※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
家族・旦那

旦那の昼休み中、子どもたちがお昼寝から起きてパパが少しお外散歩して…

旦那の昼休み中、子どもたちがお昼寝から起きてパパが少しお外散歩してくるか?って言ったら上の子はママと家にいる。と言い、何度聞いても誘っても行かない!といいました。その後10分くらいしてお外に行きたい。と言い出したので、おやつをたべてからお外で遊ぼう?と言ったけどやだ、今行く!!と怒ります。
何度も誘ったし行かなくて良いのか聞いたけど行かないと言った上の子。たかが4歳なので気分もコロコロ変わるのは仕方ないのは分かるけど、パパももう仕事に戻るし、ママはご飯支度の途中だから、おやつを食べてから外に行こう、と話をしてもヤダ。
我慢しようね、さっき行かないって言ったんだから、少し我慢しなきゃダメだよね、とわたしが上の子に話をしているのに、旦那がじゃぁ少し行ってこよう、と言い連れ出しました。

旦那は営業の仕事なので時間には融通がきくので少しくらい上の子に付き合える時間はあるのは分かるけど、私が上の子に話してるのを聞いていて、少し我慢も覚えさせなきゃと思い話をしているのに、これじゃぁ私が悪者。

旦那も普段から本当に我慢できないよな、と上の子のことを話しているのに。

ママは怒ってばっかり、パパはなんでも聞いてくれると子どもたちは思ってるのでしょう。最近はパパパパばかりの子供たちです。

私はどうするべきだったのでしょう。

コメント

ママ

私だったら『パパが連れて行ってくれるって!よかったね!』と送り出します。
だってグズられるより断然楽ですし😂
我が家もパパの方が外に連れて行ってくれると思っていてそういう時はパパが人気です。
寝る前は甘えたいからなのか私が人気です🤣笑
子どもも一丁前に使い分けするし、ママが悪者だなんて全然思ってないと思いますよ!
我慢しようねとかはお菓子とかおもちゃとか別のところでも教えられますし!

• ママーリ

ママーリ

コメントありがとうございます。
    どこのパパ、ママも役割は大体こう言う感じなんですね(^^)/
    仕事戻る時間なのに、と気を使ったのも、我慢するには分かりやすい状況だしと思い子供のことを思ってるのも全てバカらしくなってしまった私が子供なんですかね。

• 8月3日
  • ママ

ママ

対応できる時は別に我慢させなくてもいいんじゃないですか?
    ほんとに仕事で時間的に無理だったらご主人だって連れ出さないと思いますし、ママーリさんが子どもとかそういう話ではないと思います。
    状況的に教えやすかったとしても起きたばっかりでぐずってる時に言葉でいくら説明してもまだ4歳だから泣いて怒るのは変わらないと思いますよ。

• 8月3日
  • ママーリ

ママーリ

本当に少しの我慢もできず小さなお約束も守れずでスーパーに行くのも恥ずかしいほどだったので我慢することを覚えて欲しいと思ってしまっていたから…私本意の行動だったんですね。
    貴重な意見ありがとうございました。

• 8月3日
はじめて🔰

まだ4歳だし、気分もコロコロ変わるのは仕方ないとご自身もわかってらっしゃると思うので、パパが連れていってくれるなら、私ならラッキーと思ってしまいます🎵

行ってらっしゃーい❗
今日は特別だよ。今度からは、行こうって行ったときに行かないと、ママも準備があるからね。と言うかもです。

そして、ママが怒ることが多いのは、子どもと関わる事が多いし、仕方ないですよね😂

• ママーリ

ママーリ

コメントありがとうございます。
    旦那に私の意向を無視されたのも内心凄くショックだったというのもありました。
    けど色々コメント見て、私が子供なんですよね。

私もそれくらいおおらかな気持ちで子育てしていたら子どもの性格も違っていたのかな。もう後悔ばかりです。

• 8月3日
  • はじめて🔰

はじめて🔰

わかります。
    自分が一生懸命していることを無視され散歩に連れ出されたのは腹が立ちますよね💦
    旦那さんは旦那さんで、よかれと思ってお散歩に誘ったのかもしれませんが😂

私も、怒ってばかりですよ💦
    心の余裕があれば許せることも、いっぱいいっぱいの時は、鬼のようです 笑
    子育てって本当に悩むことばかり、忍耐勝負ですよねー😂

• 8月3日