※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

子供の通う保育園でコロナ陽性者が出て、長男が濃厚接触者に。職場のアルバイトが不安を感じている。出勤減少で有給消化も難しく、板挟みで悩んでいる。同じ経験の方いますか?

子が通う保育園の園児にコロナ陽性者がでました。長男と同じクラスで長男は濃厚接触者になりました。

実は今年はいって2回目です。

コロナ相談室や上司の上司に確認したところ、濃厚接触者の接触者(家族)などには行動制限がなく、仕事もいけるようですが、職場のアルバイトさんを不安にさせているようです。
きっとアルバイトさんは私に出勤控えてもらいたいと思ってると思います。

現に1回目、濃厚接触者になった時、上司に私が職場に来た事た事をアルバイトさんから聞いたようで注意されました。(その時上司は濃厚接触者の家族も自宅待機だと思っていたようです)

先々週、RSウィルスでほぼ2週間やすんだところでその前は濃厚接触者で休み、夫の休みの日に出勤をし、家族全員での時間はここ最近全然ありません…

家族の時間はなくとも出勤数が減っているので有給はなくなり…出勤せざるおえません。

出勤しても周りの不安を買い、休めば欠勤扱いになり…板挟みでどうしたらベストなのかわかりません。

きっとこれからまだコロナは増えるでしょうから同じ事が起こると思います。

同じような状況で仕事辞められた方いますか?
それともやはり耐えしのいでますか。

コメント

ままり

とりあえず息子くんの結果がわかるまではお休みします。

わからない状態で出勤されるの、私なら嫌なので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お休みしてほしいのが大半ですよね…
    私もそう思ってました。。

気持ちがわかるぶん、辛いです…

• 8月1日
mama

サッポロままさんは社員ですか?
社員であれば、アルバイトの言うことなんて気にしなくていいと思います。
会社と行政の指示に従えば良いのです。会社もアルバイトより社員を守ってくれると思いますよ?
ですから、濃厚接触者の接触者は出勤許可出ているということで、わたしなら出社します。
こちらだって生活かかってるわけですし、簡単に休んでばかりもいられませんから。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

正社員です、
    月の出勤数も労働時間も決まっており、ボーナス、退職金に響きます…

そうですよね…
    アルバイトでは貯金が貯まらないですし…
    仕方ないと思ってつづけます!

• 8月1日
  • mama

mama

ちなみに私はパートなので、私自身が同じ立場ならお休みします。
    でも、アルバイトやパートが社員さんのことをあれこれ言う立場にはないので、サッポロままさんの事を上司にあれこれ言うアルバイトさんは自分の立場を弁えてない幼稚な方だなという印象です。
    今感染爆発してますし、いつ誰が同じ立場になるかわからない、下手したら感染して復帰するときなんてもっと言われるかもしれない。でも、お互い様だと思うんですよね。
    なりたくてなる人いないですし。
    都外の人が都内に遊び行ってたり、遊び回ってる人は例外ですが…

• 8月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり休むって選択が通常の発想ですよね…💦
    私もいつ仕事を復帰できるか相談室に電話をしてそーなんだと知りました。

良くも悪くも社員の社歴より長いパートさんが多いのでただ不安を口に出したんだろうとは思います…。

でも結果的に休暇対象でもないですし、休めないので吹っ切れて頑張ろうと思います。
    ありがとうございます!

• 8月2日
ユウ

会社がokを出しているなら出勤自体は構わないと思いますが、私が同僚なら嫌ですね。自分がパートの立場になるなら、「サッポロままさんを休ませないなら私が休みます。陰性確実がわかるか、自粛期間の2週間が過ぎたら出勤します」って言っちゃいます。それくらい拡大してる地域なので、濃厚接触者の近い身内が大丈夫なんて言い切れないので💦

何も補償なく休まないといけないサッポロままさんの立場も辛いとは思いますが、万が一の時にもっと辛い立場になる方が私は嫌なので、やっぱり行かないで済むようにしますかね🧐
私は元々有給という概念がないのでその辺の大変さはわかりませんが、休めば収入減るっていうのは同じなので、園でクラスター起こった時は大変でしたよ😅

ちなみに先程書いたクラスター、10数名の規模ですが濃厚接触者なしと聞いています。なんなら隣の席で仕事しててもマスクしてたら濃厚接触者と言いませんからね😅なので「濃厚接触者ではない」はあてにならないと思ってます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそう思われますよね💦

きっと皆そう思ってますね…

会社に逆らうのも、私には出来ず。
    難しいですし、今もずっと悩んでます…

• 8月3日