※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよみ
家族・旦那

旦那と子どものコミュニケーションに違和感を感じ、子どもが「パパが嫌い」と言ったことをどうするべきか悩んでいます。旦那は自分のペースを重視し、育児に消極的です。どう対応すべきでしょうか。

旦那と子どものコミュケーションにちょっと違和感を感じたので、旦那がいないときに「パパのこと好き?」と聞いたら「嫌い。ママだけ好き」と即答。毎朝保育園に送っているのは旦那なので「朝、パパ優しい?」と聞くと「優しくない」とのこと。
朝送るのとか大変なのは想像がつくので毎日は上手くはいかないと思います。でも、保育園のお迎え後と休日ほとんど私が育児しているので、私の方が叱ることが多いとは思います。

旦那は自分のペースを崩したくないタイプで、休日は朝8時以降でないと朝ごはんを食べません。そのために先に起きた息子が「一緒にご飯食べよう!」と誘っても「今は食べたくない」と断るような奴です。

皆さんだったら、子どもが嫌いと言っていたことを伝えますか?それとも旦那の悪いところを言っても治さないから自業自得だと思って黙ってますか?

コメント

HARU

旦那には伝えないですね。育児のモチベーション下がってますます手抜きになられても困るので😅

子供には嘘でもパパの良いところをたくさん話して、パパには子供がパパをこれだけ好きだと思ってるんだよという嘘エピソードをたくさん話して、二人の関係が良くなるよう最善を尽くします!

自分の子が、嫌いな人間と一緒に生活しているということほど可哀想なことはないので。好きになってもらえるようにどうにかします😭✨

はじめてのママリ

なぜ嫌いなのかどうかはっきりさせて、はっきりしなかったり後日パパ先というようならいわずに、いつもパパ嫌いならもっと父親とこどもの二人だけの時間の時に探り入れてみると思います。

のんの

3歳の子供がパパを嫌いになるのは、ママの影響もあるのでは、と不安になります。よほどのことがなければほんとに嫌いにはならないと思います。
本人にもいいません。

言わないかなー。
機嫌が悪くなって、余計朝辛く当たられてもいやなので。
どうせパパのこと嫌いなんでしょ?とか子供のような事を言いかねないので…