※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいちゃん♡
妊活

妊活中で粉瘤感染。抗生剤の服用に悩み中。形成外科で相談。抗生剤のリスクや自然治癒について。同じ経験の方いますか?

現在妊活3ヶ月目の者です。
今やっと着床するかしないかのところなのですが、粉瘤が感染してしまい赤く腫れ上がっています。2年前にも粉瘤が感染し、抗生剤と切開して排膿をしたのですが今の時期に再発してしまいました😫💭
今日形成外科に受診したのですが、妊活中とのこともあり抗生剤の投与をためらっています🌀🌀
抗生剤で炎症を抑えて小さくしてからではないと摘出手術は受けれないと言われ、炎症してしまった場合は抗生剤もしくは切開排膿しかないとも言われました。以前よりも痛みがないので切開排膿はしませんでした。もし妊娠してなかった場合に抗生剤を飲もうということで、一応抗生剤は処方してもらったのですが…
同じような方はいらっしゃいますか??
形成外科の医師は、まだ妊娠がわかっていないのであれば抗生剤を飲んでもよいのでは?と言っていましたが、頑張って妊活をしている最中であり慎重になってしまいます。
抗生剤は飲んでも大丈夫なのでしょうか?
抗生剤を飲まない場合は、免疫力を高めて自然治癒を望むしかありません😭
ご意見お願いします˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓︎˂̣̣̥ )‧º·˚

コメント

エリーサ

ちょっと違うのですが、私が粉瘤切開した時は、まだ授乳中で、抗生剤もらったのですが、飲まなかった記憶あります!
あと痛み止めももらったのですが、飲まなかったと思います!
薬って、大丈夫と言われても、わかっていても、進んで飲みたくはないですよね、お気持ちわかります(^^;;‼︎

• みいちゃん♡

みいちゃん♡

ご返答ありがとうございます♡♡
    妊活中から妊娠、授乳中に薬を飲むのには抵抗ありますよね( ・ᴗ・̥̥̥ )
    抗生剤で小さくするか、切開か、しかないんですけど切開するにも局麻もいいものか賛否両論ありますし…😫🌀🌀

• 9月22日