※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たか
子育て・グッズ

1回の離乳食で、主食40g、野菜40g、タンパク質15gは適量でしょうか?

もうすぐ7カ月です。
一回の離乳食で
主食40グラム
野菜40グラム
タンパク質15グラム
は、多いですか?少ないですか?

コメント

mi

うちはもうすぐ7ヶ月で30.30.15ぐらいです(^○^)ばっくばく食べてるわけでもないので標準ぐらいかなあ〜と勝手に思ってるんですが^^;

• たか

たか

回答ありがとうございます!
    そうですかぁ。それならうちは少し多いくらいですかね(o^^o)

• 9月21日
  • mi

mi

もうちょっと食べて欲しいんですけどね😣早くミルクくれ〜って感じです(笑)たかさんの娘さんはよく食べますか??

• 9月21日
  • たか

たか

ミルクよく飲むんですね!うちはミルク全然飲まなくて…離乳食はパクパク食べますよ。ただどのくらいが正しいのかよくわからずです。本も読んでるんですが…

• 9月21日
ぐるにゃー

うちは7ヶ月になる頃は、主食50、野菜20、たんぱく質は魚なら10、豆腐なら30でした。
私の持っている表には7ヶ月のはじめの目安がこの量だったので、それに合わせていきました(^ー^)

• たか

たか

回答ありがとうございます!
    主食の量が50!ならばもう少し増やしても良さそうですね。
    量が多くなると作るのも大変ですね。。。

• 9月21日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

あっという間になくなりますね💦
    食べれるものも増えるのでストックのバリエーションを増やそうとしたら、冷凍庫が離乳食だらけになってます(笑)

ちなみに、先程のコメントにのせた表には、7~8ヶ月の目安量が、主食が全がゆなら50~80、野菜20~30、たんぱく質は魚か肉なら10~15、豆腐なら30~40、乳製品50~70とありました。
    これからの参考になれば…m(__)m

• 9月21日
  • たか

たか

バリエーションどのくらい増やしてますか?
    私もすでに冷凍庫離乳食だらけで…けどまだバリエーション足りないなーと思いつつ。。ため息でます。

わざわざ目安量載せていただきありがとうございます!
    参考にしますね。

• 9月21日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

うちはバリエーションというか、野菜や果物は5gで、芋系は15g、お粥やうどんは50gと15g等すべて単品です。
    それを組み合わせを変えれば味もかわるし、これまたストックのホワイトソースやトマトソースを使うときもあります。
    全部あわせたら20袋くらいあります💦
    アプリで娘の月齢で食べれるとなっているものをかたっぱしから食べさせてます(笑)

• 9月21日
  • たか

たか

20袋ですか?!?!
    すごすぎます…どうやったらそんな種類できるのでしょう…
    単品で組み合わせは良いですよね!
    私も片っ端からいろんな種類やりましたd(^_^o)

• 9月22日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

7ヶ月になるとまた食べれるものも増えるので、あれもこれもとしていたらどんどん増えていきました😅
    1週間で使いきる量ってのは完全無視です💦

• 9月22日
  • たか

たか

時間見つけてコツコツ作る感じですか?
    一週間で使い切るってなかなか難しいですよね!

• 9月22日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

今日はストック作るぞー!!みたいな感じで、暇な日に製氷器がある分だけ一気に何種類も作ります💨
    調子に乗りすぎて、時々、あ、製氷器が足りない…ってなります(^^;
    だいたい娘が昼寝してる時にしますが、途中で起きたらおんぶしてます💨

• 9月22日
  • たか

たか

数時間かかりませんか?!
    私結構負担になってて…
    なんだか尊敬しちゃいます。

• 9月22日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

30分~1時間くらいです💦
    私はかなりの面倒くさがりで、裏ごしやすりおろしは私には向かないので、初期のころはレンチンか茹でる→ミルミキサーでした。
    今は、みじん切り→茹でるかレンチンだけです。
    とうもろこしだけはベビーフード買ってます✌
    長い時間かけるとこれまた面倒に感じるので、集中して、まるで仕事中かのような気分でやってます(笑)
    あと、とろみをつけるのも面倒なので、つけたことなくて水っぽい食材は水分が少ないものと組み合わせたりしてました。
    ただの面倒くさがりなので、尊敬されるようなものではありません( ̄0 ̄;)

• 9月22日
  • たか

たか

え!そんな短時間でたくさんの種類を?!
    私も同じようにしてますが、すっごい時間かかってますよ。すごいなー。
    いろんなアドバイス感謝です(o^^o)!

• 9月22日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

これから食べる量も増えるし、回数も増えて大変になっていくけど、同じものを食べれる日がくるまで、できるだけ負担にならない方法を探しながら、お互いがんばりましょうね~(*^^*)

• 9月22日
  • たか

たか

はい!ありがとうございました♡

• 9月22日