お子さんの怪我の手当てには、絆創膏と消毒液が必要です。他にも、絆創膏の他に、包帯や消毒薬、軟膏などがあると便利です。
お子さんがいる家庭の救急箱について
常備している怪我の手当てに必要なものを教えてください!
1歳の息子が活発でずっと歩き回っていて、思わぬところで怪我をします。
大きな怪我なら病院へ連れていきますが、小さな切り傷やすり傷などは家で手当てしますよね?
そういう場合にあると便利なものを教えてください!
恥ずかしながら家には
絆創膏
消毒液 しかなく…
何か怪我をするたびに焦ってしまいます(>_<)
これがあると便利!というものなどあれば教えてください!
- REAO(10歳, 12歳)
コメント

3kids mama
絆創膏大きめと普通サイズと、冷えピタくらいです(^ ^)

みみみ
我が家は、上はソフトボール部の中学生から下は年少児まで、年齢層が幅広なので、湿布薬や塗り薬、テーピングテープにコールドスプレー。カットバンも、大きいものから小さいものまで…キズパワーパッドも大中小…と品揃え豊富ですが(笑)
小さい子だけなら、カットバンや消毒液の他に、虫刺されの時の薬、あとカットして使える大きめのガーゼと、それを止めるテープなんかあるといいかなと思います(o^^o)100均とかでも売ってるし、常備しておけば安心かな^_^
我が家は、ちびっこには少し高値ですが、カットバンはキャラものを用意してます。ちょっとの傷では使いませんが、血が結構出て痛そうな時、キャラ絆だと、子供が泣き止むのが早いので…(笑)
-
REAO
中学生ママさんからの回答、ありがたいです!!
虫刺されの薬、子ども用の貼るタイプのものを買おうと思って忘れていたことを思い出しました笑
ガーゼは思いつきませんでした(>_<)
100均にもあるんですね!今度見に行ってみます♪- 9月21日
-
みみみ
最近の100均は侮れないです(笑)ガーゼとかって、滅多に使わないので、とりあえずで置いとくには100均で十分かな…と思います(o^^o)とはいえ、ヒザを派手に擦りむいたりすると、カットバンよりガーゼの方が大きさとか自分で調整できるので、あると便利なんですよね^_^悪くなる物でもないので、うちは多目に置いてあります(╹◡╹)
- 9月21日
REAO
絆創膏、子ども用の小さいサイズと普通サイズしかありません(>_<)
怪我によっては大きめ必要ですね!
ありがとうございます(^^)