※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で一人遊ぶ子供を心配。他の子には保育士が気を配り、迎えも気づかず。放置されているのか心配。

いつも保育園行って預けて教室みるとうちの子供が
一人で遊んでます。迎えも気づかれないように
こっそり教室覗いたらまた一人ぼっちで、保育士も
うちの子供から離れたとこにいるし、背向けてるし
他の子ばっか構ってます。
結構頻繁にそういう光景みかける
ので、心配になるのですが、考えすぎですか?
うちの子が嫌で放置されてないか心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

それとなしに連絡帳に書いてみてはどうでしょうか?
いつも1人で遊んでいるみたいで心配です。とか。

にに

いい方向に考えると
他の子より泣いたり引っ付いてきたりなどの手がかからないから自然とほかの手がかかる子の方へ先生たちが行ってしまう
とか考えれますが
よくない方向に考えると
ママリさんのように放ったらかしにされてるんじゃないか、構って貰えてないんじゃないか
って思いますよね😢
というか母親なら後者の方で捉えてしまうのが普通だと思います、私も同じように考えて我が子が寂しい思いしてるんじゃないかとか嫌われてるのかとか思ってしまいます...

先生に直接聞くか、連絡帳に書くか、
なにかしら息子のためにもするかもです😢✨

うーん、、、

そんなもんかなぁって気にしてませんでした。小規模保育園なので迎えに行くと上の子達と合同保育になってますが、0歳児チームで固まって遊んでもらったり、絵本を読んでもらってる輪に突っ込んで構ってもらったり以外は割と1人で遊んでますよ〜!

遊んでもらうより割とマイワールドが結構強い年齢だしなーってあんまり気にしてませんでした😅

1人遊びも大切な時期なので、1人で遊んでる事自体は良いと思うのですが、背を向けてるのは気になりますね😓
せめて目線は向けて欲しい💦
それとなく連絡帳で聞いてみるのはありと思います!

はじめてのママリ🔰

1才児さんだと、一人で遊んでること自体は心配することじゃないのかなと思います🤔
本人が興味を持ったことをとことん集中してできる環境が大事だと思いますし、友達との関わりはまだ浅く一人遊びの段階ですよね。

保育士さんがいつも?背を向けてるのは親としては心配になりますが…お迎えのときに子供の様子をちゃんと伝えてくれているのであれば、適切に関わってくれてたのかなと思います🤔