3歳3ヶ月の子供が喋らない。保育園や病院で相談したが、周りはあまり気にしていない。不安で専門的な受診を考えている。
3歳3ヶ月まだ喋る気配がない。
心配で病院でも聞くんですが、遅い子も居るから大丈夫と言われ、11ヶ月から保育園も行ってますし、上にお姉ちゃんも居る環境で周りからは喋らないのおかしい。と言われてます。保育園の先生たちは、さほど気にしてないみたいで、喋らないわりには友達と遊んだりもしてるそうで。今のところ園で困ってることはないみたいです。言ってることはだいたいわかってるので、何々とって〜とかお片付けしようねとかはわかります。お茶飲みたい時やお腹すいた時は基本的にはジェスチャーみたいな感じで、私を呼ぶ時も服を引っ張ったりです、2人目なので私もそこまで気にしてなくて気長に喋るの待とうと思っていたんですが月日が経つたびに大丈夫かな??と2歳半の時に保険センターでも診てもらっていて3歳半の時にまたって感じだったんですが喋るようになるのかなと。不安でたまらなくなる時があります。専門的なところへ受診したほうがいいんでしょうか。
- ママリ🔰(6歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
園でも療育などに積極的でない園もあります。ですので私なら市の発達相談の窓口や小児科ではなく専門の病院にかかります。
BOY
友達の友達のお子さんの話ですが年少さんになってもうまく喋れずカウンセリングに行きプロの方にいろいろと教えてもらったら、小学生になった今は同い年の子達と変わらずお喋りができているそうです😊お喋りの仕方がよく分からない、興味がない、その子のペースなどいろいろあるようなので一度療育センターに相談してみるといいかもしれませんね✨
保健センターで相談しても◯歳まで様子見…と言われることが多いみたいなので、保健センターで近くにどんな療育があるのか教えてもらえると思いますよ💡
-
ママリ🔰
保険センターで相談してもまさに3歳半まで様子見だったので療育行ってみようと思いました!!ありがとうございます😊
- 8月2日
かなママ
お住まいの地域に相談できる小児科はありませんか?
保健センターでも保健師に相談できると思いますよ。
心配でしたら一度連絡してみるといいと思います。
-
ママリ🔰
ありがとうございます😊
小児科は三件ほど回ったもののどこも、遅い子は遅い男の子だからみたいなところばかりで、、保健センターも3歳半まで様子見ましょう。って感じだったので先延ばしにしてましたが療育行ってみようと思いました!!- 8月2日
ツー
うちの上の子が言葉が遅めだったので(二語文が2歳半過ぎに出たくらいの)3ヶ月程、発達が遅い子用の親子教室に通ってました👦
3歳3ヶ月間で全く喋らないのであれば様子見の時期はもう過ぎてると思うので療育に行ってみた方が良いと思います🤔
上の子のクラスのお友達も3歳半くらいで単語のみの子が居ましたが、保育園と療育行って4歳になった頃には3語文を喋れるようになってます✨
-
ママリ🔰
療育行ってみようと思います!!ありがとうございます😊
- 8月2日
かれん
こんにちは!久しぶりの投稿に失礼いたします。次男の状況が質問者様のお子様に似ていまして、その後の経過はいかがでしょうか?
-
ママリ🔰
こんにちは!投稿時より4月で6歳になります。皆様のアドバイス通り療育に通ってだいぶ喋れるようになりました✨ただ療育の待ち時間がすごく長かったです半年空きを待ちました。地域差によると思いますが..
もっと早めに行動すればよかったなと思いました!
他の子たちより発達は遅いものの保育園生活は問題なく過ごせてます!- 3月25日
-
かれん
返信ありがとうございます!
療育はやっぱりいいのですね!
早めに行動したいとおもいます。
保育園は集団生活が出来ないので出来るようになるといいなと思います。
お忙しい中教えていただきありがとうございます(*^^*)- 3月30日
ママリ🔰
専門の療育に行ってみようと思いました!ありがとうございます😊