丸1日の一人時間、みなさんならどう使いますか?夫がアスペルガーで、色…
丸1日の一人時間、みなさんならどう使いますか?
夫がアスペルガーで、色々あって、離婚しない前提の別居中です。
夫は同じ町で一人暮らししています。
一緒に住まない事でほとんどの色々が解決しており、夫とは良好な関係です。
平日は私は仕事とワンオペなのですが
金曜の夕方に夫が保育園に迎えにいく→土曜の夜7時まで娘を1人で見てくれるため
土曜日に向けて平日頑張れる!
という感じです。
本当に毎週、24時間強も1人時間をくれるので
浮き足立つものの。
自分がなにをしたいのかよく分からず😅
今回も、
実家に帰ってテレビ見たり
夜は夫の住んでいるマンションでぼんやり過ごしていました。
何かこう、建設的な何かがしたいです。
みなさんならどう過ごしますか?
たった1日じゃなくて毎週の場合です。
- ゆきだるまん(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
週一の一人の時間いいですね😊
私ならジムに通いたい😂
はじめての
漫画読んだり映画観たり思いっきりゴロゴロします
-
ゆきだるまん
返信ありがとうございます❤️
漫画に映画、思い付きませんでした😳
映画館いまちょっと気が引けるので来週はTSUTAYAに行ってみます🍀
結局親子ものを選んでしまいそうですが。。笑- 7月31日
t。
私は字が汚いので夜にボールペン字とかのをやってました〜🤣🤣
意外に楽しくてYouTubeをiPhoneで流しながら、iPadで文字なぞったり、一人でドライブ行ってドライブスルーで何か買ったりとかしました🥰🥰
意外に寂しいですよね一人って🥶
-
ゆきだるまん
ボールペン字は思い付かなかったです!!
私は恥ずかしながらペンが握り持ちで…それは心惹かれます😳
ドライブスルーは子供の昼寝(車で寝落ち頼み)した後にいくのが恒例なのです~✨
そういえばこんなに悩むのも、せっかくの一人時間なのにコロナのせいで1人ラーメンとかお買い物が自由にできないからかも⁉️
人の気配が恋しいです😅- 8月2日
はじめてのママリ🔰ん
すみません💦質問の答えでは無く申し訳ないのですが、うちの旦那もアスペルガーかもしれなくて、さらに一緒にすまなければうちも良好な関係築けそうな予感がします。
一つ聞きたいのですが、生活費はどうしてますか?私も別に住むことで解決するならそれもありかなと思ってます。私はもつ一緒に住むの限界で😅ただ旦那の全てが嫌なわけじゃないんです💦
-
ゆきだるまん
いえいえ、見つけて下さってありがとうございます❗️
周りに同じ悩みの方がいなくて、自分の状況を説明しにくい日々の為思いがけなく嬉しいコメントでした。
うちの夫は、
片付けられない、郵便物をあけて期限までに処理できない、映画が見られない(ついていけない)、ハッキリ発言しすぎて上司にパワハラにあう、急な変更に弱い割に自分は気分屋、常に有言不実行、財布携帯鍵をなくしまくる、自分が嫌だった事ばかり覚えている→話し合いで何か指摘されると年単位の過去の話を持ち出され本題に戻れない、
などなど…💦
いま思い出すと色々あったのに、アスペルガーと思い至ったのは去年です🙁
生活費は、変わらず私が全て管理しています。
夫の給料でダブル家賃や支払い等私が管理して引き出しています。今まで私の給料が月の貯金額でしたが、別居してからは少し出さないと足りない感じです。
夫には月末に渡しているお小遣いに現在は食費を上乗せしています。
予備でキャッシュカードを1枚持たせてますが使った事はなさそうです。
別居は、短くて数年(小学校入学まで)で、長くて…巣立つまで?という話にしています。
一緒に住まないの、めっちゃ楽です!
部屋が散らからないし、家事育児を期待(して裏切られたり)しないで済みますし、晩御飯がとにかく楽です😁
それに、これは副産物ですけど、
アスペルガーの人の想像力のなさ?で今まで私がどれだけ大変だったかを理解できずに居ましたが、
自分で散らかしたものは片付けるまでそこにある事・毎日献立を考えて何品も作ったら褒めてもらわないとやってられないし食器も洗わないといけない・お弁当も大変・洗濯を忘れても大変・+子育てしてるよ。な事実にようやく気付いたようです😂
週1で夕御飯のみ3人で食べてますが、幸せを噛み締めてくれて私は満足です🍀笑
はじめてのママリ🔰さんの旦那さまに、アスペルガーかもと思ってらっしゃる事を共有済みなのですか?
今は楽ですが、説得や手配になかなか時間がかかりました💦- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰ん
詳しく教えていただき、ありがとうございます!
生活費は家賃もダブルでさらに少し負担増えるんですね💦うちは無理かもしれません。
人の気持ちが想像できないとか、急な変更に弱いのに自分は気分やのいうのや、期限までに処理できないのも似てます。
診断されたわけではないですが、中学生の時拒食症で入院してるし高校の部活でいじめにも遭ってるし、結婚後独身友達に結婚したことを自慢げに話し関係が悪くなり…みたいな事があり余計な発言が多いため人間関係でうまくいってません。
発達障害やずっと掃除してるのも強迫性障害かな?とか思うんですが本人も自分は普通じゃないと自覚してますが病院にはいきません。
治るものじゃないのでママさん家族のようにうまく付き合えたらいいのですが…
話し合いした次の日からお互いにもう別居の話や離婚の事が頭から薄れている感じです😅
でも毎回同じ事で喧嘩になるんですよね…全て旦那原因というか
アスペルガーじゃないの?とか何かしらあるとは思うよ。と伝えてます。- 8月5日
-
ゆきだるまん
家賃はダブルとはいえ+3万です。
大学生向けの1ルームが、コロナでオンライン授業が増え空きが多いためか安くなってます😅
あと食費は、分けた感じですね。今まで5万かかってたのを、2万渡してるような感じですー。
余計な発言多いんですね💦
めっちゃ敵増やしますよね。。
夫が嫌われるのもやっぱりしんどいですし、コントロールし過ぎるのも可哀想なんだろうしで、なんで常にこんなに悩んでるんだろう。。娘に全力投球したいんですけど!!という感じです😅
病院は、うちは行っても行かなくてもいいよと伝えてます。
私は精神科で事務やってたことがありまして、悩んで来られた方全員に答えを出す(病名をつける)ところだからです。
なので、病気や発達障害のせいだと知って安堵するタイプなら行けばいいし、異常なんだと言われたら沈みすぎる人は行かなくていいと思います。
夫には、まずアスペルガーとADHDの項目を羅列して、これは当てはまるけどこれは違う気がするけどどうかな~と思ってて…とか話しました。で、
でも、アスペルガーの夫を持つ妻をカサンドラって言うみたいなんだけど、カサンドラの人たちのブログや本を見たら、日々自分が悩んでる困ってる事とピッタリあてはまったの。だから、アスペルガーのグレーゾーンとかなのかと今は思ってて…
ていう感じで言いました。
因みに別居のきっかけはもっとハッキリした事情があって
娘のイヤイヤ期でキャパオーバーした夫が、娘と2人きりの時に大声で叫んだ(怒鳴るのではなく、「うわーーーー!」みたいな感じ)事が数回あって。今のはお父さんじゃないよ、とか謎の言い訳してましたが。
それと同時期に、私が残業から帰ったら涙目の夫がいて(恐らく娘が泣き続けた)、「もう無理ちょっとごめん」と言って別室でタンス倒したりでめちゃくちゃ暴れていて。キッチン見たらお皿も割れてるしレンジも蓋閉まらないし、、
そういう事が数回あって、お父さんが大きい声出して別室で物音たてる→お母さん泣くみたいな事を娘が覚えてしまいました。
それで、夫がまたキャパオーバーした時に、娘が真っ先に私の涙をふきに走ってきて。。その時に、この環境で育てたくないと決意しました。
アスペルガーで、結婚生活では普通に暮らしていたのに子育てで急にキャパオーバーし、パニックを起こす人が一定数いることも分かり、
夫は離婚を覚悟しましたが
両親揃った未来を奪いたくない気持ちと、お金の問題(とは言いませんでしたが)😂で、離婚しないための別居を提案しました。
↑の理由がメインなので
娘の成長後は同居になるんだろうと思います💦
毎回同じ事が原因でケンカって分かります…!
今はもう手伝ってくれる元彼くらいに思ってて、家族と思わないとちょっとイライラも減りましたが、これでいいのかは謎です😂- 8月7日
ゆきだるまん
ジム、なるほどー😲
出費が厳しくならない程度のところがないかリサーチしてみます!
家賃がダブルなのがなんともアレなので、リーズナブルなところがあったら最高です🍀