※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
子育て・グッズ

上の子が保育園に入れた場合、下の子が入れないときは、別の保育施設か認可外保育に預ける必要があります。3歳でも保育園が満員で入れないことがあります。

保育園のことなんですが
上の子が来年保育園に入れたとして
下の子が入れなかったら
どうなるんですかね?💦
働いてないと上の子も保育園行けないですよね😰?

下の子を認可外?とかに預けて
働くしかないんでしょうか?😓

むしろ3歳でも保育園落ちることってありますか?😓

コメント

らぴす

私の地域は激戦区なので選り好みすると3歳でも落ちる可能性普通にあります😭

落ちてしまって働く場合は認可外に預けるか、幼稚園に入れて延長するかになると思います💦

• たんぽぽ

たんぽぽ

激戦とかそういうのは役場とかに聞いたらはっきり教えてもらえますかね💦
    なんか前聞いたときに、そのときによりますとか言われて💦

そうですよね😭
    保育園落ちてからでも幼稚園間に合うんですかね💦

• 8月2日
  • らぴす

らぴす

私のところだと「そのときにもよりますが…」に続いてこの点数だとなかなか厳しい…とかこそっと教えてくれる人もいました😳
    一番すぐできておすすめなのは今の3歳クラスの空きと来年お子さん3歳クラス入園狙うなら2歳クラスの空きをチェックしてみることです✨スマホで調べてくると役所の保育課とかのところにでてくると思いますよ😃
    ◯現在3歳クラス2歳クラス満員→激戦区 (点数上げと希望書けるだけ書かないとマズい)
    ◯3歳クラス空き有、2歳クラス満員→3歳クラスで幼稚園に行く子がおおいかな?ちょっと安心(点数にもよるけど、行けるとこできる限り書いとけば大丈夫そう)
    ◯3歳クラス満員、2歳クラス空き有→基本的に3歳クラスになると幼稚園転園組がいたり、保育所1人がみられる子供の人数が増えるのでほぼないパターンです。コロナで家庭保育が増えたかも。今後のコロナの状況によっては要注意。コロナが落ち着いたら来年度希望者増加の可能性有。
    ◯3歳クラス2歳クラスどっちも空き有→ほぼ安心。希望園の空きをみて余裕ありそうなら本当に行きたいところだけ書くので良さそう。

って感じでしょうか😚

• 8月2日
  • らぴす

らぴす

幼稚園申し込み開始は保育園と一緒か下手したらちょっと早いくらいです💦人気園で満員でなければ、空きがあればすぐにでも書類提出で席確保できるところが多いです😊

• 8月2日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

途中入園も探すってことですね!!😳
    調べてもなんか出てこないんですよね💦空きとか💦

詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 8月2日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

多分保育園と同じなんですよ幼稚園申し込み開始が💦💦
    空きがなくて3歳でもどこにも入れないなんてことあるんでしょうか😢

• 8月2日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

なんかいろいろな不安が💦💦

• 8月2日
  • らぴす

らぴす

あら💦保育園の現在の空きでてきませんかね?
    “お住まいの都道府県名 地域 保育園 空き”で検索すると出てくるかもです。ここにのせるの抵抗なければ一緒に探すこともできますが💦

不安ですよねー😰
    私も第一子生後二週間後に今の地区に引っ越して一歳の保活求職中だして保活不安すぎました💧

• 8月2日

保育園は働いてないと入れないと思います。
認定こども園なら働いてなくても1号認定ですが入れますよ✨
ただ、幼稚園と同じで預かってくれる時間は短くて3時半とかには帰ってきますが😅

休職中ってことであれば保育園入園もできます!
数ヶ月期間内に就職しないとならなかったりしますが😅💦
あと働いてる人よりは選考のポイントも低いみたいですね💦

• たんぽぽ

たんぽぽ

働いてないと入れないですよね💦

そうなんですよ💦
    求職中で申し込んで、受かるかが不安で
    落ちたときにどうしようかなって

• 8月2日

退会ユーザー

うちも来年4月に入園で、今から2人目も産まれるので保育園問題があるんですが😅💦
    同じく働いてないので、認定こども園に1号認定で入る予定です✨
    下の子がいて働けないし、近くの保育園は0歳児預かってくれないので必然的にそうなりました😅💦笑
    下の子は一歳近くなったら上と同じ園に途中入園するか、一歳すぎて4月入園にするかって感じです✨

• 8月2日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

働くことを諦めれば幼稚園とかこども園とかでもいいんですけどね🥺
    できれば働きたくて😭

まあでも最悪の場合は、確かにそうなっちゃいますよね💦💦

• 8月2日

退会ユーザー

特に未満児さんって入るのが難しいですよね😅
    うちも下が小さいうちは働けないですが、下も預けたら2、3号認定に変えて夕方まで働けるようにはするのですが。

ふうさんは同時に入れたいんですよね💦

• 8月2日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

そうですよね💦

そうなんです💦
    まあそこを最悪諦めるしかないですね😭

• 8月2日
すぬ

園庭のある保育園が人気なのでそういったところやこども園などに応募が集中すれば幼児クラスでも落ちます😭

上の子が入園したら復帰しないと、上の子が退園になっちゃいます💦
復帰が前提での申し込みなので💦

• たんぽぽ

たんぽぽ

そうなんですね💦
    一応候補?はたくさん出したいと思ってて💦

そうなりますよね💦
    下の子が落ちたらはやく認可外とか探すか
    上を幼稚園入れるかだと思うんですが
    落ちてからでも幼稚園申し込み間に合うのかとか💦💦

• 8月2日
  • すぬ

すぬ

そうですね、できるだけ沢山書いた方がいいと言われたことがあります💦
    幼稚園も保育園も今の時点でも空き状況とか見られるので参考程度に見てみるといいと思いますよ😊
    お子さんが寝ている間とかじゃないと余裕がないかもですが💦

• 8月2日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

調べ方が悪いんですかね💦空き状況調べても出てこなくて🤔

• 8月2日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

まさに今寝てくれているので😂

• 8月2日