※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うん
子育て・グッズ

五歳児がすぐ怒る悩み。息子は大声で怒り、喧嘩も多い。女の子と話すのが恥ずかしい様子。母親のイライラが原因か。

すぐ怒る五歳児。扱いが難しいです。
年長の上の息子の対応で悩んでます。
とにかくすぐ怒って、大声で怒って泣きます。
普通の会話でも、今眠いから!とか、3歳の下の子との喧嘩も特にひどく、下の子が何かやったり言うと、それが間違っていると、しつこく何度も違う!と言って必ず喧嘩になります。
こども園では、好きな子や先生には挨拶などしますが、最近は女の子と話すのが恥ずかしいらしく、挨拶もしないか、モジモジ小さな声でします。
いつも私がイライラして怒っているのが原因でしょうか、、

コメント

うん

日中は普通にお友達と遊んでいるようです。 たまに仲良しの子と、取っ組み合いの喧嘩をして、奇声+大声でバカー!!と言います、、 

あーぱん

イライラが伝わって怒りぽい言い方とか真似しちゃってるのかもですね😵
あとは年齢的に色々感じてるのかもしれませんね😅
難しい年頃なのか😨

うん

あとはとにかく一番にこだわったりします。今もさあ顔を洗ってうがいをしてご飯を食べるよー!って言って下の子も先に行きたがるのですが、自分が先じゃないと怒って、じゃあもうしない!と言います。。

はじめてのママリ

過去の投稿に失礼します🙇‍♀️
うちの息子5歳年長もすぐ怒ります🥵そしてモジモジくんです🥹
その後お子様はどうですか😀??

• うん

うん

懐かしい投稿にコメントありがとうございます😊
    長男は小3になり、すぐ怒ることは無くなりました!そして今小1の次男がすぐ怒る&モジモジくんです笑
     時期もあるのかなーなんて思ってました!

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😆
    そうなんですねー!!!
    希望もてました🥹🥹笑
    うちも次男がいるのですが、既に次男もモジモジです笑
    このまま大人になったらヤバい奴になる😱と思っておりました笑 我が家も時期的なものだと信じて頑張ります(ง •̀_•́)ง笑

• 10月30日
  • うん

うん

あ、ただ一応お伝えすると、学校に上がって知的の遅れとASDの診断がおり、支援級に移りました💦
    年長さんはもうすぐ就学でソワソワしたり、不安になる子は多いと思います!

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!!
    ちなみに知的の遅れとASDは就学前から特性的なものはあったのでしょうか??😮

• 10月30日
  • うん

うん

うーん、今思うと、言動の幼さやこだわり、癇癪の多さはありましたね。
    でも、集団活動も発表なども問題なく出来てましたし園の先生から注意など受けた事も全然なかったので、全くわかりませんでした💦

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

園で問題なく過ごせていても小学校の集団活動だとやっぱり違うんですね😭知的の遅れというのは学習障害などでしょうか😣??
    色々と質問攻めですみません😭

• 10月30日
  • うん

うん

園と学校はやっぱり全然違います😢
    息子は学校でも集団活動も出来てましたが、、
    知的は発達の遅れって感じです!
    学習障害とは別なので、今も支援級ですが同学年より進んだ勉強ができていますよ!

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!!そんなに違うんですね😭!

発達の遅れなんですね!!
    例えばどんなことを指すのでしょうか😭??
    来年の小学校が心配ですー😭😭

• 10月31日
  • うん

うん

長男は保育園から一緒の子が少なかったのも大きいです💦
    一年生はめっちゃ行き渋りました💦
    発達の遅れは、その子によるかもしれません💦
    うちの子は極軽度なので、言動の幼さや、周りを見て行動するなどでしょうかね🧐
    一番厄介なのは、対人トラブルです💦
    私も子供が年長の時すごーく心配でした😟

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭

指示だけでは行動が難しいということですか😣??
    対人トラブル😭!
    上記にも書かれていますお友達と喧嘩になってしまうとかですか??
    よく小学生になって分かるとか言うじゃないですか、それが怖くて、プラス私自身かなりの心配性も重なって今から怖いです😭😭😭

• 10月31日
  • うん

うん

うーん、知的の特徴は本当程度にもよるのかもしれません💦 指示も通りますが、変化に弱い、慣れるまで時間がかかるって感じですかね!

トラブルは、むしろ特性強い子に叩かれたりして学校行きたくないってワンワン泣いてました💦

うちの子は勉強がわからなかったり、知らない子ばかりの変化についてけないストレスから叩いたり暴言に繋がったみたいですが、先生から連絡が来るほどはなかったです。

通常級でも発達障害の子は沢山いるし、困ってる子も沢山見てきました。

小学生になってわかるって言うのはすごく理解できます。
    やっぱり遊びが中心で、指示がわかりやすい園と学校では全然違うので、、

ちなみに園の先生はどのように言ってますか?
    就学相談などもされてますか?
    心配ですよね💦 

• 11月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事が遅くなりすみません(>_<)
    教えて頂きありがとうございます😭😭
    園では特に指摘されたことは無いのですが、小学生になって気づく事が結構あるって言うことを知って、ものすごく不安になってしまって、、
    プールを習っているのですが、先生にマイペースなところがありますね😊と言われたのですが、それすらも悪い方に考えてしまったり、普段気にしてないことでも何でも、大丈夫かな、これって特性だったりするんじゃないかとか、全て私が勝手に結び付けてしまうようになってしまって😭😭
    ちなみに就学児健診は引っかかったりはしなかったですか??🥺

• 11月5日
  • うん

うん

年長の時期って親も不安ですよね💦
    私もそうでした💦
    就学時検診も引っかからなかったです😶 
    ほんとに入ってみないとわからないと思います💦
    親御さんが心配で支援級からスタートした子も何人か知ってます!

• 11月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですねー!!!
    ちなみにうちはこないだの就学児健診検診で集中力が切れてしまう時があったと言われました😭😭それもあってすごく心配になってしまって😭😭
    支援級からスタートしたお子様は今も支援級ですか??🥺

• 11月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎度毎度質問ばかりして本当にすみません😣😣

• 11月5日
  • うん

うん

そうなのですね💦
    でも今からでも、審議にかける締め切りに間に合いますか?
    結構早めに締め切りだったような気がするのですが💦
    支援級スタートの子はまだ一年なのでそのまま支援級ですよ!
    入学は支援級、中学年くらいに転籍できれば良いなと言う親御さんが多いです。
    実際中学年は勉強も対人も難しくなる年齢なので、高学年までそのままな子が多いです。
    通常級スタートで、色々と問題が出て二年生から支援級に移る子も多いです!
    いえいえ、なんでも聞いてください!

• 11月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません下にコメントしてしまいました😱

• 11月6日
はじめてのママリ

幼稚園にも様子み伺うと言っていたので審議にかかっています!12月に結果が出るみたいです!!それまで心配でなりません😭想定外の出来事で、私が気づかなかっただけで他にも気づいてあげられてないことがあるんじゃないかって自信なくなっちゃって😣
この行動あの行動は特性なんじゃないかって全部当てはめちゃうようになって😭
下のお子様は小学校生活どうですか😭??

本当にありがとうございます😭
貴重なお話なのでとても有難いです!!😣

• うん

うん

審議申し込まれたんですね!
    それなら今はできることはやってるので待つしかないですね!
    支援級なかなか入りにくい地域ですか?💦
    まあ、通常級でも特性ある子は沢山いますよ☝️

うちの次男は通常級ですが割と楽しく通ってますね!
    でも初めの頃は行き渋りもありましたし朝はテンション低めです💦
    でもそれは周りの子達も同じです!
    入学してまず6月くらいまでは学校を嫌いにさせない事が一番だと思います!
    上の子で学んだので、次男にはとにかく入学してしばらくは負荷かけないように、学童もいかず習い事もせず、放課後はダラダラさせました!
    通常級にしろ支援級にしろ、学校の先生にもよるところも多いので、先生とは、密に連絡取り合えると良いですね!

• 11月7日
  • うん

うん

私が長男の時の失敗経験から、色々と心理系を学んだり情報仕入れて次男の入学前にやったことは、
    学校の見学は三度行きました。息子も一緒に行き、二度目はランドセルを担いで行きました!
    三度目は入学式の前日、先生も一緒に予行練習をしてくださいました!
    知らない場、知らない先生、知らない子供達の場はとてもストレスになるので場所だけでも慣れておきました👌

あと、ここはお子さん次第ですが小学校の絵本があり一緒に読みました🖼️
    息子にはプレッシャーになったようで、あんまり良くなかったですが、見通しを持たせる為に結構おすすめされています。

あとは、お散歩がてら通学路を何度も歩きました🚶帰りにおやつを買って帰りました。

春休みには空のランドセルを担いで何度か行きました!

それから、学習椅子に座ることも練習させました。
    ここが私が見てて一番ストレスになるところだと思いました。
    園時代、椅子に長時間座ってる事ってほとんどないので💦
    硬い椅子に少しずつ座る練習をしました。勉強ではなくテレビを見る時などです!

• 11月7日