※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぼん
家族・旦那

義両親の意見で義実家付近に家を建てることになりそうです。私は今住ん…

義両親の意見で義実家付近に家を建てることになりそうです。
私は今住んでる地域に建てたいと旦那に言っても、

「親が反対してるから…」
「俺も一応長男だし…」

って事で親を説得して私の希望のところに建てようとは思わないようです。
同居や敷地内同居ではないだけ良いのかな…と、思うようにしてきました。

すると今度は義両親に私達の息子の幼稚園まで指定されました。(近所であり義両親が園長と親しいという理由)

皆さんなら、今後の付き合いも考え、義両親の指定する園に入れますか?
それとも、義両親の意見に反して、自分で決めた別の園にしますか?

コメント

悠望茉

家を建てるって事は一生そこに
住むんですよね?、
私なら嫌々建てた所は嫌です😭💦
幼稚園指定とか人の家庭に口出し
しないで。って思っちゃいます(´•̥ω•̥`)

お子さんを育てるのはりぼんさんですし
りぼんさんが決めていいと思います👏
園長と親しいからなに?って思っちゃい
ました😅ごめんなさい

• りぼん

りぼん

早速のコメントありがとうございます☆
    田舎町で自営やってる義父なだけに地域との関わりが深くて…😓
    でも我が子を利用されるようでとても不快に感じました😤
    反抗して別の園に入れてやる‼︎と思っていましたが、今後の義両親とのつきあいや地域とのつきあいが出てくる中、それで良いのかも分からなくなっちゃって💦
    田舎だけに難しいです😣

• 9月21日
ぱた*

口を出すなら金も出せって感じですね。笑
なにも援助なく、ただ口を出してくるだけなら納得いく話ができるまでわたしなら受け入れません(T-T)💧

ちなみにわたしは旦那の実家の真裏に建築中です😅
結婚式も日取りも、娘の幼稚園も小学校(まだ未就園児ですが)も、義母の指定です😵💧
援助はないけれど、後々「だから言ったのに」って言われるのがめんどくさいのと、わたしが「こうしたい!」という気持ちより義母の「こうしたら?(=こうじゃなきゃだめ)」のほうが気持ち的に強そうなので…😂
気にしすぎなくなるとラクになりました(*^^*)🌼

だけどどうしても譲れないところは貫き通していいと思いますよ🐤🍀

• りぼん

りぼん

コメントありがとうございます♪

ぱあたまん*さんも似たような状況ですね😣💦
    後々、いろいろ言われて面倒くさくなるなら…いう部分とても共感できます🌟
    それなら、ハイハイと素直に聞いておいて、義両親や旦那に対して「言うこと聞いてやってる」感をアピールしてた方が良いのかな?😅とも思います。
    とりあえず、旦那のお小遣いは半分以下にしようかな😜(笑)

• 9月21日
  • ぱた*

ぱた*

おこづかいの減額、いいですね~🌼笑笑
    たぶん同じ境遇で、りぼんさんと話してたら話が尽きないと思います😂
    お互いに頑張りましょ~!🍀

• 9月21日
年子t

行きたい幼稚園があったらそっちに行かせます(۳˚Д˚)۳
嫌です(笑)家も近所に建て
さらに幼稚園も決められるとか( •́ε•̀ )

• りぼん

りぼん

そうですよね😓
    結婚式も義両親の反対で私の希望するホテルで挙げられなかったんです😓
    何か、義両親より義両親に何も言えない旦那に腹が立ってきてます😤

• 9月21日
あおまいか

家の場所が義両親の意見で決まってしまうなら、それ以外のことは絶対従わないです。そうじゃないと永遠に口出しされるので。同居や敷地内じゃないから、険悪になっても大丈夫ですし。
そういう私は敷地内同居の予定から、車で1時間弱のところに家を買いました。それ以外でも嫌なことは嫌と言ってます。(気にならないことはかなり甘えてますよ。)

• りぼん

りぼん

あおまいかさん、強いですね👏
    その強さが私にもあればなぁ〜と思いました😅
    私も自分の意見に自信が持てないでいるから、相手に持っていかれちゃうんですよね💦💦反省⤵️⤵️

• 9月21日
ままり

うん…長男さんだと義母がうるさかったりしますよね…(ノ_<)
言う通りにしていないと後々、関係が崩れそうだし…難しいとこですね…m(__)m
家の件は仕方がないかもしれないですが、幼稚園の件は話したらどうでしょうか⁇

• りぼん

りぼん

結婚前に長男だから同居とかないから旦那に聞いて「無い✋」って言ってたのに…こんな話になってて、私もイライラしてます💥
    幼稚園の件、私がはっきり言った方が良いですね😣
    旦那じゃ頼りにならないので💦
    コメントありがとうございました☆

• 9月21日
まりな

私なら幼稚園いれます!

元々不安はあまりないのですが、知り合いだと更に安心しそうだなと思いました。
義両親も悪気はないと思いますし。
近所に幼稚園もそんなたくさんないでしょうし、ここの幼稚園がいい!って幼稚園があるとか、通園バスもないし遠いし通園が大変とか、評判が悪いとかでなければいれます^ ^

• りぼん

りぼん

そうですね〜💡
    安心という面で考えるとメリットはあるんですね😊
    何か、義両親への💥反抗的の気持ち💥が大きくなっていて、基本的な部分を見失ってました…😅
    もう少し冷静になって考えてみます💦
    まりなさんのおかげです💕
    ありがとうございました🙇

• 9月21日
てるてる・*・:≡( ε:)

よっぽど惚れ込んだなら、自分の決めた園にします〜。

というか、干渉を理由に親の地域に住むことを拒否する姿勢を見せて、園を妥協させるよう交渉します。

それでも向こうの思いが強いなら、お金で解決する問題と思います。入園料や経費は生前贈与という形で負担してもらいます。

• りぼん

りぼん

自分が良いと思ってる園は1度だけ未就園児教室へ行って

• 9月22日
  • りぼん

りぼん

文章途中でした😱💦すみません🙇
    自分が良いと思ってる園は1度だけ未就園児教室へ行ってみただけなんです😅
    義親とつきあいのある園にはまだ行ってないので、まずはちゃんと見て決めようと思います💦

• 9月23日