5歳以上のお子さんで指吸いや爪噛みをしている方についてお話を聞きたいです。
5歳以上のお子さんで指吸いや爪噛みをしてる方いますか?
周りの子にいる、自分自身がそうだった方等でもいいです。お話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

りーちょ
長男が爪噛みします😵
見つけたら注意はしますがふとした時にしてます😵😵

23
小学校一年生に上がるまで指吸わないと寝れなかったです。(笑)
今思うと恥ずかしいですがその頃は精神安定剤だったんだと思います。。
-
23
自分自身がです!!
- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
一年生に上がるまでですか!
やはり精神安定剤みたいなものですよね😥
辞めれたきっかけはなんでしたか?😌- 8月2日

はじめてママリ🔰
5歳3ヶ月です❗
下の子が産まれてからずっと下唇をかんで吸ってたり、口に手を入れてます💡
今だけとは思いつつも癖になってしまって噛み合わせが悪くなって出っ歯になったりしたらどうしようかと思ってます❗
-
はじめてのママリ🔰
来月で5歳になる次女は赤ちゃんの時から指吸いしてるのでもう癖になってます😢
やめるように言ってはいてもなかなか😢
幼稚園や保育園での歯科検診、又は歯医者で噛み合わせのこと言われたことありますか?😢- 8月2日
-
はじめてママリ🔰
まだ、今年からなので言われてはないのですが、見ると下顎が奥に引っ込んでるようにも見えます‼️
気にしすぎてそう見えるのかも知れませんが、、
そして、その上の子も下が産まれてから今でも爪たまに噛んでちぎってるので、学校に入ってから爪切りで爪を切ってるのをあまり見たことがありません🌀
5年間癖になってます😢- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
わかります、うちの次女もいつからか爪切って〜と言ってきたり爪切ってるとこを見なくなりました😢
お話聞いてくださってありがとうございました😌- 8月3日

はじめてのママリ🔰
私がずっと爪噛みをしてました。
中学生くらいで、自分で意識をしたのもありますが、全くやらなくなりました。
その時は、精神安定剤的なものだったのかなと思います。。授業中とかすごくやってた気がします。噛みたい衝動に駆られるというか。。
ちなみに、弟が小学生2年生くらいまで指しゃぶりしてました💦外ではやりませんでしたが、寝る前とか全然やめられなかったみたいです。ある日「俺もう指吸うの辞めるから」と宣言してやめてました😂
異常な範囲でなけば、いつかはやめられるのかなと思います💦
その行為自体ではなく、背景や気をそらす方が良さそうです。。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
やはり精神安定剤みたいなものですよね😢
そして、指吸いも爪噛みも自分で辞める気持ちがなければ辞められないですよね😢- 8月2日

yuki
上の子が爪噛みしてます😅
苦いマニキュアをするとやめます!でもめんどくさくなって塗るのやめると噛んでますね🥲だいたい暇な時(テレビ見てる時にしてます)
今はそこまで私も気にしてません。たまーに注意する程度で。
私自身も爪よく噛んでましたね。娘以上に深爪で人のこと言えないなぁなんて思います😂
小学生高学年まで噛んでた気がします。もちろん人前ではしませんでした!
中学生になるとやっぱ恥ずかしかったのか噛まなくなりました🤣
ちなみに旦那も噛んでます笑
旦那は気にしないタイプなのか今でもよく噛んでます😒笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
爪噛みする理由は聞いたことありますか?又は知ってますか?😢- 8月2日
-
yuki
癖みたいな感じですかねぇ?
ストレスとかではなくて、口寂しいみたいな💦
この前蚊に噛まれたところが痒いと言うので保冷剤渡してたら保冷剤噛んでました😅
なので、噛めれば何でもいいのか?笑
何か指や爪じゃなく代用できるものがあればいいですよね。
幼稚園ても噛んでるか聞きましたが、幼稚園では全くしてないみたいで、やっぱり暇な時に噛んでる感じです。
これが幼稚園でも噛んでるとかだったら対策しようって思うかもしれません💦
特に今コロナで手を口に入れる事自体嫌ですしね😞- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
うちの次女は保育園の送り迎えで爪を噛んでるような仕草をするので爪。と言って注意はしてますが私がいなくなれば保育園でもしてるかもしれません😞
指吸いは保育園ではしてなさそうなんですけど😞
お話聞いてくださってありがとうございました😌- 8月3日
はじめてのママリ🔰
来月で5歳になる次女もいつからか爪噛みするようになってしまい😢
長男くんはどうして爪噛むか聞いたことありますか?又は知ってますか?😢
りーちょ
なんで爪噛むの?って聞いたら、爪が気になるからって言われたことはあります😅
どんな理由だよってなりました😅
はじめてのママリ🔰
うちの次女は怒られてると認識してるので聞くとだんまりです😔
お話聞いてくださってありがとうございました😌