※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の息子がわがままで聞き分けが悪く、遊びに集中できない悩み。発達に問題があるか心配。

もうすぐ4歳になる息子に今日ものすごい勢いで怒ってしまいました💦
まず初めにテレビが好きすぎていつでも見れる状況にあるからいけないのですが、fuluで戦隊モノがみたいとすぐ言ってきます。時間を決めているんですが、その時間以外にも言ってくるのでイライラが募ってしまって、そんなに見たいなら好きにしなよ!家にあるおもちゃで遊ばないならおもちゃいらないね!捨てるね!と怒鳴ってしまいました。(先程fuluは解約しました)
その後夕方、ご飯を作ってる時にキッチンにきて、何か食べたい。お菓子食べたいとぐずります。もうすぐご飯だから待っててねと言ってもぐずりはとまらず、キッチンにおいてあった食材を投げ捨てたのでそこで私の怒りスイッチが爆発です。

先週から風邪をひいていていまは治ってきて入るものの本調子ではないと思いますが、最近あまりにもわがままというか、聞き分けがないというか、、、やめてと言っても意地になるのか全然やめようとせずそれも怒れてしまいます。

こんなに聞き分けが悪いというか、同じこと繰り返して怒られて、その上これも今悩んでいるんですが、遊びこめないことに悩んでます。集中力がないです。一つのおもちゃも少しやって、次のおもちゃへ移っていくことが多すぎます。大人が相手をしないとまず遊びが続きません。
一人だから遊びが続かないのか、そもそも何か発達に問題があるのか、、何かコメントいただけると嬉しいです😭

コメント

あーや

うちでもそうです😂😂😂
YouTubeテレビで見せて時間決めてもやめたくないって泣いて🥲ご飯作ってると作るのやめてって泣いて🥲1人遊びはほとんど出来ません。

なので今は産休ですが仕事の日は朝早く起きて夜ご飯作って帰ってきてすぐ食べられるようにしておきました。

YouTubeをやめてほしいときは一人遊び続かないので一緒にあれやろ!これであそぼ!って言えばやめて喜んでやります!

でも私もずっとは遊んでられないのでその時またテレビとか頼っちゃいますけど💦
出来るだけ向き合う時間を
作るようにとは思ってます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こっちもずっと付き合えばいい話なんですが24時間一緒にいるのでやっぱり辛くなる時もあって、ずっと遊びに付き合えのが現実です😭
    一人で塗り絵したりお絵描きしたりブロックで制作したりする子の話を聞くとなんでうちの子はできないんだろ、、と思ってしまいます😭

• 8月2日
ママリ

四歳でしたらまだまだ一人で遊べない子か多いと思います💦

ただ「◯◯できないならおもちゃを捨てるよ」は子供には絶対言ってはいけないことだと何かで読みました。

食材を投げるなど明らかに親の怒りを誘うような行為があるので、寂しいのでしょうか…
日中怒られて気を引きたかったのかもしれませんね。

他に何か不満があるのか、しっかり時間を作ってゆっくり話をして、息子さんを大好きなこと、約束は守ってほしいことを根気強く伝えていくのがいいのかなと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね💦
    脅しで子供を従わせることは絶対してはいけないんですがもう今日は自分の理性を保つことができませんでした😭
    仕事もしてないので24時間一緒にいて愛情はたくさんだと自負はしているものの、寂しいんですかね、、妊娠してるから何かしら感じているんでしょうか、、💦
    明日は穏やかに接したいとおもいます😭

• 8月2日
ママリ

もうすぐ5歳になる娘がいますが、ほとんど同じことで怒ってます。笑

私が毎週アンパンマンとプリキュアを録画しているのを知っていて、自分の気が向いた時に「ママー!プリキュアつけてー!」と言ってきます。

それも、続けて2話も3話も見たがるので、「じゃあもう一日中テレビ見ときな!ご飯のときもお風呂のときもずーーっと見てたらいいじゃん!」と言って泣かせたり、、

どうして毎日同じことで怒られるの?ちゃんとお話聞いてるの?どこ見てるの?ちゃんと聞きなさい!!お返事は?!って、最近かなり怒っちゃってます😞

そしてこちらもずーっと遊びに付き合ってられないので、ある程度付き合ったら、おしまーい!って言って、家事したりしてます。

構って欲しがる時は、くすぐりたおしたりして、発散させてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう本当そうです😭きっとずっとずっとずっと遊びにじっくり関わることができればいいのでしょうが、こっちも家のことやりたいし、ずっと遊びに付き合うのも疲れちゃうしで💦一人でじっくり遊ぶ時もありますか?

• 8月2日