子どもの食物アレルギーの処方箋期限が切れてしまいました。再発行手続きや費用について心配です。再発行には診察料も自己負担が必要か、医療受給者証は関係あるのでしょうか。知っている方、教えてください。
子どもの食物アレルギーの内服薬の処方箋期限が切れてしまいました😭今日旦那に子ども見てもらって薬局行こうと思っていたら、期限が昨日までで…😭
前回の血液検査の結果をまた火曜日に聞きに行くので、そのときに先生に言えば処方箋再発行してもらえるのでしょうか😓大きな病院だからどうなるのか心配です。
処方箋再発行手数料だけでなく、診察料も全額自己負担になるとネットで見たのですが、子どもの医療受給者証は関係なく全額自己負担なら、いくら程かかるものなのでしょうか。
ご存知の方いらっしゃれば教えて下さい🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント

れあまま
処方箋の期限が切れてしまった場合には、再度病院を受診して処方箋を再発行してもらう必要があります。
処方箋発行にかかる料金が保険適用外になってしまうので、発行手数料は通常よりも高くなります。
私はまた違う理由ですが、子供が薬を捨ててしまった事があり再受診した事があります。
その時は上のように全額自己負担でしたが2000円ぐらいでした。
はじめてのママリ
やはり再受診だと全額自己負担なんですね😓うちも数千円ほどで済むことを願います💦 詳しくありがとうございます😭✨助かりました!