※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
家事・料理

共働きのママとして、夫との家事分担について相談したいです。平日はほとんど私が家事をしており、夫にはもう少し手伝ってほしいと感じています。

共働きママさん、旦那さんとの家事分担ってどんな感じですか??

私は9時〜16時(たまに残業有り)の時短勤務なので、
平日の家事育児はほぼ私がやっています。
夫の帰りは早くて19時頃、遅いと21時頃になります。
夫は平日やってくれる家事としてはゴミ出しくらいです…
休みの日は料理してくれるし、買い出しも行ってくれるので助かっているのですが、正直平日ももう少し家事してほしいというのが本音です。。。

今までは「私の方が勤務時間短いし、稼ぎも少ないし…」と遠慮していたのですが、平日ワンオペに限界を感じ夫に家事分担をお願いしようと決めました。
その都度、あれやってこれやってとお願いするのが私は苦手なので💦

コメント

ショコラ

うちは、私が今第二子妊娠中と言うのもあり、娘のお風呂は夫にお願いしています。

ただ、私が今テレワークでずっと在宅勤務なので、洗濯、夕飯やゴミ出しとかは私がやっています。

旦那さんの帰宅時間でもできる事があれば、お願いしちゃえばいいと思いますよ💪🏻

うー

うちは旦那が交代勤務で夜勤とかがあるけど、残業は全然ないので、家事はほとんどやってくれてます⭐️

子供達が保育園でいない時間や寝ている時間の方がはかどるので😊

• うー

うー

任せられることはどんどん任せちゃっていいと思いますよ⭐️

お互いキツくないように生活できるのが一番ですよね!!

• 8月1日
rest

時短でも働いて子育てもして凄いです!もっと自信持ってください!そしてご主人をもっと家事するように平気で頼んでもいいです!日本は女性ばかりが頑張りすぎなんです!

私は8時30分〜17時30分のフルタイム勤務です。
夫は深夜帰宅で、平日は朝しか会えません。
料理は全て私がしてます。朝5時に起きてその日の夜ご飯作っています。
正直、睡眠時間は5時間です。毎日フラフラで倒れそです。

夫はゴミ出しと洗濯物を畳んでくれます。
本当にはもっと早く帰って子供を風呂に入れたりして欲しいですが無理なようで…
ならば、私が頑張ろう!と今は必死でやってます。
でも、これっておかしいですよね?女ばかり動き回って…
働いているなら、たとえ時短でも家事と育児と仕事でクタクタだと伝えてたうえで,もっとご主人を頼っていいと思います!

りま

朝の保育園の準備、ゴミ出し、子供たちの朝の送り、帰宅後お風呂、時々寝かしつけを旦那にやって貰ってます!

ママリ

私の家事
・掃除機(たまに)
・お弁当作り
・食材の買い出し
・保育園お迎え
・夕飯作り
・下の子お風呂
・洗濯
・連絡ノートを書く
・下の子寝かしつけ

旦那の家事
・ゴミ出し
・子ども達の朝の支度(朝ご飯、着替え)
・保育園送り
・洗濯物畳む
・食器洗い
・上の子お風呂
・翌日の保育園準備
・子ども達の歯磨き
・上の子寝かしつけ

うちはかなり夫が頑張ってくれてます😅
共働きで子どもが小さいうちは、どれだけ力を合わせられるかだと思うので、稼ぎとかは関係無いと思います😀

ままり

今は育休ですが、共働きだった頃は…
朝食作り、洗濯ほす(私)
子供の着替えや朝ごはん(2人で)
洗い物(旦那)
保育園へ送る、ルンバ(旦那)
保育園の迎え(私)
夕食作り(私)
洗い物(旦那)
お風呂や寝かしつけ(2人)

食事の買い物や料理は全て私、ゴミ出しは主に旦那です。

旦那の担当は
・ゴミ出し
・水周りの掃除(お風呂、トイレ、洗面所)
・草取り
・自分が食べた物の食器洗い(帰りが遅いので)
くらいです!
平日休みなので私が仕事の時は「やっておいて〜!」って感じです😄
あとは土日に子供が朝早起きした時に出勤するまで面倒見る担当ですね🤣(私は少しゆっくり寝かせてもらいます❤️)
うちは平日は午後から出勤なので本音はもっとやって欲しい・・・ですが、雑で二度手間になることもあるので我慢してます😅

ゆうりん

確実に主人の分担と決めているのはゴミ出しくらいです。あとは決めていないですが、夕飯作りはテレワークの主人がお昼休みに仕込んでくれます。
それ以外はお互いができる時に、やれる所をやっています。

ママリ

うちは主人何もしないです💦単純に、主人の方が勤務時間が長いからです。ゴミ捨てとかはまとめておけば出すくらいはします。
私は時短社員です。
私の方が年収は高いのですが…。最近は時短家電もいいものがあるので、そういうものをフル活用してお金で解決してるとこもあります!!
適当に頑張ってます!
私の年収が750-800万、主人は500万くらいです。