※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんにネントレ成功者の経験を相談したいです。具体的な開始時期や方法、参考になる本が知りたいです。

生後1ヶ月になりました。
今後ネントレをしたいのですが、完母または混合の方でネントレで成功した方いらっしゃいますか?
いろいろと相談させていただきたいです!

いつ頃からはじめたか
どんな方法か
参考にした本など

よろしくおねがいします🥺

コメント

はじめてのママリ

ネントレは早く始めるほどいいって言いますよね🤔
とりあえず、朝明るくする時間の固定、寝る時間の固定、授乳時間の固定でしょうか🤔

• ちゃんちー

ちゃんちー

里帰り中でネントレ始めることが現在できないのですが、生後2ヶ月ごろからの開始でも遅くないでしょうか?

現在完母で大体2時間毎の授乳感覚なのですが、それでもネントレって可能でしょうか🥺?

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然大丈夫だと思います!
    睡眠リズムが整うのって4ヶ月~半年って言われてますし!
    里帰り中でも生活時間を固定することは出来ると思うので少しづつ決め事をつくってもいいと思います!
    入眠儀式とか🤔

うちの下の子も2時間間隔でしたが、2ヶ月過ぎてから夜通し寝ますし、朝寝、昼寝、夕寝ってなんとなーくリズムつきました!
    日によって日中の睡眠時間はバラバラだったりしますが、夜は起きません😂

• 7月31日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

すごいですね😳✨
    わたしもそうなってくれることが理想です🥺

初めてのママリさんは何ヶ月からネントレはじめましたか?
    入眠儀式とはどのようにされていますか?
    授乳は欲しがる時に飲ませていでしょうか?

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは上の子がいてなので自然とネントレみたいになりました😂
    1ヶ月過ぎてからかなぁ🤔
    うちはもう部屋を暗くするのみです!笑
    絵本読んだりとかオルゴールかけたりとか理想だけど出来ず😂
    授乳は欲しがる時にあげてます!
    最近やっと3、4時間空くかなーくらいでそれまでは2時間とかもありました!

• 7月31日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

そうなんですね!素晴らしいですね😳✨
    何時ごろから部屋を暗くして寝かせていますか?

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

20時には暗くしてます!
    仕事復帰したらもっと遅くなりそうですが😂
    遅くても21時には寝かしつけしてます!

• 7月31日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

初めてのママリ🔰さん 
    寝室はお子さんと一緒に寝ていますか?寝室が2階なのですが、家事とかするとなると2階に一人ぼっちになる時間が出てくると思うのですが、初めてのママリさんも同じ感じですか?
    ネントレって、泣き出しても抱っこせずに様子みて自然に寝るようにトレーニングするんですよね?
    うちの子、泣きすぎると数秒間無呼吸になるんですが、そういう時だけ抱っこしてまた寝かせて、という繰り返しで良いのでしょうか🤔?

質問責めですみません😂

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはまだアパートなので一緒に寝てます😂
    でも下の子は布団で1人で寝てます!
    真っ赤になってギャン泣き以外は抱っこしてません😭
    上に覆いかぶさって落ち着くようにしてます!(寝かせたまま抱っこみたいな)
    家が建ったら寝室2階なのでベビーモニターで様子見しないとなーとは思ってます😂

• 7月31日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

真っ赤になってギャン泣き時に寝かせたまま抱っこですか?それ以外は放っておくのを貫く感じでよいのでしょうか?

ですよね😭
    うちもベビーモニターいるかな?と考えてたところでした💦

• 7月31日