娘のイヤイヤ期、特に着替え時の対応に困っています。皆さんはどう工夫していますか?息子は違うので困っています。
イヤイヤ期の対応について
娘の口癖がすでに「いや!」「いやもーん!!」です😵💫😵💫😵💫
特に酷いのが、お風呂上がりの着替えです。
自分で着たい、でもできない、でもママがやるのはやだ、の繰り返しで転がって怒ってます😅
「見てるからがんばって」と応援してもヤダ、私が他のことするのもヤダ、かと言って着せるのもダメ🙅♀️
手のつけようがありません🤷♀️
皆さんどうやって工夫してますか⁉️
息子はここまで酷くなかったのでお手上げ状態です🤯🤯
- ももん(3歳8ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
一歳半の女の子ですが、同じ感じです😭😭うちも上の子がこういうのは全くなかったので、今ものすごく苦戦しています💦
うちは好きなアニメを流すとしばらく静かなのでその隙に着替えはなんとか出来ますが、(もちろんスムーズにはいきませんが😇)歯磨きだけはどうやっても無理です😭😭

そうくんママ
いやもーん!可愛い!
なんて思っちゃいましたが、
ママは赤ちゃんもお腹にいてそれどころじゃないですよね💦💦
うちがやってよかったのは、、
一緒に、大袈裟に
ママもいやいやー!
いやもーん!いやもーん!
と言う作戦!
同時がいいです。
本人もなんで、イヤイヤ言ってるかわからないので??
になってしまいには、笑い始めるという、🤣
男の子なので、女の子とは違うかもしれないですが、、
やってみてください!
-
ももん
コメントありがとうございます😊
口癖は可愛いんですけどね笑
同時にイヤイヤは言ってみましたが、全然効果なしでした🤪- 8月2日
-
そうくんママ
そうでしたか、、
ダメですか😭
お兄ちゃんを使うのはダメですか❓
お兄ちゃんに着替えを手伝ってもらうとか、、- 8月2日
-
ももん
お兄ちゃんも手伝う気満々で、私と同じように「にいにがやる?」などと話しかけてくれたのですが、全て拒否です🤷♀️
最終的には本人も眠気も来てグズグズしちゃって、でも手伝うとのけぞって怒って、紙パンツも履かなかなったので、おしっこも出ちゃってグダグダになり、旦那と喧嘩になり家を出てきちゃいました😵💫😵💫😵💫- 8月2日
-
そうくんママ
あら、お兄ちゃん優しい😊
お兄ちゃんの対応、それだけでも救いですね、、
もうイライラしちゃいますね、、、😭
私なら放置しちゃうかも、、- 8月2日
-
ももん
兄妹喧嘩するわりには面倒見たがる時もあって、ホッコリしたのですが、娘も頑なに拒否。。。
息子も可哀想になりました。- 8月2日

結優
4歳の息子もなかなか着替えてくれず、全裸で走り回りやがります😭
遅れてきたイヤイヤで、💩のあとのパンツとズボンも履いてくれません。
カウントダウンの音楽を流して着替えたり、顔や手足を出すとき、オーバーリアクションでいないいないばぁ!してみたり😂
-
ももん
おぉ‼️4歳でですか‼️
紙パンツに手を入れて「あんよ、ちょーだい☺️」などもやってみましたが、全然でした🤷♀️
「自分でやりたい」気持ちが強すぎて私がパジャマとか触るのも怒ってます🤯- 8月2日
-
結優
それもありますね😂
そして高確率で前後ろ逆に着て直そうとすると怒る(ーー;)
首出すとこから腕出して遠山の金さんみたいになったり😂- 8月2日
-
ももん
その高確率で肌着を前後ろ逆に着てました💦💦
パジャマがうまく着れず、遠山のキンさんになってました🤪- 8月2日
-
結優
なんで二分の一の確率で反対着るのよ😭ってなりますよね😭遠山の金さんあるあるですか😂
あとはズボンの両足同じところに突っ込んでマーメイドもよくなってます😂- 8月2日
-
ももん
ホントそう思います😂
遠山の金さんも、ズボンのマーメイドもよくやってます笑
でもそれを指摘するのもまた怒っちゃうので…
なかなか難しいです😱💦💦- 8月2日
-
結優
そうなんですよ😅
マーメイドは笑い飛ばすと釣られて笑ってます😂
前後ろ逆とかできない!!とか言って脱ぎ捨てますからね( ;∀;)
たまにズボンの前後ろもやらかしてくれるし、靴下のかかとが上にきてたり😅- 8月2日
-
ももん
眠気も混ざってたので、全てにおいて、私が何か話しかけようもんなら「いやぁぁぁ🤬」って怒ってたので、笑い飛ばせなかったです😩
冷静に考えると可愛いけど、本人は一生懸命ですしね🥺- 8月2日
-
結優
眠いときのキレ具合、尋常じゃないですよね😅この世の終わりみたいに、何してもブチ切れです😅言葉なんて通じません😭
- 8月2日
ももん
好きなアニメですか‼️
テレビで釣ってその間に着替えさせるってことですね。
今度やってみます‼️
が、今産前の一時保育にも行ってて、その気疲れと眠気と全てが重なり合って何も対応してくれなさそうです😥
脱衣所からも出てきてくれませんでした🤯
歯磨き、娘も嫌がります😱