※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供がイヤイヤ期で、食事や着替えなどで困っています。子供の様子に疲れている様子で、どう対応すればいいか悩んでいます。

3歳の子供にずっと怒ってばかり…今朝は完全に怒鳴りつけてしまいました😫最近イヤイヤがひどくて力もついて、押さえつけることも難しいです。突き指や肘の怪我などしょっちゅうです😭今の時期だけだよーとか、皆様の体験談を聞きたいです😭

ご飯の時間だよと言っても食べないので片付けると、後後になってご飯食べたかったと言う。

牛乳飲まないと言って子供が流しに捨ててしまい、直後に牛乳を飲みたいと泣く。いらないといって、食べ物飲み物をわざとこぼす。

着替えたくなくて服を投げる

着替えない、朝起きない、食べない、夜寝ない、お風呂入らない

この繰り返しで私自身、疲れたのかもしれません😭

お風呂や着替えはともかく、ご飯はなんとか食べて欲しいです。

ご飯いらないと言われたら本当にあげなかったり、
ご飯の時間に食べないとママが食べちゃうよとか、
ご飯の時間はきちんと食べないといけないよ、
と説明したりしてみたのですが、自分で冷蔵庫あけて食べ物を探し始めたり、手がつけられないほど機嫌が悪くなったり私を叩いたりしてくるので、結局あげてしまいます😭これでいいのか…?笑笑

お腹空いたら食べればいいか、と開きなおる日もありますが、色々なことを今からきちんと躾けることも大事かな、と思って今は〇〇する時間だよーと説明はするようにしています。

イヤイヤ期の様な一時的なものですかね😭もちろん子供は可愛くて仕方ないです。

コメント

はるか

今週で3歳の下の子はとにかくいたずらっ子で、ダメだとわかっててもわざとニコニコしながらやってたり…
妊娠中なのもあってイライラしちゃいます🥺
上の子が女の子なので、男の子の体力とイヤイヤについていけず私も怒ってばかりです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にコメントしてしまいました💦😆

• 8月3日
Ayaka

同じ月齢です。

ご飯は、たまに「いただきます」って言っても少し手をつけて、「あとで食べる」って言ってトミカで遊び出します😅

夜も23時過ぎても寝ないです。
朝は、7:30過ぎて起床して保育園へ行ってます。

2歳手前から、1.5h位かけて散歩する習慣がつき、頑張って歩けるようになったんですが、雨で散歩に行けないと「散歩行きたかった」って泣きます😥

お風呂は、大好きで「お風呂入ろう」って言ってきます。

他にも色々ありますが、イライラしてしまい怒ると、両親に「姉弟喧嘩か」って言われ、それで余計にイライラしちゃって…
今だけって自分に言い聞かせて過ごしてます💦
子供が大好きなのに、イライラしちゃって自己嫌悪です😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢の方のコメント、嬉しいです😆✨
    わかりますー同じです😆毎日自己嫌悪です😅
    あとであとで詐欺にも、よく遭います笑笑

とても長く歩けるのですね!体力があり、すごいですね❣️😆
    保育園に行かれているようなので、お散歩はその帰り道や休日に行かれるのですか?
    うちは散歩途中に抱っこマンになります。もう腕の限界で、長時間抱っこは出来なくなってきてます😆💦

似たような感じで、うちも夜の12時近くにならないと寝ません。途中でトイレいくーといってトイレで遊んだり😭
    寝かしつけが2時間超えるとついイライラしてしまいます。
    両親のアドバイスやちょっとした一言にもイライラしてしまいます😵

• 8月4日
  • Ayaka

Ayaka

2歳手前から急に長距離を歩くように
    なりました。
    先日アプリで見たら大人の足で5000歩ちょっと…

今は、平日は保育園から帰ったら、棒ジュースを食べながら鞄の中にお菓子とペットボトルを入れて散歩に行きます。

土曜は、私が14時まで仕事で…帰ってから16時手前から行ってます。
    日曜は、週1のショッピングモールをブラブラして、帰ってから散歩へ行くパターンです。

だいたい週3日位で行ってます。

最近14kgに突入したところで、抱っこはキツイので、抱っこはしますが
    その時はあいうえお50音と英語でA〜Zまで、英語で曜日と12ヶ月を言う勉強をしてます。

うちは、おまるでのおしっこがなかなかできず…💦
    オムツで「うんち出た」は、2歳手前から何度も言ってくれるんですが…

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました!🥺

• 8月4日
  • Ayaka

Ayaka

仕事は、今はコロナの影響で14時までがほとんどで…
    YouTubeばっかりですよ💦
    だから、散歩行って時間潰して、帰ったらBSのアンパンマン見せてます。散歩でのお菓子代もかかりますが、楽しんで歩いてるのでしょうがないかなって思ってます。

はい、それです。
    地域によって名前が違いますもんね💦
    今は、暑いので冷却のできるのを首に巻いて行ってます。

トイトレは、プレッシャー感じてます😥

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日暑いですよね、首に巻くの便利ですね!冷却グッズがあればお散歩も楽しくなりそうですね🥰早速、私と子供の分を購入しようかなと思いました😊
    棒ジュース懐かしいです✨
    二つに折ってママと分けて食べているのですか?それを想像するだけでワクワクします💕
    たしかにあれって今の時期とても良いですね!存在を忘れていました✨😆週末スーパー行ったら買ってきます‼️♪
    お散歩が楽しくなる工夫を沢山されていて尊敬します😊YouTube三昧に悩んでいたので私も外へ連れ出す作戦をやってみようと思います😆

うちも同じです〜😵ウンチ出たー、は言えるのですが、出る前になかなか教えてくれません😅オムツを覗こうとすると「ウンチ出てない‼️」とかバレバレの嘘をついてます笑笑

• 8月5日
  • Ayaka

Ayaka

グッドアンサーに選んで頂き、ありがとうございます😊

ホント毎日暑いですね😵💦

子供も気に入って使ってるので、また買い足す予定です。

棒ジュース半分に包丁で切って食べたところです。
    100均にも売ってるし、グミやチョコを凍らせて散歩に持って行くと大喜びです😊

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グミ、チョコも凍らせられるのですね😆やってみます💕色々小さな工夫を教えて頂き感謝です🥰
    首巻きスカーフ、棒ジュース買いました♪
    まだ使ってないですが使うのがとっても楽しみです😆💕

• 8月6日
  • Ayaka

Ayaka

今何でも凍らせて、聞くと食べるって言うから食べさせてます。

ゼリーも棒ジュースと違った美味しさがあるみたいです。

興味持って貰えるといいですね😊

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゼリーも、なんでも凍らせて食べられるのですね😆💕すごいです✨
    ありがとうございます😊😊

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

コメント嬉しいです😆ありがとうございます!妊娠中の育児、きっと体力がいりますよね!すでに二人の育児に加え、三人目、本当に尊敬します‼️✨
私なんて子ども一人なのに毎日こなすのがやっとです、ヘトヘトです😭
男女の違いもあるのですかね?!男の子のせいか力が強いです。イライラしちゃいますよね😆💦

はじめてのママリ🔰

お勉強しながらお散歩されてるのですね😊✨めちゃくちゃ素敵なので、真似させて下さい✨‼️

この暑い季節に、しかも仕事の後に散歩されていて本当にすごいですね!
私にはまだまだ努力が足りませんでした🙇‍♀️YouTubeばかり見たがるので、夕方少し日が落ちてから行ってみようかな…

棒ジュースってチューペット?アイスの事ですか?!
私も散歩の時は麦茶を持っていきますがアイス持参良いですね♪♪子どもが喜びそうですね😊

トイトレ、うちの子もまだ出来ないです😵たまーにおまるやトイレに座ってくれるのでその時だけ出ます笑笑
うんちは一度もできたことが無いです😅
トイレだけは気長に〜と思ってプレッシャー感じないようにしてます😆💦