1ヶ月健診で身長56.5cm、体重5000g。1日50g増えている。ミルク1日120ml与えているが多いか。夜間授乳は昼間回数増やせば良い。新生児用おむつSサイズに変えたが漏れた。
先日1ヶ月健診でした。
身長56.5cm 体重ほぼ5000gで1日50gほど増えていました!
預けたりすることを考えて1日1回ミルクを120あげてますが、多いですか、、?
夜間の授乳は時間が空いても昼間回数あげれば良いんですかね?夜中は1時間や30分おきに泣かれるのですが、もし寝てくれた場合は起きるまで寝かせても大丈夫でしょうか?
夜長く寝てもらえる昼間の過ごし方などはありますか?
また、新生児用おむつはお腹が張っている時キツそうなのでSサイズに変えたのですが、今日うんちが漏れてました…まだ大きいんですかね?1袋の半分使ってやっと漏れるくらいなのでセーフ?
質問多くてすみません😵
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月)
コメント
りんご
昨日1ヶ月検診でした🌼
4800gでした。
うちはミルクは80くらいです✨
それ以外は母乳で。
夜は起きなければあげてないです😄
5時間くらい空きますが、寝てるのに起こしたりはしません。
オムツは新生児でまだ平気です。
退会ユーザー
私は産院では3時間に一回は必ず飲ませて!と言われました!
4ヶ月くらいになれば夜は長く寝てくれる子もいるので授乳は欲しがってなければいいですが、まだ1ヶ月なら3時間に一回はあげた方がいいと思います!
-
はじめてのママリ
やっぱり飲ませる意見もありますよね🤔
まだ息子は夜中何回も起きるので今のところは3時間よりはやくあげてるので大丈夫そうです…
ありがとうございます!- 8月4日
-
退会ユーザー
あとオムツですが、私も1ヶ月検診の時に同じくらいの体重でしたが1ヶ月からはSにサイズアップしました!
どこのオムツ使ってますか?- 8月4日
-
はじめてのママリ
ナチュラルムーニーです!
お腹張ってると結構テープが外側に行くので5000gだしと思ってSにしました🤔- 8月4日
-
退会ユーザー
ムーニーで漏れちゃうんですね💦
お腹パンパンでも指一本分の間開けての止め方でも漏れちゃいますか?
お腹パンパンでテープのとこ緩めてたら背中に隙間ができてゆるゆるうんちが出てきてしまいます💦
私のとこは3ヶ月で7キロ半超えしてMにしたんですけど漏れてしまってパンツタイプにしました!
みんなよりお腹ぽっこりの子供なので!
一度パンツタイプもいいかなぁって思います!
お試しで!
パンツだとお腹パンパンの子にもいいし、漏れもないですよ😊- 8月4日
-
はじめてのママリ
新生児用は漏れてないです!
Sにしてから漏れました🥲
昼に反省して指一本分で少しきつめにしたら漏れなくなりました!
背中というより足の付け根から漏れてたのでテープの付け方がダメだったみたいです😇
もし今後ダメだったら検討してみます!- 8月4日
はじめてのママリ
80上げるときは母乳もその前か後にあげていますか?😣
羨ましいです…はやく長く寝てほしいです🥲
やっぱりそうですよね😅新生児買ってきます🏃♀️
ありがとうございました!
りんご
その時の様子に合わせてます😇
もっと欲しそうなら母乳あげたり、ミルクだけで寝ちゃえばそのままです。
昨日、検診で先生に聞いてみましたが、寝ていても体重が増えていれば3時間以上あけても問題ないとのことでしたよ🙂
まぁ先生によって諸説ありそうですけどね。
はじめてのママリ
なるほど🤔
ミルク120飲んでも寝ないでおっぱい吸わせると寝るのでもう少しミルク減らして母乳あげてみます!
もし寝てくれることがあったらありがたく私も寝かせてもらおうと思います…😇✨
りんご
寝れば基本🆗だと思ってます😁w
上の子もちゃんと元気に育ってますし💕
ぜひ😍ゆっくり休んでください😇