※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
子育て・グッズ

お友達との関わりが苦手で悩んでいます。同じような経験の方いらっしゃいますか?保育園などで変わりましたか?アドバイスをお願いします。

引っ込み思案で、家では明るくとってもおしゃべりなのですが、お友達の前となるとお友達が近寄ると警戒したり逃げたり、おもちゃを持っていて取られてもイヤと言えず手離してしまってないたり、欲しいおもちゃをみつけてその近くにお友達がいるとなかなか取れなかったり、、
お友達が名前を呼んで近づいてきてくれてもかわして他のところに行ってしまったりしてお友達に興味がない感じではなさそうですがお友達と関わるのが苦手そうです。

私自身そのことでとても悩んでいて、友達出来なかったらどうしようとかもっとお友達とニコニコ遊んで欲しいという願望があるのですが、似たようなお子様いらっしゃいますか?

どう対応されてましたか?

もし過去にそのような子だった場合保育園などに入って変わりましたか?

どんなことでもいいのでアドバイスください🥺

コメント

しぇり

うちも同じでした!
公園でも貸し切りじゃないと遊べなかったです。
保健師さんにもちょっと心配だと言われて、2歳児のときに発達支援の施設に週一で通っていました。
そこでもなかなか慣れずに固まっていましたが、少しずつ慣れたのか成長したのか、幼稚園では割と普通に過ごせているようです。
今でも初めての場所やお友達とはなかなかすぐには打ち解けられませんが…
今となっては心配しすぎだったかなと思います。
慣れが重要なのかな、と思います。

• みっきー

みっきー

公園とかは全く気にせず遊ぶのですが、近寄られると少し固まったりしてしまいます😭

実体験ありがとうございます❤️

なるほど、、やはり性格ってことですかね?よくある発達障害などとの線引きが難しくてうちもそういう所に通わないと行けないのかな?と思いました🥺

• 7月31日
ママ

姪がそんな感じでしたが、高校生くらいには改善していましたよ。

私も似たような感じでしたが、中学くらいには改善していたと思います。

場慣れというか、経験を沢山積み重ねる事で早く改善すると思います。
人前で発表したり朗読したりする機会を与えてあげれば良いんだと思います。

なかなか就学前にそのような機会を設けるのは難しいですよね。
ガールスカウトとか、お歌の教室とか良いかも。
ダンスやバレエも良いけど、踊るよりは歌う方が緊張度高そう🤔