※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タコママ
ココロ・悩み

長女が新しい保育園に馴染めず、休みがち。子供の言動に戸惑い、先生に相談するべきか悩んでいます。

年少、長女について。
昼間も投稿させていただきましたが、再び質問です。
長女は今年から転園した保育園にいまいち馴染めず、私の育休とも相まって休みがちです。
きのうお休みさせたので今日は渋々行ったのですが…
夜寝る前などにポツリ、ポツリと思うことや感じたことを言うことがありますが、今日は同じクラスの子や年中の子に意地悪をされた。と言われました。娘はまだ今日や、昨日の概念がイマイチ理解できていないのでだいぶ前の出来事も昨日と言ったりするし、毎回意地悪されるの?と確認すると「そうだよ。」と言ったり、質問とは違う話が始まったりでどこまでがその通りなのか掴みづらい感じです…
あと、一度言われて心に残ってると何回も繰り返して話すので、しょっちゅうあることなのか、それきりのことだったのか分かりかねることもあります😫
皆さんは子供のそう言った言動はどの程度見守り、どの程度で先生に相談してましたか?
やっぱり淋しそうに話す娘を見ているとこちらも胸に来るものがあり、どうしたものかと思いまして…

コメント

なしなし

何を言っても親身になってくれる園なので
気になることがあればすぐ言います!

• タコママ

タコママ

ありがとうございます✨
    そうなんですね。頼もしい園ですね!信頼関係も良い感じで構築されてるんですかね(^-^)
    娘には楽しく通ってもらえたら嬉しいので、先生に相談してみます✨

• 7月30日
どきんこきん姉妹+怪獣くん

うちは1歳児から通ってます。やはり年少辺りになるとそういったことをボソボソ言い始めた記憶があります。
私がママさんの立場なら一度担任に相談するかと思います。あくまでも「子どもの言っていることだから」というスタンスで、「でも保育園での様子を知りたい」と聞くかなと思います。なによりお子さんの場合は、転園ということもありますので聞いてみた方が安心ですよ✨

• タコママ

タコママ

ありがとうございます✨
    どきんこきん姉妹さんの言ってくれたような感じで先生に聞いてみます✨
    何人かの友達に聞いたりしましたが、私の周りの友達の子供達はそう言った言動はないってことだったので、そうそうあることじゃないのかな…とか、うちの娘はこれから先大丈夫かな💦ととても心配だったので🙇

• 7月30日
  • どきんこきん姉妹+怪獣くん

どきんこきん姉妹+怪獣くん

わかります💦特に女の子だから心配ですよね💦まだ転園して3ヶ月ですもんね。
    ママさんも産後間もないですし無理しないでくだかいね。

• 7月30日
てまりまりまり

うちの子も、〇〇くんに叩かれたとか〇〇くんがダメっていうの、意地悪なの、云々言ってきますが登園させた時の様子を見る感じ仲良く遊んではいるので子供同士の小競り合いの話なのかなぁ😅と思ってます…

言ってることが二転三転するし、ほんといつの話なの?ってことを今日って言うし…まだあやふやですよね😅

一応まだ先生にそう言うお友達関係の相談はしたことないのですが、気になるようならお友達とどうですか?とか「なんだかまだちょっと馴染めてなくて心配なんですよね」って聞いてみていいと思います!
うちは発達関係でしょっちゅう先生に「今日どうでしたか?」って聞いてます💦

• タコママ

タコママ

ありがとうございます✨
    まりまりさんのお子さんも違う日のことを今日って言ったりしたことあるんですね!
    そう、二転三転することもあり何がほんとだったのー?と思うこともありまして😓
    私が育休と言うこともあり、休みたい気持ちも強く、保育園での楽しさをあまり感じれず嫌だったことにばかり気にしちゃうのかな…とか色々考えてしまいます。
    先生にやんわり相談が一番ですよね✨ありがとうございました!

• 7月30日
テディ🔰

つい先日
担任に訴えました!

言われたその次の日に全てお話
しましたよ^_^

私も息子の訴え方が
胸に来るものがあったし
泣きながら 訴えてきたからです。

気になった事はできるだけ
担任も把握してた方が
担任としても助かるし
対応できるかと思いますので
できたら お話するのが
いいのかなと思いました♪

• タコママ

タコママ

ありがとうございます✨
    そうなんです、ただ行きたくないってだけではなく、ちゃんと嫌だなって思う理由もあったんだな、と思うとなんとかしてあげたくて…

月曜日、先生に伝えてみます✨

• 7月31日
ゆうなママ

育休中なら無理に行かせなくてもいいのかなとも思いますかが、難しいですよね…😔

まずは先生に相談してみて、園での様子を聞いて判断されてもいいのかなーーと思います😔

私の場合は長女が二歳児クラスの時、担任の先生が苦手だったらしく、進級してから急に毎朝園に行きたくないと泣くようになりました。その時は二歳児だしイヤイヤ期なのかと思い、また私の妊娠も重なり、仕事もしていたので泣く娘を引っ張って連れて行っていましたが、三歳児クラスに進級してからは毎日楽しそうに行っているので、本当に担任の先生が嫌だったんだなーと思って可哀想なことしたなーと思ってしまいました😔(私も苦手な感じの先生だったので💦)

言っていることは支離滅裂ですが、ホントにSOSを出してたんだなーと思ったので、本当に辛そうなら無理に行かせなくてもいいのかなーと思います😔

• タコママ

タコママ

ありがとうございます✨
    2歳の時にそうだったんですね💦先生との相性もありますもんね💦
    次女の産後すぐの頃、転園して間もなくと言うのもあり、早く馴染んでくれたらなと毎日通わせていましたが、最近は夫の平日休みの時やあんまりにも行きたくないと言うときは、次の日行く約束をしてもらい休ませてました。
    なので、なんだかんだ週3日くらいの登園になりつつあります…
    お休みして間空けちゃうから、お友達や年上の子と上手くコミュニケーションの取り方難しいのかな…とか、でも本当に行きたくないんだよな…とか長女にとってはなにが良いのか色々考え過ぎてしまう毎日です😫
    お話聞けて良かったです✨

• 7月31日