※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺️
住まい

子供が10月に生まれる予定で、2年契約の新居を探しています。1DKの狭さや2DKの選択について悩んでいます。どちらが良いでしょうか。

子供が10月に産まれる予定でいま家を探しています。
2年契約なので2歳まで新しい家に住む予定です。
旦那と2歳の子供と1DKは狭いですか?
キッチン有りのリビング13畳と6畳の部屋です。
2DKの部屋も迷っていてキッチン有りで7畳と6畳の部屋がふた部屋です。
どっちにするべきなのか悩んでいます

コメント

ママリ

荷物の量にもよるとおもいますが、2LDKに住んでいて、うちは手狭です!
一部屋は寝室、もう一つは使わなくなったおもちゃや物を収納する部屋になっていることもありますが、子供の遊ぶスペースが少ないと感じます💦
でも2年で必ず引っ越すと決めているなら有りなのかもしれません、、!

つい最近まで1LDKに住んでいたのですが手狭すぎて発狂レベルだったので引越しました😇
なので2DKか2LDKで探していたのですが不動産屋にDKは子育て世帯だと使いづらくなるしだったら1LDKの方がマシだよ!って言われました!
結局家賃安く相場より安い3LDKを見つけたのでそこに引っ越したのですが、子どもも自由にたくさん動けるようになりスペースできたのでお互い心に余裕ができましたよ😌

Ayana

うちは以前3DKに住んでいましたが
1歳過ぎたあたりからおもちゃも増え
体を動かすことがふえたので
ちょうど良かったなと感じました!

6.5畳のキッチンと隣に6畳のリビング
7畳の寝室 6畳のおもちゃ部屋でした!

以前友人の家が同じ畳数の1DKで
かなり狭く感じ私的にはなしですね
子供が遊べるスペースがないです。
2DKはキッチンにダイニングテーブル等
収まるのであればいいと思います!
テレビ置く部屋に机は置かず動けるスペース
しっかり確保したうえでおもちゃ等置いて
寝室は寝室のみとして利用ですかね!

Kぺい

1DKは絶対狭いです!
うちは2LDKでしたが子供が生まれてから荷物だらけで先月3LDKに引越して、1部屋は子供部屋のようにしたのでお互いのびのび出来てます(笑)
予想されてるより荷物増えますよ〜😨

みい🔰

2歳まで住むなら絶対に広いほうがいいです!
あとは、キッチンに侵入してこないようにゲートとかできる作りになってるかどうかも見ておくといいかと🤔
ベビーサークルとかの中に留めておくのは、大きくなってくると限界があります💦💦

はじめてのままり

35平米あれば余裕かなと思いました!