※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
福ちゃん👶🏻💙
ココロ・悩み

家族の里帰りで気を使い疲れるけど、お母さんが頼りで嬉しい。でも、ばあちゃんにも気を使う。息子のために頑張るのは仕方ないかな。

ばあちゃんとお母さんと妹と兄が暮らしてる家に里帰りしたんだけど…気使っちゃって疲れちゃう。
けど、息子の為には仕方ない事なのかな…。
お母さんは息子の面倒みてくれてるし、嬉しい…
けど、ばあちゃんに気を使う。

コメント

ママリ

里帰りって実家なのに何故か気を遣ってしまいますよね😅おばぁちゃんがいるなら、ひ孫ですね👶🏻✨
きっとおばぁちゃんもとっても嬉しいけど、お互いに気を遣ってるんでしょうね🥺
私はおばぁちゃん子だったんですが、自分の祖母は他界してる為、義実家の祖母に新生児を見せたくてお世話になってました😊まぁ義実家なので、ものすごく気を遣い…😇
10日くらいお世話になってたんですが今はひ孫を見せれて嬉しい気持ちです☺️❤️
1人目の時は実家に里帰りしてましたが、母の偉大さに感謝しかありません😭✨
福ちゃんさんも色々考えたりすると思いますが、手を抜き頭を楽に、実家で沢山甘えてください🥰

• 福ちゃん👶🏻💙

福ちゃん👶🏻💙

コメントありがとうございます。
    そうなんです…。

そうなんですね💦
    義実家も気遣いますよね。
    お母さんって本当すごいですよね。
    はい、色々考えるのやめます!
    精神的に疲れて喘息や不安障害が出てしまってるので、もう深く考えるのやめて沢山甘えます😊

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

私も1人目の際に産後うつ?っぽい状態になりました😣赤ちゃんが可愛いと思えず、なぜ泣くのか、母乳が思うように飲めない、乳首は痛い、夜泣きの声も大きくて周りに迷惑なんじゃ?と思ったりミルク作るためにキッチンに行くのも苦痛…自分が笑顔になれなくてとっても辛かったです😭😭😭悩みは尽きることなく、気づけばニ歳になってました😳あの時の自分に戻れるなら大丈夫!元気におしゃべりしてとっても可愛い女の子になってるよーって言ってあげたい😭2人目の今は何であんなに母乳にこだわってたのか、赤ちゃんだから泣くに決まってるw等、1人目の時とは違い余裕ができて赤ちゃんが可愛いし、自分も笑顔で過ごせてます🥺福ちゃんさんは大丈夫ですか??喘息つらいですよね😭きっと思ってた(思い描いてた)想像以上の事が多いんじゃないかな?
    旦那さんは里帰り中会えますか?🥺もし精神安定剤になるのであれば早く会えたらいいなぁ🥺まぁ1人目の子はお互い初めてだからパパ役に立たないんですけどねー😩w
    みんな悩んで不安になり、同じですよ☺️🙌福ちゃんさんもママになって数日…心に溜め込まず泣きたくなったら泣いてね🥺❤️
    長文ごめんなさい🙇‍♀️🙏

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

私も父母兄の家にいる実家に里帰りしてますが、私と赤ちゃんの生活場所がリビングなのでめちゃくちゃ気を遣って疲れてます🙋‍♀️笑
同じくお母さんだけは面倒を見てくれるから助かるんですが、やはり他で家庭を持つと実家は別の家庭になるんだなーと実感しますね😫

しかし休むための里帰りで気を使って疲れちゃったら意味ないので、今は体を休めることに集中しましょう🙆‍♀️

りんご

やはり結婚して家を出た身ですから、実家はもう自分の家じゃないんですよね😅💦
なので、私は2人とも里帰りせず自宅に母親に来てもらってました😂

実家にはよく行きますが、必ず日帰りです(笑)