小6の娘が図工の授業をつらく感じています。家庭でどう支えればいいでし…
小6の娘が図工の授業をつらく感じています。家庭でどう支えればいいでしょうか。
小学校6年生の娘について相談です。
娘はもともと絵を描くことが好きなのですが、最近、図工の授業がかなりストレスになっているようです。
図工を担当している先生は、娘の担任ではなく、同じ学年の別クラスの担任の先生です。悪気がある先生ではないと思うのですが、指導がかなり細かいようで、絵を描くときの鉛筆の濃さや線を引くスピード、色の塗り方、作業の進め方など、工程ごとにかなり具体的に指定があるそうです。
また、娘が周りより早く終わると「早く終わるのはよくないから待っていて」というような状態になることもあるようで、自由に描きたい気持ちとのギャップが大きいのか、図工の時間がしんどくなってしまっています。
娘は、担任の先生と図工の先生が仲が良いことも気にしていて、担任の先生には相談しづらいと言っています。私から担任の先生に話すことも考えましたが、娘が嫌がるのではないかと思い、なかなか動けずにいます。
今のところ、学校のスクールカウンセラーには何度かお世話になったことがあり、今回も娘自身が「相談してみたい」と言っているので、次回来校時に話を聞いてもらう予定です。
家庭では、娘の話を聞いたり、一緒に解決策を考えたりしているのですが、なかなか状況が変わらず、どう支えてあげるのがよいのか悩んでいます。
同じような経験がある方や、学校への相談の仕方、家庭での声かけなどについてアドバイスがあれば教えていただきたいです。
- ママリ
もち
図工という授業の中なので、指示通りに動く練習だねと伝えます。
例えばテスト中でも早く終われば終了時間までは待機している訳で。
授業は授業、家では自由にできるねとも伝えます。
Eva
指導が細かいとありますが、丁寧に教えてると感じます。授業なので、学習のねらいや約束ごともありますし、早く終わったら待つのは全体の進行もあります。お子さんが集団行動の中でできた方が良いと思いますので、お子さんが理解できるよう説明されてはどうですか。自由に描くのはご家庭でできると思います😌
はじめてのママリ🔰
私なら、運動が上手な子が体育の時に先生の指示を聞かずに走り回ったりしているかな?もしそうしていたら娘ちゃんはどう思うかな?と聞いてみます。
授業は自由に楽しむ時間ではなく(もちろんそういう時間もあると思いますが!)、絵を描く方法や走る方法を習って練習する時間だよ!と伝えてみます。
コメント