長文になります🙇🏽♀️🙇🏽♀️失礼いたします。今週末、旦那が友人の結婚パ…
長文になります🙇🏽♀️🙇🏽♀️
失礼いたします。
今週末、旦那が友人の結婚パーティーに出席します。
会場はキャンプ場らしく、屋外ではありますが、昼から夕方18時ごろまで行われるそうです。行きは、参加者全員を乗せた大型バスで向かうそうです。(感染リスク高く聞こえる笑)
私は現在妊娠22週で、旦那も私もワクチン打ってません。
お盆に、2人で最後の旅行と思い、良く行く沖縄への旅行を考えていましたが、現在の沖縄の状況を考え、泣く泣く中止にしようと昨日話し合いました。
その際に、旦那が行く結婚パーティの話にもなりました。
私的には、沖縄に行くのも妊婦だからすることも限られていたので、恩納村の方でゆっくりステイをするつもりでもともと予定していたので、対策バッチリのホテルに滞在していれば、感染リスクはまだ抑えられるかなと思っていました。
比べて、旦那が行く結婚パーティは、大学の頃のサークルメンバー約80人。お酒も出ると聞いています。日中の屋外パーティで仲の良いサークルのみんなと、ソーシャルディスタンスの徹底、飲食時以外のマスク着用必須、、、こんな事みんながみんな守れますかね??ちなみにそのサークルとは私も親交があるので知り合いばかりです。
主催者側の新婦は、私たちの結婚式にも出席して頂きました。私たちの時は幸い現状のようなデルタ株が流行する前だったので、まだ安全な方ではありました。(もちろんノンアル)
私たちの結婚式後、二次会は開きませんでしたが、旦那のサークル友人達約20名は、朝までお酒の出る店で遊んでいたようです。それを聞いて血の気が引きました笑 このご時世でそんな事するんやと。それでクラスターにならなかったからまだ良かったけど、、
今回は、今の状況と言うのもあり、本当に心配です。
30代手前で、このご時世に朝までお酒を飲む人たちとパーティするって考えると、普通に不安です。笑
私たちの結婚式にも出席して頂いた事もあり、行ったら良いけど本当に徹底してと言ったものの、ずっとモヤモヤしていて、ストレスが溜まります。
どうするのが一番良いのでしょうか??
- なーさん(3歳3ヶ月)
コメント

桜
旦那さんに断ってもらうか、可能なら行く代わり自分の実家かホテルかで自主隔離させますかね。
徹底と言っても、お酒を飲んでじうとどこかで緩みは必ず出るかと思います。
それを踏まえた上で行くならどうぞって感じですかね😅
冷たく聞こえるかもしれないですけど、それだけコロナって怖いものだと思ってるので💦

ママリ
妊娠中は感染症の重症化リスク高まりますし、旦那さんとよく話し合って参加しない方向でお願いする方が後悔ないと思います😣
私も主人も都内での友人の結婚式を妊娠中だからという理由で泣く泣く欠席しました。
自分たちの結婚式には参加してくれていた友人なので、ご祝儀として送りましたよ!(ただ参加はしないので3万にしました)
ちなみに主人は友人の結婚式に最初参加するつもりで返事してたのですがモヤモヤがすごすぎたので話し合って欠席に変更してもらいました😣
赤ちゃんのこと第一優先で考えると、心苦しくても何かあって後悔してからでは遅いなあと、、
モヤモヤはずっと引きずると思うので話し合った方が良いと思います!!
-
なーさん
コメントありがとうございます🙏🏾
やっぱりそう言う流れになりますよね😵
新郎新婦には申し訳ないけど、この状況下じゃやむを得ませんよね。。
ありがとうございます!!- 8月5日

ママリ
それ完全にコロナ感染フラグ立ってますね🤣
そういうのに行った人たちがバンバン感染してますからね😅
私でしたら妊娠中であることを理由に欠席してもらいます。
お詫びに多めにお金包んで郵送しておけば良いと思いますよ👍🏻
感染して最悪の事態になったらお互いに寝覚が悪いでしょう。
-
なーさん
コメントありがとうございます🙏🏾✨
そうなんですよ、、笑 でも自分たちも一応コロナ禍で式を挙げたので、主催側の気持ちもわかると言うかなんというか、、🥲まあ色々条件が違いますけど!笑 私たちは一度延期もしたので、延期しろよって思っちゃいます笑
会費制の、パーティなのですが
ご祝儀をお送りする形でも大丈夫なんですかね?😣- 8月4日
-
ママリ
パーティーならお金よりお祝いの品の方がいいかもしれませんね!
当日にバルーンを送るのもいいかも!- 8月4日
-
なーさん
なるほどです!!!😳
そういったお祝い品も調べてみます。ありがとうございます😭🙇🏽♀️- 8月4日

はじめてのママリ
やめたほうがいいのでは?もしものことがあった時、ご自分を責めてしまいませんか?妊娠中は気にしすぎくらい気にしたほうがいいですよ!せっかくの授かった命です!
コロナだけが怖いわけではないですし…旦那さんを信じていたとしても旦那さんのパーティに来る方が感染してる可能性もあるし。
うちは旦那さんが上司の誘いでもやっぱり嫁が妊娠中はコロナが怖いので行けませんって断ってくれてました。仕方ないです。コロナを恨みましょう!!
-
なーさん
コメントありがとうございます😌🙇🏽♀️
多分旦那さん自身が自分を責めると思います。💦
そうなんですよね😵
自分が気をつけてても、周りに誰がウイルス持ってるかもわからない、その人がマスクせずに話しかけてくるかもしれない、色々なリスクがあるのは分かってるはずなのに🙄🙄
えええ、断って下さったんですね🥲🥲✨
素敵な旦那さんです🥺
もう一度話してみます😣💦- 8月4日
-
はじめてのママリ
何かあって後悔するようなことはするのやめとかない?って感じで話したらいいんじゃないかな?どうしても自分のお腹にいるわけではないから旦那さんも実感としてはわからないですよね!仕方ないですよ^ ^
- 8月4日
-
なーさん
そうですよね、、
仕方がないとは言え、一緒に考えるしかないことですよね😣💦
ありがとうございます😭🙇🏽♀️✨- 8月4日

おもち
きっと行くんでしょうねなにを言っても….!
帰宅後PCR検査させて
旦那様の実家にしばらく行かせます!!
こんな時期結婚式…と思うのもありますが
小さい子や部活真っ盛りの子供たちの
行事や試合がどんどん
失われて
今じゃなきゃ出来ないこと
後でも出来ること
取捨選択して欲しいですね….!
-
なーさん
コメントありがとうございます!🙏🏾
それは本当に思ってました😂😂
何を言っても行かんとくって自分から決断はしないんでしょうねw 嫁に言われたからごめん。とか言われるんでしょうね🙄🙄
他の方の返信でも書きましたが、ご実家のお母さんもワクチンまだで持病もお持ちなので厳しくて😵
私たち自身一度式を延期したので
本当によく考えてよーって思います。笑
もう一度よく話します😣- 8月4日

ルーパンママ
電車通勤しているだけで感染する世の中です。
友人はたった一回。
通勤のために電車に乗って、感染しました。
そして、妊娠中の奥様にも感染しました。
幸い、友人夫婦は軽症で、お腹の赤ちゃんも今のところ元気だそうですが…
私は身内で、しかも妊婦さんが感染した…という話を聞いてしまったので、旦那様には欠席していただくか…余興だけ出席して、帰ってくるか…が無難かな、と思いました。
-
なーさん
コメントありがとうございます!
友人の方、そんなことが😭😭
身内で妊婦さんがとなると、やはり怖いですね😓
ありがとうございます!!🙇🏽♀️- 8月5日

5児まま
今のこの時期は参加やめた方がぃいと思います!
こちら、沖縄ですが感染爆発でもう医療も逼迫状態です。今妊婦さんのコロナ感染がとても増えていて!重症化したりすると早産になったり、緊急帝王切開ではやめに赤ちゃん出したりしなきゃいけない事例もふえているとききました!
もし、万が一があった場合とても後悔すると思います!
脅すわけではないですが、しっかり自分の気持ちを旦那さんに伝えて理解してもらった方がぃいと思いますよ^_^
-
なーさん
沖縄の感染者数も今までの比にならないくらい増えてますよね😭妊婦さんの感染者が増えてると言う記事、私も読みました…
ありがとうございます🙇🏽♀️
あーりさんも、お気をつけてお過ごしください😭- 8月5日

りんりん👨👩👦
絶対やめさせてください。後悔してからではおそいです。
赤ちゃんのことを考えてほしいです😢
妻が妊婦だからと言えばわかってくれる関係である事を願います。
-
なーさん
そうですよね、何かあってからでは遅いですもんね。。
ありがとうございます🙇🏽♀️🙇🏽♀️- 8月5日

なーさん
皆様沢山のコメントありがとうございました🙇🏽♀️
昨晩もう一度話し合い、行かないと言う決断をしてくれました!嫌々ではなく、ちゃんと理解してくれたので良かったです。
友人の方もわかってくれたみたいです。
後は結婚パーティも何事もなく無事に
終えてくれる事を祈るばかりです…
こんなご時世なので、皆様もご自愛ください🙇🏽♀️🙇🏽♀️✨
本当にありがとうございました😊
桜
誤字すみません。
飲んでしまうと、です💦
私ならこのご時世なので、旦那に断ってもらいご祝儀を郵送で渡した上でまた落ち着いたら改めてお祝いさせてくださいと一言添えるだけでいいかなと思います。
なーさん
こめんとありがとうございます🙇🏽♀️✨
自主隔離も考えたのですが、実家のお母さんもワクチン今月末に1回目だったり、お盆なのでお互いの両親に会いに行ったりと言う予定もある中なので断ってもらうのが一番嬉しいんですけどね、、
ダンスサークルと言うのもあり、出し物の一環で踊るみたいで、それでまあまあ重要な役割を振られてたりと、何かと友人に気を遣ってるんだと思います。私に気を遣えよって思うんですけどね笑