コメント

なつ
NISAとiDeCoをしていれば、老後2000万円問題は解決すると思います🤔

キャサリン
ドル建てはよくよく話を聞くと良くないからと義父に言われました。
上手く言い銀行などは入れたがりますよね
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはりそうなんですね、、
yyさんは、ご主人の生命保険はどうされていますか?掛け捨ての収入保証保険でしょうか?
投資などご自分では、されていますか?- 8月4日
-
キャサリン
母が昔、生命会社にいたので、母の上司で現役で働いている方にいつもお願いしてます。掛け捨てです。
投資は手出さず地味に貯めてます- 8月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私もそう思っていたんですが、先日FPさんに見てもらったら、変額保険を勧められまして。。
保険は、医療保険しか入ってないので、せめて変額保険はどうですか?と言われました。。
なつ
それはそういった貯蓄型保険は、保険会社や保険販売のFPさんにとって大きな利益となるからですね😅
投資をするなら貯蓄型保険は必要ないと思います。
貯蓄型保険は、保険会社に利益をたくさん取られてしまうからです。自分で投資できる人は、自分で投資すればいいのです。
契約したらそのFPさん、給料やボーナスアップですね。笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なんか、変額保険で投資したら、受け取り時に税金が少ないですよ、自分で投資信託を買ったら20%かかりますよ、と言われて🥲
最初の20年ぐらいはNISAとか自分で投資してる方が強いですが、変額保険は70歳、80歳の老後のための保険なので、ここに強いんです!みたいに言われまして…
保証もつくし、みたいな。。
あきさんは、旦那さんの生命保険はどうされてますか?掛け捨ての収入保証保険は入ってますか?
なつ
営業なのでその方上手いように言っていますが・・・
写真は、アクサ生命の変額保険の情報ですが、手数料が0.5+0.25=0.75%かかってきます。
自分で運用すれば、eMAXIS Slimシリーズなんかは、0.1%以下ですよね😅
私は旦那の生命保険と収入保証は、しばらく入っています。今妊活中のため、万が一私が産育休中に夫に何かあれば、大変だからです。産育休を終えてまた共働きに戻れば、解約してもいいかなと思っています☺️