※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺる
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子供がフケがひどくて、お風呂後に増えるのでヒルドイドとワセリンを使っています。病院に行くべきか、いつ消えるか不安です。

生後2ヶ月の子がフケがすごいです😭

頭に白いかさぶたみたいなのがすごくあって
お風呂から出た後がすごく出ます。

なので、お風呂上がりには
ヒルドイドの後にワセリン塗ってます。

病院に行ったほうがいいですかね。。。
いつくらいでなくなりますか、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

脂漏性湿疹だと思います😊
上の子はなかったですが下の子がなりました!赤ちゃんには珍しくないです🤍

あまりに酷ければ病院で薬も貰えるみたいですが、基本的には1.2ヶ月で症状が落ち着きます☺️シャンプーよくしてあげて保湿で大丈夫だと思います💓

まっこ

上のかたもおっしゃるように脂漏性湿疹(しろうせいしっしん)かと思われます。
どうしても赤ちゃんは新陳代謝が活発なので、そうなりがちなようです。

シャンプーの前にベビーオイルなどをヒタヒタになるまで染み込ませたものを、患部にペタペタとあてて5分ほどおいたら、シャンプーして指のはらで優しく撫でるようにしてあげてください。
しばらくするとキレイに治りますよ。

みょうが

乳児湿疹かなと思います〜
ある子とない子がいますよ😊
1人目ありましたが2人目なかったです!

お風呂の時泡でくるくる〜っと丁寧めに洗ってあげるとつるんっと綺麗になる時がきますよ✨
無理にとったりはダメです💦