※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の息子がRSになりました。対策を教えてください。

生後5ヶ月の息子、RSになってしまいました。
6ヶ月以内の感染は重症化しやすいから気をつけ気をつけ気をつけまくっていたのに…。

たんがらみのせき、鼻詰まり、発熱38度です。本人の治癒力が大きいと思いますが、入院にならずに済んだ方、どのような対策をとっていましたか?寝る時の姿勢とかどうしていたでしょうか?咳が出てすぐに起きてしまうんです。
しんぱいでたまりません。

どんな小さなことでもいいのでなにかアドバイスしていただけないでしょうか?

コメント

ママリ

うちは2ヶ月で入院になってしまったんですが、楽にするためにしてもらっていたことが
鼻水を吸ってあげる
胸の裏にタオルを敷くと呼吸が楽になる(うつ伏せ寝するなら出来ないですが)
クーラーで湿度下がり過ぎないようにする

飲めなくなったり、起きなくなってくると悪化してるサインなのですぐ受診

参考になれば幸いです。

次女が1ヶ月の時に長女のがうつってRSなりました。
でも重症化せず、2、3回小児科を受診したくらいで様子見のまま完治しました✨
心かげていたのは鼻水吸引をこまめにすることです!
メルシーポットはありますか?
無ければ買うことを強くおすすめします!
鼻がつまったままだと中耳炎にもなるので😢
病院では鼻水をこまめに吸っていたのは大正解と言われましたよ🙂
寝る時は、普段と同じではあるんですが授乳クッションを枕にして顔を高い位置にしてました!
よくなるといいですね💓