※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
お仕事

時短をいつまで続けるか悩んでいます。保育園と学童のお迎え時間が変わるため、子供に慣らすべきかどうか迷っています。皆さんはどうされましたか?

時短をいつまで続けるかアドバイスを頂けると嬉しいです。

現在30分時短を利用してフルタイムで働いています。
勤務終了時間は16時45分です。
現在上が年中、下が2歳児クラスです。
下の子が小学校就学前まで取得可能です。(上の子はその時小学校2年生になる時です)

更新の通知が来て悩んでいるのですが、

時短利用のお迎えが17時15分頃(保育園)、上の子の学童のお迎えが17時45分頃
時短を辞めるとお迎えが17時45分頃(保育園)、上の子の学童のお迎えが18時15分頃
になります。
下の子の小学校進学後、学童のお迎えは18時00分頃
保育園に寄らないため、少し早くなります。

下の子が小学校に進学する半年前に時短を終了して、迎えが遅くなる事に少し慣らした方がいいのか、4月1日からいきなりフルタイムで学童に預け始めても子供は大丈夫なのか悩んでいます。

皆さんのお子様はどのように対応されましたか?
どうでもいい内容かもしれませんが、よろしくお願い致します。

コメント

moony mama

私は、朝30分の時短を利用してます。(時短使わなくても良いのですが、朝何があるか分からないので保健の意味合いと、残業免除の特権を得るために時短申請が必須だなので)
保育園には8:00から18:00まで預けています。
小学校3年生まで時短利用できるのですが、小学校に進学と共にフルタイムにする予定です。息子も、7:30前には登校なので、朝見送ってから家出れますしね。

私の考えとしては、30分前後のズレなら慣らしとか考えずに、お迎え時間ずれても大丈夫なのでは?と思いますけど😊