不妊治療の助成金申請で領収書が見つからず困っています。再発行は難しいとのことで、同じ経験の方の対処法を知りたいです。
不妊治療の助成金申請について、教えてください!
夫婦共働きのため、これまで助成金申請したことがありませんでした。
今年から所得制限が撤廃されたそうですが、どうしても1回分の領収書が見つかりません😭
確定申告のためにきちんと管理しているつもりでしたが、病院が作ってくれた申請用紙の金額と合わず、申請できずにいます。
領収書には再発行できないと書いてあり、病院にはまだ再発行できるか確認していません。
同じように助成金申請の領収書が揃わなかった方はいらっしゃいますか?
どのようにされたのか?申請できたのか?諦めたのか?など、何でもいいので教えていただければと思います。
よろしくお願いします❗
- 前向きに🎵は無理っぽい
コメント
mimi
私も捨てたと思って再発行してもらいました。再発行はしてもらえないのは知ってましたが、旦那が捨ててしまったと嘘をついてお金かかりましたが再発行してくれましたよ!😂結局、私の管理が悪く領収書は見つかりましたが…(笑)
おち
金額と合わなくても申請出来ましたよ☺️
私の場合は病院側が間違えて保険適用での金額を出しており、こちらは保険適用になっているので助成金の対象ではありませんと担当の方に言われました。
後日追加で支払いをしましたが、助成金の申請はそのまま出しました😅
どこかにありそうで、助成金の申請期限まで時間があるなら探された方がお得ですね😭
-
前向きに🎵は無理っぽい
合わなくても申請できるんですね。
シレッと出してみようかな?(笑)
病院が申請用紙に金額を書いてるんですし、1回分足りないくらいなら何とかなりそうな気もしてきました❗
申請期限は今年中に治療完了のものは、来年3月末までという認識ですが、合ってますか?
なのでまだまだ期限はあると思ってます。- 7月30日
-
おち
必ず電卓で計算されるので、無くしたと言えばそのまま出せると思います笑
期限は自治体によって異なるので、HPを見られた方が良いですよ🥰- 7月30日
-
前向きに🎵は無理っぽい
ありがとうございます❗
確認してみます。- 7月30日
みー
金額はいくらでしょうか?
上限分の領収書があれば足りてなくても申請できますよ😊
-
前向きに🎵は無理っぽい
上限というのがあるんですね。
HPを見れば分かるんでしょうか?
調べてみたいと思います。
ありがとうございます😊- 7月30日
-
みー
はい、自治体によって金額等違うと思うので確認してみてください😊
- 7月30日
ぺーすけ
わたしも共働きで助成金申請したことありませんでしたが、私の市は厳しくすずめの涙程度しかもらえないことを先日知りました😭ほんと、調べるのを怠った旦那を恨みます
-
前向きに🎵は無理っぽい
ありがとうございます!
なんか自治体によって金額が違うというのもおかしいですよね。
不公平感があるというか…
幸いうちの自治体は独自にプラス5万円もらえるみたいです。
が、実はまだ申請してないんですよね。
確認したら、来年3月まで申請できるそうなので、いっそ上限3回分いっきに申請しようかなぁと。
今、2回分使って、赤ちゃん来て〜って待ってるところです。- 11月23日
-
ぺーすけ
わたしの住んでるところでは、その都度妊娠判定後60日以内に申請しないと貰えなかったようで…ほんとう、融通が効かないです。
- 11月24日
-
前向きに🎵は無理っぽい
そういうところもあるんですね。
心配になり、電話で聞いてみたところ、来年3月までで合ってました!
ただ、1回目の申請前に2回目を申請すると、1回目がもらえなくなるらしいです。
遡ることができないみたいで、それもどうなの?と思っちゃいました。
いろいろ教えていただき、ありがとうございました。- 12月8日
前向きに🎵は無理っぽい
ありがとうございます❗
私もたぶんどこかから出てくると思います😅
有料なら再発行してもらえそうですね。
もう少し探してみて、お願いしてみようと思います😊