1歳7ヶ月の息子がブランコが大好きで、他の子との交流で泣いてしまう悩みがあります。言葉はまだ出ていないが、ママの言葉に反応あり。泣いている時におやつで誤魔化したくない相談です。
1歳7ヶ月の息子についてです。(海外在住)
公園デビューして何ヶ月か経ちましたが最近好きなものがはっきりして、特にブランコが大好きになりました。
昼間は人も多いですし(コロナもあるし)少し早めの時間にずらして毎日出かけています。
その時もブランコ1時間くらいずっと乗っていて全く飽きません。
人がいない時はいいのですが、もちろん時間を少し変えて昼間に行ったりすることもあります。
その時に悩みなのがブランコから離れないこと。
大好きなブランコも、お友達(友達と言っても知り合いではない、そこで出会った子たち)と交換してあげないと、待っている子も中にはいます。
なので、ある程度やったら、「お友達に交換してあげようね!また後で乗ろうね」と言っておろそうとするやいなや、ブランコの上で身体を硬直させ癇癪が始まります。
あまりにも強い力でブランコを持って離れてくれないし降りてくれない汗
根負けしてもうちょっとだけと、少しやり、また降ろす時は抵抗なかったのですんなりおろせました。
そしてお友達のいる砂場(こちらは知り合い)で一緒に遊ぼうねーと遊びましたが砂場興味なし💦シャベルを手に持ち一目散にブランコへ。
でも他の子達がもちろん使っているので乗れません。
「〇〇くん、ブランコ大好きだもんね。順番こだよー!また空いたら乗ろうね」といってブランコの場所から離れさせた瞬間ギャン泣き。
落ち着かせようと、気持ちを言葉にして上げて、分かってるよーっていうことと、ほかの遊びを提案してもまったくダメ。
そのあまりの泣き方に周りの視線も冷たく、私の子育てが間違っているのかな。甘やかしすぎなのかなと不安になりました。
そして人が沢山いる時の公園に行くのが嫌になってしまっています。(でも息子のためにお友達との交流は必要だし。。。)
同じような方いるのでしょうか。
ちなみに息子はまだ言葉はでてきていません。
ママの言葉(日本語)には反応をするようになりました。
パパは普段スマホばかりなのであまり反応を示さないというか寄っていきません。
こんな時ずーっとギャン泣きしている息子にいい方法があれば教えて頂きたいです。
ただ泣いている時におやつで誤魔化したりはしたくないです。
😭強くならなければ😭
- ミルキィー(生後5ヶ月, 4歳10ヶ月)
TAYO
こんにちは😊
アドバイスでも先輩ママでもなく、歳の近い子を持つ母ですがコメントすみません!!
海外に住みながら育児されているの尊敬します♡すごいです!!
海外は子供に対して優しいはずなのに冷たい視線はお辛いですね😭
甘やかしてるとは思いませんし、ミルキィーさんの子育ての仕方で合っていると思いますよ♡
まだ言葉で自分の気持ちを表せないし泣くことしか子供も方法がないですよね……
ミルキィーさんは十分強いし頑張っています🥰
長々と失礼しました🙇♀️
退会ユーザー
海外での子育てお疲れ様です☺️
自我も芽生えやりたいことは主張してくるし、やりたくないことはすごく嫌がりますよね💦イヤイヤ期嫌になりますよね😅
子どもの気持ちに同調しつつ、他を提案したりするといいみたいですよ☺️『○○くんもっとブランコしたいね。でも、おともだちも待ってるから交代して、また後でやろうね』ってかんじです。
ミルキィーさんの子育ては間違ってないですよ。大丈夫です🙆♀️毎日公園に連れて行って他の子たちと触れ合う時間もつくっててすごいです👏
ミルキィー
みなさん暖かいメッセージ有難うございます。涙がでました。
今日は日頃の疲れも溜まっていたのか、自分を追い詰めてしまっていました。
みなさんの言葉に少しホッとしたのと、もう少し楽しみながら子育てしようと思いました。ありがとうございます。
コメント