コメント

未来花
息子は言葉が遅かったですが、2歳3ヶ月から療育通い、
3歳過ぎた頃からグッと言葉数、会話が増えました。
個人差もあるのでいつ爆発期がくるのか、ゆっくりと成長するのか、難しいところです。
療育も一つです。行くなら早い方が良いと思いますよ。

なっちゅん
娘が発語少なめなのが気になり2歳10ヶ月で受診しました。やはり半年程の遅れがあるとの事で家庭や保育園での接し方をアドバイスしていただき、最近結構伸びてきました。やはり他の子よりは遅れはありますが、気になるなら受診は早めの方がいいと思います!いつか伸びるはず…と先延ばしにして伸びなかったらめちゃくちゃ後悔すると思うので💦
-
ママリ
言葉が出るような接し方も重要になって来るのですね。理解はしているので、後は言葉になれば良いのですが。
- 8月1日
ママリ
3歳過ぎから伸びることあるんですね。療育に通うきっかけは何でしたか?
未来花
行くきっかけはなかなか言葉が出なかったことですね。
(うちの地域は)1歳8ヶ月検診で指さしなどもほとんど出来ず、言葉もほもんどなかったので相談し、2歳まで様子見になりました。
2歳になっても言葉はないので、見学に行き、通うことになりました。
通う周りのお子さんも、ほとんどが言葉の遅れでした。
3歳過ぎた頃と、幼稚園の入園後(約4歳)もさらに会話が増えましたよ。
ママリ
3歳過ぎから言葉が出たとみなさんよく言われますね。3歳過ぎからどの程度伸びるのか。期待しているのですが、言葉のオウム返しが多く、オウム返しは言葉を覚えたりしている最中なのでしょうか?
未来花
言葉の発達については詳しいことは分からないので息子に関しての経験でしかないですが、言葉が増える前は何言ってるかわからない喃語や効果音のようなものが多かったです。
3歳すぎて増えたというのは、こちらも分かる言葉が沢山出たり、会話が出来るようになった、と言った感じです。
オウム返しに関してはどうなのか分からないので、相談に行かれても良いかなと思いますよ。
ママリ
ありがとうございました。個人差もありますね。