1歳3ヶ月の娘の発語について質問です。周りの子供と比べて遅いのか気になります。現時点で話せる単語や行動を述べ、発語の適切な程度について知りたいです。
娘が今現在1歳3ヶ月ですが、発語について質問です。
はじめての子なので基準が分からず…
言葉の理解についてはかなり進んできていて、こちらの伝えたいことはだいたい伝わっていて成長してるな〜と感じる日々ですが、
発語に関して、うちの子は遅いのか?普通なのか?周りに同じくらいの月齢の子がいなくてわからないので教えて頂きたいのですが、1歳3ヶ月ってどれくらいの程度話せたら平均ですか?
今の時点で話せる単語は
ママ
パパ
ワンワン
ニャンニャン
パンダ
ゾウ
チョウチョ
チュッチュ(小鳥)
ポッポ(鳩)
パンマン(アンパンマンのことです)
バナナ
チャッチャ(お風呂のことです)
かーい(かわいいのことです)
くちゅ(靴)
ハ(歯)
なーいバァ(いないいないばぁのことです)
自分の名前
(お名前は?と聞くと、「〇っちゃん」とあだ名答えます)
これらは、言葉だけではなく、イラストや、テレビ、実物を見たときに指をささしながら言うので、認識した上で話していると思います。(これなに?と聞いても答えてくれます。)
あと最近、「どこいった?」と言いながら目的のものを探すようになりました。私の口癖だから覚えてしまいました😅
発語はこれくらいです💦
あとはずーっと何か喋ってはいますが聞き取れません😅
発語ってどれくらいできてれば良いんだろうとふと気になったので教えていただければ幸いです!!
個人差があるのは承知ですが、もし遅ければ何か親として促せることでもあるのかな〜?と思い質問させて頂きました!
- ぱーる(2歳11ヶ月, 4歳7ヶ月)
退会ユーザー
それだけ多く喋れてれば全然心配いらないと思いますよ🌼
なっぱ
たくさん話せてすごいと思います!✨
うちは1歳2ヶ月ですが、まだ発語なしです😅
よこ
少なくとも遅くはないと思います!言葉は特にその子によるので、比べてもあまり意味はないと感じています。確か1歳半健診で数個単語が出ていれば問題ないと言われたと思います。うちは2人子供いますが、一人目は2歳頃までほぼ発語なし(それでも健診引っかからず)、二人目は1歳半健診のとき100個以上単語言えました。1歳3ヶ月頃から二語文も話しました。でも特にやれる事の差は無いというか、言葉以外の発達の差は感じませんでした😀特に早くに言葉を教え込む必要はないのでは?と思います。
ちゃあ
月齢の通りの発達だと思います
特に女の子は言葉については早い子が多いので、特別遅い早いはないんじゃないでしょうか?
集団に接すると刺激があるみたいで、児童館で手遊びを覚えて披露してくれた時はびっくりしました
え!1歳3ヶ月で手遊びできるの??って
実家で家族にあやしてもらってる時にできる事が1日で何個も覚えたり
家で私と引きこもってるより、外出して色々刺激を与えるのが発達に大事なのかなーと思いました
娘大好き💕
私の娘は1歳4ヶ月ですが、まだ発語無くて心配してます💦💦
K.A.A.T
うちも結構話せて1歳くらいから単語が増えてきて同じくらい話します😂
言ってることもわかっててちゃんと手伝ってくれます☺️
保健師さんに相談したらそれだけ言えてるなら1歳半検診の時には2語話せるかな?って言われました☺️
退会ユーザー
今日、1歳4ヶ月になりました。
発語、同じような感じです。
あたまかたひざぽんとか、いとまきまきとか手遊びが楽しい時期に来てると思います。
おすしすしすしと、お母さんの上にのって、寿司ネタになったりしてるうちに、歌詞の一部も口ずさみますよー。
毎日、成長があり、おもしろいですね
コメント