※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘の頭が痒い。髪の付け根に白い物体あり、指で取れた。頭の奥に0.5mmの物体が動いていた。アタマシラミではないか心配。

アタマシラミについて質問です。
保育園に行っている3歳の娘がいます。
昨日、今日とお風呂上がりに頭が痒いと泣いていました。
今日もしかしてアタマシラミ?と思って見てみると、髪の付け根に白い物がいくつかありましたが、指でスルッととれました。
耳の付け根や襟足に卵を産むとあったので見ましたが、何もありませんでした。
しかし頭の奥の方を見ている時に、白い0.5mm位の物体が動いていました。
これはアタマシラミではないですよね?
調べるとサイズも色も違うし違うかな?と思うのですが(汗)
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

りー

シラミの卵は、中に虫がいるか、もう虫が出てしまって殻なのかで色とか形とか違います💦
フケとかは払うと取れる感じで、卵は指とか爪で挟んでツーって取れる感じです🥲

虫は白っていうよりグレー灰色に近いかなぁと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    とりあえず卵かと思ったのは指で普通に払って取れたのでフケだったみたいです!
    虫は真っ白でとにかくめちゃくちゃ小さかったのでもしかしたら、扇風機とかで動いていたフケかもです💦
    ありがとうございます😭

• 7月30日
  • りー

りー

保育士してますが、今までにもう何度も見てきてので🥲
    娘も髪結ぶ度にチェックしてます🥲

お子さんの保育園の先生にも、尋ねてみるといいと思います(^^)
    頭見てもらって良いですか??みたいに💦

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    お願いしてみます!!

• 7月31日