※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっぽん
産婦人科・小児科

11ヶ月の男の子が熱性痙攣を起こし、病院で風邪と診断されました。再発する可能性があり、3日後に再診が必要です。

生後11ヶ月の男の子を育てています。
今日保育園から連絡があり10時30分頃迎えに行くと37度7分ありますと言われました。
家に帰りお昼頃もう一度測ると38度6分でした。
私は仕事だったので夫にお願いしてみててもらい、お昼寝から起きて測ってもらったら39度3分あるから病院に行ってくるとのことでした。
ピクっと痙攣のようなものもあると言っていて少しいつもよりグッタリしてる、と。
すぐにかかりつけの小児科に行ってもらい、痙攣から1時間半?くらい経つと治まり診察する時には痙攣は治まっていたみたいで風邪と診断されました。
解熱剤などをもらって帰ってきましたが、これからまた痙攣は起こるのでしょうか?

ピクっとしゃっくりのような感じだったらしいです。

これは熱性痙攣とはまた別のものでしょうか?

先生には3日経って熱が下がらないようだとまた来てと言われたみたいです。

コメント

みみりん

ご心配ですね。
見てないのでなんとも言えませんが、熱性痙攣と熱が上がる前の悪寒は
あまり見たことない方は見分けがつきにくいかもしれません!

もし熱性痙攣の場合痙攣が1時間半も続くと相当なダメージなので…

悪寒かな?とも思いますが
どちらも熱が上がる途中に発生するので、気をつけて今晩過ごされたがいいかと思います。

あーこ☆

うちの息子も熱が高いとき、寝ていてもビクッとてや体が動くことがあります💦多分熱性痙攣とは違うと思いますが、心配ですよね💦
ぐったりしているようなら解熱剤を飲ませて少しでも楽にしてあげると良いと思います😖
それでも変わらないようなら救急で診てもらうのも良いかもしれません…💦

まぁ

熱性痙攣ではないと思います

熱性痙攣は見てられないくらいひどいですよ
あわてて救急車呼んじゃいました

ママリ

うちの子も熱高い時ピクピクします!

わが子ではないんですが、熱性痙攣の子見た時は後ろにバッターンと倒れてガタガタして目とかもおかしくなってたのですぐ分かると思います!