コメント

⑅◡̈*
凄くそれ疑問でした😣
幼稚園だったら連絡するのかな…
保育園でも3歳児クラス以上は連絡するのかな…と思ったりしてます🙄
実際、1歳から保育園に預けてますが私は仕事がシフト制なので、保育園も不定期に預けてました。前もって分かる時は、休む日を伝えてましたが、連絡し忘れることあっても特に保育園から連絡はありませんでした。3歳からは大体毎日保育園行くと思うので、休んだらなぜ?ってなるけど、それ以下のクラスだと親の都合?子どもの体調不良?いずれにせよ休みでもあり得ることなのでわざわざ連絡しないのかと思いました。
保育園によったら、休む時は連絡して下さいとHPにも書かれてますが、実際に保育園から連絡されてるかは不明なところですよね…。

あーか
私が働いてた保育園も幼稚園も朝は連絡しなかったです💦
-
ちゃも
回答ありがとうございます✨
園によるものかなと思いましたが、朝は連絡しないものなのですね💦ホントに素朴な疑問で、今後学校とかでもどうなのかなーとか、、、家は出発したけど来てないと連絡くるのかな、とか💦- 7月31日

退会ユーザー
上の子が前に何日も体調不良で休んだ時、何日目かに連絡するの忘れちゃったんですが、担任の先生から様子どうですかーと連絡来たのは夕方だった気がします😅
-
ちゃも
連絡来たけど夕方だったのですね💡園によるものかなと思うけど朝、いないなと思って連絡ってわけでもないのかなー、、、- 7月31日

ママリ
幼稚園ですが連絡なしで休むと夕方電話きました!
14時降園時間で電話は16時過ぎでした。
下の子生まれたばっかりでバタバタしてて連絡忘れました🤣
-
ちゃも
連絡来たけど夕方だったのですね💡
何となく、朝出欠確認して保護者からの連絡なしでいなければ、園からの確認(朝)っていう流れかなと漠然と考えてたんですが、そういうわけでもないのかな、、、- 8月1日

退会ユーザー
欠席では無いですが、前日に担任に「通院で遅刻します」と伝えていたのにすっかり忘れてたらしく、何度か携帯に着信がありましたが私は病院なので気付かずで、旦那に電話して理由を聞いて「忘れてました!」みたいなことがありました😅
保育園にはよると思いますが、他の方の回答を見てると連絡がないというのが多いのにはビックリしました💦
-
ちゃも
しーくんママさんにも何度も着信、旦那さんにまで確認、そこまでしてくれてるなら安心ですね💡←担任の先生のうっかりですが😅
そこまでしてたらこんなことは起きないですよね、、、置き去りだとか、例えば朝門から抜け出したとか、、、
私も園にもよると思ってはいましたが、連絡ない場合もあるのかと改めて自分の普通が全てじゃないのかと学びました💦- 8月1日

はじめてのママリ🔰
昔、事前に休みの連絡をしていたので当日は連絡しなかった事があるのですが、先生同士の伝達が上手くいってなかったのか電話がかかってきました!
園バスに乗せるなら特に点呼は必須だと思います😣我が家の子供たちの園では親の送迎必須で、玄関で先生が子供を預かるシステムなので、置き去りとか保育園に来てるのに来ていない事になる事はまずないと思うのですが、一応連絡はきます💡
-
ちゃも
先生の伝達がうまくいってないからだけど、確認の電話があったなら安心ですね💡
普段バス利用ではないのでわからないのですが、点呼必要ですよね、、園に来てからも出欠確認あればここまでのことにならないんじゃないかなと思わずにはいられず、普通園では確認の連絡どうなのか疑問に思い質問させてもらいました💡- 8月1日

クー
息子の通っている幼稚園は基本的にはアプリで遅刻欠席の連絡を入れます。連絡し忘れて休んだり遅刻すると朝のバスの時間を過ぎたくらいに幼稚園から連絡きました。
今日登園バス停に来てませんが欠席か遅刻されますか?と。
なので同乗の先生が登園バス出発前にリストを確認して連絡もなしに居ない子がいたら幼稚園に連絡しそこから保護者に確認しているようです。
この事故というか、もう事件だと思うのですが、記事を読んでいて保育園のずさんさが見えすぎ、亡くなった男の子、ご家族の気持ちを思うと涙が止まりません。。
うちの園は朝荷物も一人一人確認してくれ、早帰りの日に間違えてお箸入れてるだけでも担任の先生から
今日早帰りなのでお昼ご飯なしで帰りますがお迎えの時間大丈夫ですか??
と確認してくれます。
本当に預ける園はちゃんと選ばないと怖すぎるなと思いました、、
-
ちゃも
アプリで連絡入れるのですね💡最新ですね✨バス同乗の先生と園との連携、荷物でお迎え時間の確認まで、とても安心ですね💡
バスにもし置き去りにされてても(あり得ないことですが)、朝出欠確認してればあれ❔っとなったはず、、そこで大変というか面倒な作業にはなるかもしれないけど確認の連絡する流れになっていれば、こんなこと起きないはず、、そういうシステムなもんじゃないのかなと疑問に思い質問させてもらいました💡←自分の思う普通が、当たり前ではないと学びましたが💦
長くなってすいません💦高校の時、出欠確認で友達が来てなくて、私たちもその前からどうした⁉️ってメール入れてましたが、担任も「あれっ来てないな」となり自転車で事故って怪我してたってことがありました。多分来てないなと思ったら家にまず連絡してたような気がします。そういうもんかなと思ってました💦- 8月1日

ハト子
年少で保育園通ってます。
うちの園は園バスはありませんが、お休みの電話は朝9時までにないと確認すると冊子に書いてありました。
給食の有無も確認したいからだそうです。
あと、このご時世なので何故休んだのか(感染的な病気だと他の園児にも移るので把握するため)
確認するみたいです。
-
ちゃも
冊子にまできちんと書かれているくらいしっかりしているととても安心ですね💡このご時世でますます💡
朝出欠確認して、 あれっ来てないなと思ったら連絡するものなのかなと思ってました💦←大変だとは思いますが
ホントに園にもよるんですね😣- 8月1日
ちゃも
息子の話だと幼稚園で朝の会の時間に出欠取ってるっぽくて、その時に先生があれっ休みかなって思ったら連絡するのかなーなんて想像してて💦
保育園だと確かに不定期に預けたり時間もそれぞれだとすると、ホントに出欠取る時間でも改めてないと把握するの大変ですよね、、、
仕組みも園によって違いはありますよね💦