※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき80
子育て・グッズ

3ヶ月半の息子が寝返りを好むが、うつ伏せ寝に不安がある。乳幼児突然死症候群の可能性を心配しています。安全な寝かせ方について教えてください。

3ヶ月半の息子です。

1週間位前に、寝返りをうてるようになったのですが、息子は寝返りが大好きなのか、寝かせるとすぐうつ伏せになります。(寝ているときはしません。起きてる時のみ)

顔はずっと上げっぱなしなので、呼吸の心配はさほどないのですが、、、。

うつ伏せ寝は乳幼児突然死症候群の可能性があると聞くので、長時間のうつ伏せが大丈夫か不安になってきました。

どうなんでしょうか??

コメント

ままま

ねころがしてる時はほぼうつ伏せで寝てる時もいつの間にかうつ伏せでした^_^;
最初は怖くて戻してましたが、もう何回やってもキリがないのでそのままです。

• あき80

あき80

そうなんですね!!何時間単位でそのままな感じですか?

• 9月21日
  • ままま

ままま

五ヶ月で夜9時間ずーっとうつ伏せ、昼寝も何回もするけどずーっとうつ伏せです笑
    おかげで起きたら目が浮腫んでパンパンで数時間は別人です笑^_^;

• 9月21日
  • あき80

あき80

そうなんですね( ゜o゜)
    ありがとうございます。
    あまり気にしすぎず行こうかなと思いました!

• 9月21日
ぽん

うちの子はうつ伏せになって、疲れたりすると泣いて教えてくれたので、そこまで神経質にはならずにいます☺

• あき80

あき80

どれくらいの時間うつ伏せしてますか?
    うちは放っておくと、40分、50分とずっとやってるので、背中とかも負担ないのか気になってしまって(;>_<;)

• 9月21日
  • ぽん

ぽん

そんなにうつ伏せでいられるんですか😱
    それは心配してしまいますね😣
    今の所、長くて15分くらいしかしないです💡

• 9月21日
  • あき80

あき80

そうなんです(´;ω;`)
    始めは手放しで喜んでましたが、最近ちょっと不安になって。。
    でも、仰向けに直してもすぐ寝返りしてしまうし。。
    起きてる時のうつ伏せは、大丈夫というなら、ほっておくのですが(;>_<;)

• 9月21日