育児が楽になる時期や、子供が寝るようになっても大変さは変わるのか悩んでいます。意見を聞きたいです。
育児いつ頃楽になってきたと感じましたか?
生後1ヶ月頃から夜中ずーーっと大声で唸っています。
ミルクのタイミングで泣きますが、それ以外は寝ながら唸っていてこちらは全くと言っていい程寝れません。
検索魔になっていろいろ試しましが、自然に落ち着くのを待つしか無さそうです😇
日中も抱っこ以外では寝てくれず早くまとまって寝て欲しいと思っていたのですが、
子供が2人いる妹に話すと『子育てって楽になるとことなんてないから』と一蹴されてしまいました。月例や年齢によってまた違った色々な大変さがあるのでしょうが、子供が寝る様になっても、寝れない時期と同じ様に大変だと感じるんでしょうか?
それとも寝れる様になったり、育児に慣れればなんとか今よりは余裕が出来て今より楽しみながら育児ができると思っていたのですが、上のように言われ心が折れそうです。
皆さんの意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- 🔰たい焼き(3歳4ヶ月)
コメント
nakigank^^
育児に慣れたと感じたのは2歳くらいからでしたね。😅
息子はとにかく手がかかる子で、寝返りや突然起きてもねんねだよ〜って声かければ寝てくれるようになった2歳頃に落ち着いた感じですかね。😂
二人目も日中寝ませんが長男と違って夜は3時間寝てくれるときがあり、突然泣きださないのでそこは楽だとは感じました。😊
ままり
楽にはならないけど、どれが一番つらいかによるんじゃないですかねー?
私は睡眠不足が一番つらいので、寝れるようになったら楽になった!と感じましたよ😊
それと赤ちゃんとの意思疎通が取れ始めたらまた楽になったなと思いますし、でもその反面で意思が出てきてイヤイヤでて大変だなってのもあるし🤔
-
🔰たい焼き
どれが辛いかによりますよね〜そんなに睡眠重要派ではなかったのにキツくてびっくりしてます😅イヤイヤ期怖すぎます…😭
- 8月2日
はじめてのママリ🔰
今の時点では新生児の時が寝れなくて1番大変でした😂
3ヶ月位でお互い慣れてきたなと思った記憶です😌
もちろん今も大変な事はありますし、これから来るイヤイヤ期も憂鬱ですがやっぱり寝れないのが1番辛かったです💦
-
🔰たい焼き
よく3か月から少し楽になると聞くのはお互いの慣れもあるのでしょうね〜慣れてきたと思った矢先に昼夜問わず寝なくなったので少しショックでしたが成長だと思うしかないですね…😅
- 8月2日
退会ユーザー
大きくなるにつれて悩みはどんどん増えるし、体力的な事から言えばたしかに楽になることはないかもです、、😂
真ん中の子が産まれてから2歳までずーっと夜泣きあって、寝不足だったんですけど2歳すぎてやっと寝てくれるようになったので精神的にはすっっっごく楽になりました😭
-
🔰たい焼き
悩みがどんどん増えるの恐怖です…母側も強くなりますよね?😅精神面があまり強い方ではないので子育て向いてなかったなって思う時があります。
- 8月2日
はじめてのママリ🔰
そう言われちゃうと心折れますよね😂でも実際そうです。
が!楽しいことも増えますよ!
今の時期って赤ちゃん反応薄いし、本当に一方的なお世話って感じだと思うのですが、3ヶ月とか4ヶ月くらいになるとママの顔見て笑ってくれたり💕お座りできるようになるとおもちゃで遊んだり🥰大変さは正直その月例ごとにあるので大変ですが、「可愛い」「楽しい」って思えることが増えると思います!
うちの長女は4歳になったところです。長女と2人だと女同士って感じでカフェでお茶したり、お買い物、観劇とか楽しめますよ💕うちは下の子がいるのであまりそうゆう時間まだ取れませんが、楽になると言うより、寝れないのも慣れる、子育ても慣れてくるって感じだと思います!
-
🔰たい焼き
楽しい事も増えますよね、きっと。女同士のおしゃれやお出かけ、憧れていました😊
慣れて精神的に強くなったらいいなぁと思います😌- 8月2日
はじめてのママリ🔰
睡眠だけでいえば上の子は卒乳した1歳3ヶ月ごろ、下の子は低月齢のころから寝てくれたので3ヶ月ごろから私もよく眠れました!!
上の子3歳下の子1歳で喧嘩もするし2人ともママーママーで大変ですが、上の子0歳のときに比べると楽かなと思います😭
そのぐらい卒乳するまで寝てくれませんでした😂
-
🔰たい焼き
1年3か月は長いですよね…?!凄いです、それでも2人目を産まれているんですもんね!尊敬しかないです😭
- 8月2日
はじめてのママリ🔰
3~4ヶ月です😊
で、私の場合は、5ヶ月頃から始めると言われている離乳食が憂鬱でしかなかったです😇
うちの子は食べなかったですし😰
離乳食を準備や考えなくてよかった4ヶ月までが、
一番楽だ、と思ってます🤣
3回食なったら、なったで、また大変😭
歩きだした1歳くらいからは、外食や買い物が大変😭
だけど、意志疎通できたり、
息子自身ができるかとが増えると、
成長を感じ、
やり取りや反応がより楽しかったり、
走って抱っこを求めてくる姿とか、
たまらなくかわいく思えますよ😆💕💕
大変なこともありますが、
楽しみもそれなりにあります😊
頑張り過ぎず頑張りましょう😊
-
🔰たい焼き
かわいいから頑張れるんでしょうね😭❣️
環境の変化が苦手なので、これから色々変化がある事が楽しみな反面、怖いです…💦
この成長と共にメンタルが強くなってくれる事を願います…🥲- 8月2日
こむぎ
1歳すぎた今が1番楽です😌
・卒ミした
・泣くことが減った
・夜寝てくれる
私の楽ポイントはこんな感じです😌
これからイヤイヤ期が怖いですが🥲
-
🔰たい焼き
簡潔でわかりやすいです😭ありがとうございます!泣く事減ること、寝てくれる事が今の希望なのかもと思いました!とりあえず1歳すぎるまでーと思えました😭🙏
- 8月2日
はじめてのママリ🔰
子育てが楽になることなんてないの意味も分かりますが、大変さが違いますし、その子によっても変わると思います!
私は生後1ヶ月の頃は全く寝ない子で大変でしたし、産後の痛みがひどくて授乳するのも辛かったです。
今はイヤイヤと常にかまって欲しくてグズってまとわりついて家事どころじゃないのが大変です。
一人遊びが上手で静かに集中して遊ぶ子もいるのでそういう子は楽なんだろうなと思います。
今は常に寝不足状態だと思いますし、体も万全ではないと思うので、数ヶ月経つとまとまって寝てくれますし(個人差ありますが)、夜中の授乳がなくなって朝まで寝れるようになると楽になりますよ!
あとは言葉が通じるようになるともっと楽しくなるので変わるかなと思います✨
もしかしたら唸ってるのは暑いとか何か不快なことがあるのかもしれないですよ!
-
🔰たい焼き
わー!励みになります!
もうすぐ2ヶ月ですが、尾てい骨の痛みがまだ引かず授乳が辛いです💦個人差ありますよね!赤ちゃんもママの感じ方も…
保健師さんにも暑いかもしれないと言われました!今日から少し変えてみようと思います🙇♀️🙏- 8月2日
かとりーぬ
まとまって寝てくれる様になると自分の睡眠時間も確保できるので楽になると思いますよ♡♡♡
悩みや大変な事が一つ解決すると、また悩みが出てくるという繰り返しですが、育児に慣れてくると手を抜いても大丈夫な所が分かるし、これは私だけかもしれませんが、ちょっとやそっとじゃ焦ったり、心配しなくなります(笑)
なので気持ち的に楽になると思いますよ✨
下の子の方が甘えん坊で抱っこしないと泣くことが多いですが、用事などで抱っこできなくてギャン泣きしてても『この世の終わりくらい泣くやん(笑)』とか言いながら泣かせてます(笑)
もちろん終われば抱っこしますが☺
私は上の子が1歳くらいで楽になってたと思います⤴️⤴️
-
🔰たい焼き
ありがとうございます!😭先の事はまだ考えられないので、心の支えとしてとりあえず目先の楽になるタイミングが知りたくて…
一先ず、まとまって寝てくれる様になると少しは楽になりますよね😭💦- 8月2日
ママリ
まぁずっと大変な事はあるけど、1歳半~2歳位で少し楽になりましたね。離乳食完了して卒乳して寝る様になったとか。
目まぐるしい日々なんですが、過ぎてしまうと少し寂しくて、貴重な日々だったなと思います☺️✨
-
🔰たい焼き
貴重な日々、そうですよね🥲☺️きっとあっという間に過ぎてしまいますよね、心を大きく構えて育児していこうと思います。
- 8月2日
あや
わたしも同じ事考えてました😢
二人目なのに…💦
2歳前後だったかなぁ!外食してもだいたい食べれるしお話もできるようになってって感じでした。メイクしてお出かけするようになったのもそのくらいですした。
二人目出産して今はメイクする暇があるならぼーっと横になってたいです😭
-
🔰たい焼き
お二人目でも同じ様に考えると聞いて、安心しました😭🙏2人育てているの本当すごいです!
- 8月2日
🔰たい焼き
2歳ですか〜!あっとゆう間だと信じたいです😂💦個人差もありそうですね!ありがとうございます。
nakigank^^
一人目だったから無我夢中で育児していたのであっという間ではありましたがその時はかなり辛かったです。😅
保健師に新生児の時には2ヶ月経てば〜と言われて、2ヶ月になると半年になれば〜と言われ、半年になると1歳になったら〜と言われてやってきてもう期待するのやめてとにかく対応してきました。😂