※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那のお爺ちゃんが亡くなりました。義父はおらず、義母だけなのですが…

旦那のお爺ちゃんが亡くなりました。
義父はおらず、義母だけなのですが、義母にはなんと声をかけたらいいでしょうか?

毎日会うような関係ですが、きちんと哀悼の意を示した声かけをしたいので、お爺ちゃん最期まで頑張りましたねとかではフランクすぎますか?

まぁまぁ仲もいいので、お悔やみ申し上げますではおかしいかなと思ったり、、
この度はご愁傷様でしたとかがいいんでしょうか?

コメント

春風

悩みますよねっ
私も 先週旦那のおばあちゃんが亡くなりました。
その時義母には、さみしくなりました…とおばあちゃんの話をしながらいいました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️自然と出た言葉を言ったのですが、結局、亡くなった義祖父を見たら涙が止まらなくなってしまってそれどころではありませんでした💦

• 7月31日
28sai🎋

ご愁傷様でした

もう遅いかと思いますが、私も以前かなり年上の彼が居てそのお母さんが亡くなりました。そして彼の妹さんが遠方から来られるので、どうお声掛けをしたら良いか、自分の母に聞きました。そしたら何も要らないよ 何っにも言わずに頭を深く深く下げなさいって言われました。 本当に言葉はいらない、何も言葉は出て来ないんだなと体感しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    普段から結構仲のいい義母なので、大変でしたね、お爺ちゃん頑張りましたねと話しました🥺その前に色々やり取りでもメールでタイトルにお悔やみ申し上げますを添えました‼️

• 8月2日