出生後の治療経過で再発し、保険加入後に完治した場合、告知義務違反になりますか?
告知義務に関して
出生後に診断がおりる→外来治療で軽快、治療終了→数ヵ月後に保険加入→再発(入院、手術で完治)
となった場合は告知義務違反にひっかかりますか🤔?
- はじめてのママリ🔰
コメント

Anp
保険に加入する時点で告知をしっかり嘘なくしていたなら大丈夫だと思いますよ!
もし該当するのに治療終了したし〜と告知しなければ当然告知義務に反した、となるだけかと思います🙂

M02
聞かれた告知の質問事項によりますね🤔
例えば【過去5年以内に7日以上にわたる医師の診察、投薬】
【3ヶ月以内の診察、投薬】などがあったなら怪しいかな?と思います。
担当者が告知いらないといっても
実は必要だったケースも多数ありますし、担当者が言わなくていいと言ったと認めたなら【不告知教唆】といって処分され給付金は払われますが、
認めなかった場合は給付金も払われず、払った保険料と戻らず解約になる事もあります。
-
はじめてのママリ🔰
一応告知事項としては2年以内の手術と現在の通院の有無だったのでセーフですかね😂
- 8月2日
-
M02
その項目であればセーフですね🙆♀
ただ、診断書の書かれ方によっては調査が入るかもしれません!(初回の通院からの記載があれば)- 8月2日

はじめてのママリ🔰
今日ちょうどコープに告知について問い合わせました!
他の保険だと違う可能性ありますが、手術などなく完治して保険加入する場合は告知不要ですが、
加入一年前までに治療完了した病気が原因で再度治療になった場合は保険金が減額支給されるみたいです👏🏻
もしかしたらそちらの保険もその可能性があるかと思いますので、調べてみてください💭
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです😲
詳しくありがとうございます✨- 8月2日
はじめてのママリ🔰
対面で契約して、担当者には治療してたことは伝えて、治療終了してて現在は通院してないなら告知不要と言われたので大丈夫ですかね😂
Anp
ちゃんと伝えて担当者本人から告知不要、と言われてるなら大丈夫ですよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ですよね😂
給付金請求するってなってそういえば大丈夫なのかな?と急に不安になってました😂
ありがとうございます✨
Anp
もし何か言われても『ちゃんとこちらは確認しましたよね?』でおしましょう🙂!!
余程抜けた担当じゃなけりゃヘマはしてないと思いますので堂々と請求しましょ❤️