娘が風邪で咳がひどく、吐くことも。薬を飲んでいるが長引いている。対処法を知りたい。
助けてください。娘は10日前くらいから風邪ひいていて小児科にも連れていって風邪ぐすり処方してもらってます。
娘が吐きそうな咳をしてて、咳と同時におっぱい吐くこともあります。
なんか長男赤ちゃんの時はこんなに咳酷くなかったような😢ホントにただの風邪なんかな?肺の音もきれいだから大丈夫とは言われてるけど。薬飲んでるのにすごく長引いてます。私が暑がりで😣💦
エアコンなら28℃でつけたり、扇風機をタイマーにしてつけたりしてます。
あまりにも咳が酷いのエアコンけして扇風機消して😣暑いです。
皆さんはお子さんが風邪ひいてるときどうたいしょしてますか?
- aya(ゝω・´★)yuki mama(8歳, 12歳)
abby
あまりに長引くようならもう一度診察して貰って薬を変えて貰った方がいいかもしれないですよ。
娘さんは3ヶ月なんですよね?
心配ですよね。
一度病院に電話して、咳が酷い事を伝えてどうしたらいいかの指示を貰った方がいいと思います。
それでも続くようなら私なら病院を変えてみます。
abby
それは心配になりますよね。
金曜日まで待たなくても明日朝一で電話して今日に変更できないか聞いてみるのもいいと思います。
お薬を貰ってから日にちがたっているようなら効いていないと思うので、早められるなら1日でもはやくみて欲しいと伝えてみた方がいいと思います。
はやく元気になるといいですね
-
abby
rsウイルスについては
「こそだてハック rsウイルス」に詳しいまとめがあるので検索して見るといいですよ。
風邪に症状が似ているみたいです。- 9月22日
MYYママ
うちは1歳の息子がこの間RSウイルスになりました。
咳も長引き、何度か吐きました。
RSウイルスは今かなり流行っているそうです!
小さい子ほど重症化する病気なので早めにもう一度受診したほうがいいかもしれませんね。
お大事になさってください。
aya(ゝω・´★)yuki mama
そうですね。むすめは8月に熱を出して1度めは尿路感染症と咽頭炎で入院。2度めは咽頭炎で入院してるんです。
息子の時からお世話になってる小児科で😣
迷います。金曜にでべその処置で行くのでもう一度相談してみます。それでもたいしょしてくれなければ他の小児科受診してみますね。
加湿器ですか?
うちも購入考えようかなと思います。回答ありがとうございました‼🙋
RSウィルスとかはどうやって診察わかるんですかー❔RSは風邪薬では治らないのでしょうか?
子供が二人ともこんこんしてて心配で眠れません😢
今日はようすみて明後日小児科に行くのでその時また相談してみます。
明日祭日なのでいつも行っている小児科はお休みなんです。
そうですよね。お薬貰ってもう10日くらいはたったかな😣
二人とも早く良くなるといいなと思います。
あまりにもキツそうで食欲もなければ明日、別の病院を休日診療受けようかなと思います。
子育てハックRSで調べたらいいんですね❗早速調べてみます✨(*^^*)ありがとうございます✨
abby
10日は長いですね。
1週間以上たっていますし、やっぱり再診して貰うのが一番いいと思います。
j別の病院かまたは保健センターとかで休日診療やっていると思います。
MYYママ
ゼコゼコして咳が続いていたのでRSウイルスの検査をしました!インフル検査と同じようにはなの中に棒を入れて検査します!ウイルスなので抗生物質は効かないので鼻水と咳の薬と吸入をして一週間程でよくなりました!
ひどくなるようなら明日救急などで診てもらった方がいいかもしれませんね。
心配で眠れなくなる気持ちわかりますー!
大変でしょうが看病頑張ってください。
子育てハックで調べてみました。うちの子、発熱と、鼻水、タンは出てなくて。
RSじゃないのかなー?と思ってしまいました。なんなんだろー😣💦
abby
医者じゃないので
病気なのかただの風邪なのか判断はできませんが...
「こそだてハック 咳」で検索すると生後2-5カ月の赤ちゃんの咳特集があったと思います。
棒を入れて検査するんですねー❗咳だけでもRSの可能性あるんでしょうか?
酷くなるのであれば緊急にでも受診しようかなと思います❗
ねぎらいのお言葉もありがとうございました~(o≧▽゜)o
もう一度調べてみます❗
困らせてしまってスミマセン~💦🙏
abby
いえ!
心配になる気持ちわかります。
小さいうちはほんの些細なことでも心配にないますよね。
娘さんは睡眠はちゃんと取れていますか?
咳が酷くて寝れていないようなら救急か保健センターの夜間、休日診療で見て貰うといいと思います。
MYYママ
うちの子は発熱もありました!RSは咳がひどいみたいですけど、初めてかかると熱が出るとか前に調べたとき書いてあったような。
曖昧ですみません💦
でも胸の音もキレイならRSの可能性は低そうですが咳が続いてるというのが気になりますね💦
ひどくならないといいですね💦
娘は良く眠ってます。もう少し様子を見てみます。酷くて眠れない感じならば、様子をみて夜間にでも受診します。
回答ありがとうございました‼助かりました。
曖昧でも構いません。色々体験談も聞かせてもらえて、参考になりました。うちの子発熱は無くて、RSの可能性は低いのかな。
また咽頭炎なのかも😣何度も回答ありがとうございました‼
コメント