※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
thama
妊娠・出産

14週のエコー写真が心配で、ダウン症の可能性について不安です。似ていると感じる方いますか?

何度も投稿ごめんなさい!!

最近、ダウン症とか自閉症とか
いろんな障害が気になり不安になってます。
14週の時のエコー写真なんですが、
調べたダウン症の子のエコー写真と
似ていたので不安です。
誰かわかるかたいますか?

コメント

メルモ

医者に何かしら言われたんですか?

首の後ろの浮腫を気にされてるのかと思いますが、医師に何も言われてないなら大丈夫でしょう。
不安になるのも心配なのもわかりますが、言われる前から心配してたら身が持ちませんよ。

• thama

thama

お医者さんからはなにも言われませんでした
    心配性なので、ほんとに怖くなってしまい。

• 9月21日
みーちゃんまま◡̈

エコー写真だけでは
ダウン症とか自閉症とか
ハッキリ判断できないって聞いたことあるので気になさらなくて大丈夫だと思いますよ👀
私も初めての妊娠だったので
とても心配になる気持ち分かります。
ですが元気な赤ちゃんに会えることだけを思って頑張ってください♪💗

• thama

thama

ほんとですか?
    心配性でほんとに不安になってしまい、
    どうしようっていう気持ちで
    いっぱいになりました。

• 9月21日
cameri

不安でしたら先生にお聞きするのが1番だと思います!

• thama

thama

その時はまだ調べてなくて
    聞けてないんです。

• 9月21日
YUUUUN

私も妊娠中いろいろ考えてしまってネットで調べて不安になっていました!でもどんな病気を持っていても我が子は可愛いに違いない!と思ってました(^^)

産まれた子はとっても元気な男の子で今は下痢で悩んでいるくらいです(^^)笑

• thama

thama

そう思えるようになれるといいです。
    私はほんと弱いなって思います。

元気な育ってくれると安心ですよね!

• 9月21日
サイ

真横からじゃなく斜めに写ってるように見えるのですが(^^)だから首あたりが膨らんで?分厚く見えるのかなー?と思います!!
お鼻の骨も見えるし大丈夫そうですけどね✨

• thama

thama

そおなんですか?
    あまりわからなくて、
    ほんとにふあんなんですよ。

ありがとうございます。

• 9月21日
みーママ

うちのかかりつけの医者は少しでも心配なことは「ひとつの可能性だから、」と言ってなんでも口に出す人でした。
そのおかげで色々知ることができてよかったです。

妊娠中のことって医者との相性ってあるかと思います。
私は一番初めに行っていた病院への度重なる不信感(誤処方、間違った指導、誤診に対して謝罪せず逆にお金を徴収されそうになって改めて会計に聞いたら払わなくていいことになったり、診療予約を勘違いしたり…他)から、25週を過ぎた頃に転院しました(*_*)

不安に思うことばかり、相性が合わない人、誤診、
何かあったらセカンドオピニオンを受けてみてもいいかもしれないですね。

• thama

thama

そおなんですか?
    それわ絶対いやですね。

あの、14週頃のエコー写真
    みせてもらってもいいですかー?

• 9月21日
  • みーママ

みーママ

妊娠は産むまでがゴールです。
    よく聞く「妊娠は病気じゃないから」なんて考えは捨てたほうがいいです。
    病気じゃないのにこんなに苦しむのって、じゃあ病気で病名ある人は薬に頼れるから私のほうが辛いってことだよね!
    って感じ。

医者が親身になってくれないと悲しくなりますよね。
    お医者さんもカルテにエコー写真の記録を取っておいてあるはずなので、何かあったら血液検査しましょう等の提案があるはずです。
    たまに出生前診断に前向きではない(否定的な)医者もいるらしいですが。

出生前診断の是非、逆子に対する対処法、帝王切開への認識、誘発分娩の判断、
    医者の方針によって様々なんです。
    病院は近いだけで決めてはいけないと学びました。

すみません、今子どもが私の腕を巻き込んで変な体勢で寝ちゃってて💦スマホを触る指しか動かすことができず写真が出せないです😢

• 9月21日
ayu

エコーの写メで素人が判断できるほど染色体異常の診断って簡単じゃないと思います。
もしも心配なら胎児ドッグ、血清マーカー、羊水検査など有料の検査方法など調べてみてはいかがでしょうか。

ちなみに自閉症は発達障がいだったかと思いますのでエコーではわかりません(:_;)💦
産まれて3歳くらいまでわからないかと思います。

• thama

thama

お金結構かかるんですよね、

14週頃のエコー写真みせてもらってもいいですかー?

• 9月21日
yuxnoma

お気持ちわかります!
私も気にしたらとことんまで
心配してしまい、
ずっと考えてしまう性格で(๑•́ω•̀๑)・・・

最近では毎日赤ちゃんに異常があるなどの夢をみます💧
本当に気がおかしくなりそうでした💧

でもみなさんの言う通り今から気にしていても気がもたないと思います♡
みなさんきっと1度は同じ気持ちになってると思うので
気になさらない方がいいですよ🤗
私もようやくそう思えるようになってきました♡

• thama

thama

ほんと同じですね。
    わたしも考え出すと安心できるまで
    とことん心配します。

いまでも気がおかしくなりそうです。

あの、14週頃のエコー写真みせてもらってもいいですかー?

• 9月21日
  • yuxnoma

yuxnoma

そうですよね。。。
    うちの医者は浮腫は12週に見えるといっていてその後どは浮腫があっても消えてしまうからその時にしかわからないといっていました!
    そのため12週での検診でしたので14週の写真はないです( ´︵` )

• 9月21日
  • thama

thama

じゃ、わたしのエコー写真は
    消えてないって事ですかね😅

• 9月22日
みは

退治の浮腫を正確にはかれるのは限られた産婦人科医だけだそうです。
また、ダウン症は命に関わる障害じゃないため、浮腫ぽいなと思っても告げるか告げないかは先生や病院によって違います。
また、専門医が見てもエコーでは確定診断はできません。
気になるなら羊水検査がありますが、受けれる時期は限られていて、万が一のときおろすという選択をするのであれば16~17週にしかできません。
私は12週でカウンセリングを受け、先週クアトロ検査の血液をとり、来週結果がわかります。
場合により羊水検査に進みます。
が、うちの病院は出生前診断に積極的でないため、先生から何も言われておらず、全て自分から切り出しました。
本当に気になるなら次の検診では遅いですよ。

かなちゃんまん

私が言いたい事をみぃさんが綺麗にそのまま書いていましたが全てその通りです。医者により勝ち感などが違うので一概には言えませんがダウン症は染色体異常ってだけで病気ではありません。生死にもかかわりません。もしも疾患がエコーでわかった場合は生死にも関わる事があるので伝える義務はありますがダウン症ってだけでは義務はどこにもないですし、素人ばかりの人間に大丈夫ですか?で安易に「大丈夫だと思います。」「先生が何も言わないなら大丈夫では?」とかそんな言葉を言って責任はとれませんからね。
それにみぃさんが仰る通り、胎児の浮腫みを正確に測れるのは日本にも両手で数えられる程しか居ません。むしろ片手でおさまるか、おさまらないかの人数です。産婦人科の先生だから分かる訳ではないです。
羊水検査なら確定は貰えますがそれも破水や感染、それにより障害を伴う事もあります。よく考えて検査等も考えるべきだと思いますが諦めることが視野にあるのなら16週の今、悩んでる暇ないです。次の検診で!なんて遅いです。明日にでも行かないとカウンセリングの予約も取れませんし、手術もできませんが、21週6日まで育った子を諦め、会う会わないは人それぞれですが中絶し我が子を火の中に入れ見送るにも相当な心構えが必要です。全てを考えた上で良い決断をしてくださいね。

thama

2人の言う通りですね。
考えるなら検査すればいいの話ですもんね。

コメントありがとうございました。

yimi

素人にきいてあなたの不安は解消されるのでしょうか

• thama

thama

そういうわけではないですが、
    安心したいだけだったんです。
    ごめんなさい、こんな質問して

• 9月21日
タム

首の浮腫、心配になりますよね。

私は首の浮腫を計るNT検査を受けたのですが、普段の検診でのエコーとは違って、計るのに30分くらいかかりました。産婦人科の先生から聞いたのですが、検診では赤ちゃんが元気かどうか見るものだそうです。浮腫が指摘されなければ異常なしというわけではないようですよ。

NTだけでいうと、11週から13週くらいまでに計らないと意味がないそうなので、ダウン症など染色体の検査であれば、リスクの無い血液検査などもありますし、今から出来る検査もあるので、ご主人と検討してみてはいかがでしょうか?

しまじろう♡

私は昨日医者から染色体異常の可能性があるかもしれない・・・っと言われました。今後経過観察で次の検診には浮腫がなくなるかも、との事ですが不安です。
私のエコーと比べると明らかに違いますよ。
首の浮腫3mmまでは大丈夫ですよ。

• thama

thama

どんな感じのエコー写真ですか?

• 9月21日
  • しまじろう♡

しまじろう♡

赤ちゃんの頭と胎嚢の間に空っぽみたいな空間が5mmありました。
    今回のエコー写真は先生に持っていかれてしまい今手元に無いですが、thamaさんのはその空間がないなと思いますよ。
    それに私の場合は16wくらいに羊水検査を進められました😭💦

• 9月22日

12〜14週ごろに首のむくみが厚かったり、鼻の骨が形成されていないとダウン症の可能性があるみたいです。だけど正確に測るのはお医者さんでも難しいみたいですよ。わたしは専門医に診てもらいました。
自閉症はエコーじゃわかりません。

障害があるかもと不安に考えすぎるのは、良くないですよ(-""-;)
私も、含む、皆さん少なからず、一回は考える不安かと思いますが、

少し思い詰め過ぎに思いました。(;´_ゝ`)