※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yh
住まい

マイホーム建てた方アドバイスお願いします🤲マイホーム建てたいなと思っ…

マイホーム建てた方アドバイスお願いします🤲

マイホーム建てたいなと思ってます。
アイランドキッチンがいいな、とかI型リビング?がいいなとかリビング階段がいいなとか小さな希望はありますが
あまりイメージできず生活しやすいのはどんな間取りなのか、
何が必要なのかとか絶対わからなくて悩んでます。
感じかたは人それぞれですが、建てられた方
こんなん良くておすすめです、こうしたけれど後悔ポイントですなど
沢山教えてもらえたら幸いです(T∩︎T)間取りもよければ
アドバイスください😞

コメント

🔰

リビング階段おすすめできません💦冬は凄い寒いらしいです!上から冷気が流れてくるのでなかなかリビング温まらないとか!!でも間取り的に結構建売はリビング階段多いのでびっくりです...
私は玄関すぐに脱衣所やお風呂階段とトイレがあって、リビングと完全に部屋分けました(1階の話です)やっぱり2階行くのにリビングわざわざ通られるとお客さんリビングにいた時うーん💦って思ったので!

• Yh

Yh

ありがとうございます😊
    今の家はリビング階段ではなくて
    実家はリビング階段なので憧れてましたᕱ⑅ᕱ♬参考にさせて戴きます😌

• 8月4日

うちは半リビング階段にしました!冬も暖かいし夏も涼しいし2階に空気がいかないのでよかったです!そして誰が帰ってきたのはわかるし、でも会いたくないときはリビングにいることもできるので(語彙力なしごめんなさい)半リビング階段オススメです!

• Yh

Yh

今の家はリビング階段ではなくて
    廊下にあるのでリビング階段憧れてました!半リビング階段とかあるんですか!すぐ調べてみます!ありがとうございます😌❣️

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

うちはリビング階段です😊

ロールカーテン付けたので寒さ暑さ、エアコンの効かなさは気になりません。

玄関入ってリビング通らずに洗面台やお風呂行けるようにはしました!

アイランドキッチンは掃除好きじゃないのでやめました!

• Yh

Yh

リビング階段憧れます❣️
    今も持ち家なのですが廊下に階段があってそれがすごく嫌で😞😞

私も掃除苦手なのでアイランドキッチン厳しいかもですね😂❣️
    参考にさせていただきます♬ありがとうございます😊

• 8月4日
ママリ

うちは吹き抜けリビング階段です✨
音以外のダメな点見つかりませんよ♫吹き抜けが大きいので上からの冷気は感じません。狭い範囲の前に立つと冷気を感じやすいらしいです✨
床暖房もつけてますが、本当極楽です😭❤️

私は仕事が好きで、旦那と同じ職業でバリバリ働くため、家事楽を取った間取りにしました🙋‍♀️キッチン横並びダイニングです😋気に入ってます♫LDKだけで22.6畳あるんですが、縦長ではなく、ちょっと正方形よりの形なので普通の22.6畳よりかは奥行きを感じられないと思います!最初はちょっと後悔ポイントかなあと思いましたが、その分どこからでもテレビが見えるし、家族が話しやすいし、回遊間取りにもこだわってたので、今となってはいい感じです😊❤️❤️

• Yh

Yh

吹き抜けリビング階段めちゃくちゃ憧れてました❣️🤤
    一条工務店で建てるのが夢で吹き抜けのイメージあってすごく羨ましいです❣️
    ちなみにどちらで建てられましたか?🏠🎀
    どこからでもテレビが見えるって
    それも理想です✨

参考にさせていただきます。ありがとうございます❣️

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

積水ハウスです!
    昨日ママ友たちが子ども連れて我が家に来てくれて、全員で9人でした。
    ソファ、ダイニングの椅子、LDK横の小上がりの和室、キッチンのどこにいてもいい距離で話が出来て改めてこの間取りでよかったと思いました。最初は大豪邸を思い描いていましたが、住みやすい家が1番いいと思います(^^)

下の方も書かれていますが、うちもファミクロやめました。脱衣所の可動だなに下着、部屋着、パジャマ、タオルを置けるようにしていて、
    今は一時的に階段下にニトリで買った可動棚風の棚をおいて、そこに子どもの服はハンガー収納しています!
    私と旦那の超一軍の服は脱衣所に少しだけハンガー収納できるスペースあるのでそこにかけています。

あとあと使い方を変えられる間取りも賢いなと最近思います(^ ^)
    今から家建てるのワクワクですね!

• 8月4日
  • Yh

Yh

積水なんですね素敵です✨

そうですよね、住みやすい家が1番ですよね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❣️

ファミクロやめたんですね!!私もファミクロ憧れてたのですが考え直そうかなと思うようになりました👀‼️

使い方を変えられる間取り...確かに素晴らしいですよね|ωᵒ̴̶̷̤̀ ू)✨
    ワクワクで楽しみなんですが実際に生活してみると沢山後悔ポイント出るのかなぁと思うと不安にもなります😞😞
    自分の中でも何が生活しやすい間取りとかなのか全然分からなくて😵‍💫💨

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

後悔ポイントは少なからず出てくるので、譲れないポイントをまず真剣に考えるといいと思います🥰そうすると自ずといろいろ判断しやすくなると思います😎

我が家のテーマは、家事楽とリビング重視です!リビングにお金かけてあとはあまりかけませんでした!
    そうするとHMもこんなの出来ますよ!とかいろいろ教えてくれるのでとてもよかったです(^^)

注文住宅ならちょっと自分たちのこだわりとか、お金かけたところがあると満足度高いかもしれません🤱✨

• 8月4日
  • Yh

Yh

ありがとうございます😭😭😭
    どう考えればいいか迷子だったので
    私もそんな風に考えて家作りしたいと思います❣️
    譲れないポイントを考えてみます︎ ⸜❤︎ ❤︎⸝‍

• 8月4日

ファミクロ良いよ、絶対作りなよ!っていろんな人から言われましたが、作りませんでした!作らなかった理由は

·大きくなってから皆で着替えってしないよね?
·いつまでも私だけで家族全員の服の片付けや管理をしないといかんの?面倒くせっ
·寝室や自分の部屋で着替えれば良くない?
·子供が着替えてたら着替えたくても入れないし、私が着替えてたら子供が入れないじゃん!

と思ったので作っていません😅

パジャマと下着、部屋着は脱衣所にありますが、普段着は全て2階です!特に面倒とかは感じません✨玄関にシュークロもなくて、下駄箱とコート掛けと、夫専用の仕事用服やバッグの収納はあります。キッチン→洗面所、お風呂の間取りは便利です。老後は生存確認にも役立ちそうです笑😂

• Yh

Yh

ファミクロ私もいるかなと考えてました!!!でもそのお話聞くと同じような考えになってきました👶🏻🍒笑
    参考にさせていただきます♬
    シュークロもすごく悩んでました😞‼️

色々聞かせていただきありがとうございます😭✨

• 8月4日
ママリ

人のアドバイスを参考にすることも大事ですが、自分の生活を振り返ってみるとどういう間取りが便利か見えてくると思いますよ🤔
例えば今の住まいでの不便な点を書き出してみるとか、
逆にここは使いやすいんだよねー!ってところを書き出してみるとか。
家事をするのは誰なのか、炊事は誰が担当するのか、子供は何人予定なのか、来客の頻度、家族団欒の時間を重視するのかあるいは個々で落ち着ける時間を大事にするのかなど、人それぞれだと思います☺️

ちなみに我が家の場合ですが、
よく家事導線大事と言われますが、私は炊事とその他の家事を一緒にやることはないのでキッチン⇔洗面まわりの動線は最悪ですし、
勝手口つけなきゃよかった…とインスタでもよく見ますがうちは洗濯機の真横に勝手口を付け、そこから出たすぐのところに外干しするので勝手口は絶対に必要でした😌

• Yh

Yh

今も持ち家なのですが、今の家は色々と便利なのが増えてるなぁと友人の家見ると思うのですが間取りなど今は小さい子供いるからそれに合わせたのが暮らしやすいと感じますがよくよくまた感じ方が変わるのかな、とか色々考えていろんな方の意見やアドバイス、後悔ポイント聞いて参考にさせてもらってます😆✌️
    洗濯機の横に勝手口つけるって方法もあるんですね!
    私は今キッチンの横なので、勉強になりました🤤
    ありがとうございます😭

• 8月4日
うさぎ🔰

義妹はアイランドキッチン希望みたいでしたが、工務店の人に凄い汚れるし料理教室とかしないならやめた方が良いと言われ断念してました。

我が家は4LDKで、1Fにお風呂、トイレ、LDKと5畳の部屋が続きである感じです。
リビングと5畳の部屋にクローゼットあります。

2Fに3部屋と、トイレがあり、8畳、6畳、6畳です。
8畳の部屋にはウォークインクローゼットがあります。
6畳の部屋にはクローゼット各部屋にあります。
キッチン横パントリー がとても便利であって良かったと思ってます。
個人的には2階にも洗面所欲しかったです。

• Yh

Yh

アイランドキッチンは汚れるんですね(((((。*ω*。))
    掃除苦手なのでややこしいところです😂笑
    パントリーやはり便利なんですね❤️🤲

うちの家二階にも洗面所あるんですが確かに二階にもあると便利です✌️✨

参考にさせていただきます!ありがとうございます😭

• 8月4日
さあママ

5月に引渡ししましたが、リビング階段ですが、特に暑さは感じないですね☺🔅過ごしやすいです☺冬は、階段の所にカーテンレール付けたのでカーテンやろうかなって思ってました☺
音は聞こえるかもしれないですが気にならないです☺
勝手口作りませんでしたけど、特に必要無かったです☺🔅部屋干しするのでベランダ作りませんでした☺
共働きなので、乾太くん付けました☺かなりストレス減りました☺
私は、キッチンはアイランドは落ちつかないので対面にしました☺あと、キッチンの高さ90cmにして良かったです☺🔅

• Yh

Yh

たくさん聞かせていただきありがとうございます😭😭すごく参考になります( i _ i )❣️
    勝手口作らなかったんですね✨😉
    私もいらないかなぁと思うんですが悩んでました😞
    キッチンの高さも大事ですよね!90センチ覚えておきます❤️

• 8月4日