※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

10日前と今日の写真を比較して、子宮頸管の長さが短くなっていることが心配です。最近お腹の張りや痛みがあるので、子宮頸管が下がってきたのか不安です。

10日前と今日の写真です

今日の昼過ぎから頻繁にお腹の張りや痛みがあるのですが下がってきたのでしょうか?💦

子宮頸管はまだ長さはあるものの、検診ごとに短くなっており、
2日前の検診では37.7mmでした
(24週ででは43.5mmありました)

コメント

ママリ

これが10日前のです

下がってるようには感じないですよ☺️お腹のでかた的に下がってるようにみえる出方の人もいますよ☺️3.5mm以上あれば問題ないとおもいますが張ったり痛みがあるなら検診まで遠ければ電話して指示もらってもいいかもですね!

• ママリ

ママリ

そうなんですね🤭
    結構張るのと、子宮の下側(恥骨ら辺)が突っ張る感じで痛いのですがこれはお腹が出てきた為なのでしょうか?💦
    1人目がどうだったか忘れてしまって💧

• 7月31日
♡

ショーツはサポートタイプのものでしょうか?着用と非着用の比較で少し分かりにくいですが、下がっているようには見えないです!
頸管も37もあれば全然問題ないかと思いますよ✨

もしかしたら、子宮が冷えたり精神的なストレスだったりが張りの原因かも?🤔
冷たい飲み物や食べ物を控えて、エアコンで冷えすぎないようにして、体温めながらゆっくり横になる時間をとると良いと思います✨

ママリ

下がってるようにはみえないです!
下がってるというかまだ下がるほどおおきくなってないというか、、

37.7なら問題ないと思います😌

ままり

下がってるようには見えません😃
検診で何か言われましたか?
何も言われていなければそんなに心配しなくて大丈夫だと思いますよ!