コメント

退会ユーザー
トイトレ以外だとお洋服の着替え(制服がある園であればボタンなどもあるのでブラウスなど自分で着脱できると尚可🙆♀️)
洋服を巾着袋に入れる
生活リズムを調えること
くらいですかね?
とはいえできないことは幼稚園で教えてくれますし絶対に!というわけではないです☺️

ゆゆ
うちの園は箸が使える、ハサミが使える、自分の意見を言えるなどを言われました。
-
はじめてのママリ
箸ってトレーニング用じゃなく、普通のお箸ですか?!
- 8月2日
-
ゆゆ
普通の箸です!
- 8月2日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
うちはスプーンも最近出来るようになってきたとろこで。
不安です。笑- 8月2日
-
ゆゆ
園によってまちまちだろうし緩いとこもあるからあまり心配にされなくて大丈夫だと思いますよ😙
- 8月2日

退会ユーザー
入園したい園によって違うと思いますが、甥っ子のお勉強系私立幼稚園は、オムツOK、自分の名前が読める書ける、ひらがなが全部読める、身辺自立全てできてるなど厳しいです💦
プレ通ってても、ついて行けない子は落ちます💦
-
はじめてのママリ
かなり厳しそうなのに
オムツはオッケーなんですね!笑- 8月2日
-
退会ユーザー
オムツは膀胱の発達なので、生理現象は無理強いをしないみたいです😊
- 8月2日

6み13な1
園によるので、詳しくは問い合わせした方が正確だと思います。
娘の園は、
〇オムツ不可なので、トイトレ
〇箸を使えるようになっておく(補助箸不可)
〇着替えが出来るようにする(ボタンやチャックなども含む、ただし先輩ママからは成長の早い子が手伝ってくれるから多少出来なくても大丈夫と言われてました)
〇集団生活の中でも自分の意見が言える(トイレの訴えや何かあった時に先生に訴えられるように)
〇挨拶やお礼・謝罪が出来る
とかです。
-
はじめてのママリ
お箸出来ないといけないんですね。
うちはまだスプーンがようやく出来るようになったくらいなので不安です。- 8月2日
-
6み13な1
年少の最初の頃は、フォーク持参許可されてましたが(箸に)慣れたら不可と言われましたよ。
あと、小さなことでも言って行くと水筒持参すると思うのですがそれの開け閉めとかも入ります。園に入ったら、先生やお友達の助けもありますが自力でやることになるので…。- 8月2日
はじめてのママリ
洋服の着替えとかある程度出来るようになってから幼稚園入りましたか?
退会ユーザー
チャックやボタンなどのない服は入園前にできてましたがボタンはいまいちできないまま入りました!
1ヶ月もすれば毎日やるのでできるようになりましたよ😌❤️
はじめてのママリ
なるほど、チャックやボタンのない服って、
たたんである状態から自分で着れましたか?
それともきれいに広げてあるところからですか?
退会ユーザー
畳んである状態から自分で広げて着れました☺️
デザインが前後わかりにくい服だと「こっちが前?」と聞いてくることはありましたが基本はきれてましたね!
体操服やスモック(園で着る物)は基本巾着に入れてるので畳んでる状態から着れた方が安心ではあるかもです!