10ヶ月の赤ちゃんが離乳食をあまり食べず、授乳を減らしたい。おやつの回数と種類についてアドバイスを求めています。
食事の時に全然座ってくれません。
食にもあまり興味がないようで、量もあんまり食べません。生後10ヶ月です。
完母ですが、いまだに昼夜問わず好きなときに飲み放題でやって来ました😅
そろそろ授乳を減らしていきたいなぁと思っているのですが、離乳食をあまり食べない状態で断乳をした方いらっしゃいましたら、アドバイスをください!
もうひとつ質問ですが、皆さんおやつは何回あげてますか?どんなものをあげてますか?
- くと
コメント
ゆう
1才の娘ですけど座ってはくれないですよ(笑)
おやつは3時に幼児用のおやつあげてます。
おさゆ🍵
同じでしたー。
それぐらいの時は座って食べるなんてまずムリでしたねw
1歳過ぎてからようやく、座ってる時間が増えたかな??みたいな感じでした。
うちも食が細かったので、完全に断乳はしませんでした(3人目が出来たので、1歳2ヶ月で断乳しました)
おっぱい減らせば食べるとか聞きましたけど、食べない子は食べませんしね。
完全におっぱいをやめた今でも、たくさん食べるか?と聞かれたらそうでもないですw
おやつは、小さいおにぎりの日もあれば、ヨーグルトやプリンの日もあるし、フルーツの日もあるし、子ども用のおやつの日もあります。
基本はお昼寝起きた時に1回です。
-
くと
回答ありがとうございます。
座って食べてくれないと、なかなか手づかみ食べもさせてあげられなくて試行錯誤しています💦
一回に食べる量が少ないので、おやつ2回にしようかとも思ったのですが、そうすると一日中食べてる感じになってしまうし…💦
似たような経験をお話ししてくださり、参考になります!
おっぱいって、やめた後はもう欲しがることはないんですか?欲しがるけどあげないって感じですか?
よかったら教えてください。- 9月22日
-
おさゆ🍵
うちも一日中食べてる日ありますよ!w
朝ごはん食べなかったから、バナナを〜
お昼ごはん食べなかったから、小さいおにぎりを〜
とかやってる日もありますw
手づかみ食べは、今だにするので焦らなくても大丈夫ですよ^^
その頃保健師さんに相談したら、座って食べようね!とかマナーはまた教えるの先で大丈夫。今は3回ごはん食べるってこーゆーことだよっていうリズムを教える時だからと言われました!
うちは、おっぱいは徐々に回数を減らしていったので、やめてからは欲しがることはありませんでした。
食後のおっぱいも、自分で自由に動けるようになってからは、食事から解放されたら(w)、遊びたくて仕方ない!って感じなので気づいたら欲しがらなくなってました。
まだ10ヶ月ですよね??
なら、離乳食も軌道に乗った!って感じじゃなければ、やめることムリに考えなくても良いんじゃないかな?と思いました😚- 9月22日
-
くと
詳しくありがとうございます!
ですよね😅朝食べなかったのでおやつにおにぎり…食べたらもうお昼⁉みたいになってしまいます💦
私も今は座ることより食べることを重視したいと思います!
最近離乳食講座で、保育士さんに食事の様子を見てもらったんですがやっぱりうちの子相当動くタイプみたいです 笑
1人目で私のやり方が悪いのかなーと思ってたけど、そうじゃなく個性でした😅
保育園入れたいのもあって、おっぱいそろそろやめたいなーと思ってたんですが、待機児童で空きもまだまだないようだし、焦らずいこうかなって思いました。
話し聞いてくださりありがとうございます😌- 9月22日
Enyan
空のお皿やつかみ食べするものを渡してもダメですか?(>_<)
うちの子供はそれをしたらだいぶマシになりました(>.<)
回答になってなくてすみません…。
-
くと
うちはダメでしたね…😣
お皿やスプーンは机にカンカンして放り投げて脱走しますし、自分で食べられるものを置いてもぐちゃぐちゃして口には運ばずそのまま脱走します。
最近、離乳食講座で食べる様子を保育士さんに見てもらったんですが、まれに見る暴れん坊だと言われてしまいました😅
何かいい方法が見つかればいいのですが…💦
最近歩けるようになって、余計に動くのが楽しいみたいです😣
回答ありがとうございます!- 9月22日
くと
回答ありがとうございます。
座ってくれないですか💦
先日保育園の見学に行った時に0歳児も含めてきちんと座って食べてたのでビックリしたんです😅
おやつ、一回なんですね😄参考にさせてもらいます♪