※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごましお
子育て・グッズ

上の子が赤ちゃんを叩くことがあるが、ふざけているだけで意地悪ではない。年子育児の経験者は、どのように上の子に伝えたか教えてください。

先日2人目を出産しました。
上の子はまだ一歳八か月で、授乳しているときなどに赤ちゃんを叩いたりします。(強く叩くわけではないです)
意地悪で叩いたりしてるわけではなく、ふざけてやってるのですが、年子育児されている方どういう風に上の子に伝えていましたか??

コメント

くらぴー

月齢近いですね!うちは、いいこいいこしてね〜なでなでだよ〜といって、やってくれたら激褒めして定着させてます😂

• ごましお

ごましお

コメントありがとうございます🙇‍♀️!
    いいこいいこもしたりするんですけど、まだ力加減がわかんないみたいで💦
    言い聞かせるしかないですね😢

• 8月3日
みうみう

全然年子じゃなかったんですが、上の子がすごく赤ちゃん返りしました😭
試しに下の子におっパイをやってる時に哺乳瓶で牛乳を飲ませてみたり、もう片方のおっパイを見せて自分から吸いに来たりしたらなんとなく落ち着きました😊
それが正解という訳じゃありませんが、なんとなく満たされた感じだったんだと思います。
下の子の断乳をキッカケにおっパイも哺乳瓶もやめたらすんなりやめました。

• みうみう

みうみう

すみません!叩いた時の伝え方を書いてなかったです!
    あまりありませんでしたが、ヤキモチで怒ったり…叩こうとした時にはなるべく事前に察知して止めて、違う方に気を逸らすようにしました😊
    言ってもまだ理解が難しかったり、叩く→なにか反応するで叩く=お母さんがこっちを見てくれるというのが癖になるのも嫌だったので…

• 8月3日
  • ごましお

ごましお

コメントありがとうございます🙇‍♀️!
    叩いた時の伝え方、参考になりました。他のことで気をそらせるようにしてみます😸
    ありがとうございます🌟

• 8月3日