子宮頸がん検査での対応に不満。妊娠時の病院変更も困惑。先生の対応に疑問。
言ってることはわかるけど、ちょっと冷たくないですか?
初期出血があり、おそらく子宮頸がんの検査の出血とはわかってたのに、行ったら
「この週数ではなにかあっても助けられないので、安静にしてるか出血がひどくなってきたらきてください…」と言われました…。
わかります。それは。一人目でもおなじこといわれたので…。でも、なんかこんな感じの先生がほとんどなのかなって思うほど他のところでも同じようなことを言われたので、産科の先生はみんなそんな感じなのかなっておもったんです…。
不妊治療してたので、その頃は優しく色々と教えてくれていたのに、妊娠した途端に病院をかえてくれとか…出血されてしょっちゅう来られても困るとか…いわれても、
私としては自己判断ではできないですし…。
なんか、こういうこと言われると、本当に前の妊娠思い出して出血しないでくれーって思ってしまいます。
- なかじんん
コメント

はじめてのママリ🔰
ちょっとの出血で来ないで、ということではなく、初期は少量出血あっても何もできないので、診察に来るよりも安静にしてる方が身体にとってベターということなのかなと思ってました😅言い方はありますけどね…
電話で聞いたら同じことを言われて家で安静にしました😅
お大事にしてください💕

すぽんじ
たしかに心配で冷たく感じてしまうかもしれませんがそれで病院に向かっても赤ちゃんを助けられるわけじゃなく、むしろ赤ちゃんを危険に晒すことになる(無理して動いて)ので安静にしててねという意味だと思いますが、心配でいてもたってもいられない時なので冷たく感じるかもしれませんね。わたしも妊娠初期に同じことを言われて、次の検診の時に来てくださいと言われました。なのでソワソワしてました。暑い日が続きますが、足元やお腹冷やさないようにして安静にしてくださいね😢!
-
なかじんん
そうなんですけどね…。わかってるんですけどやっぱ、やっとできた子供なので無事に産みたいなって気持ちが強くて。でも、病院側としては12週までの流産は止められないからとのことだったので、むやみに動かずに寝てることしかできないんだなと思ってました。
- 7月30日

みー
私も初期そんなような事言われました💦
初めての妊娠で出血があり内心えー…って思ってました💦
言い方はもちろん考えるべきですがこのご時世ですしやたらと来ないで欲しいって感じでした💦
なので不安な事があったらちくいちメールか電話で聞いてました!
どれも病院に行くまでではなかったですが😊
-
なかじんん
ですよね。
初めての時って本当にえぇーってなりますよね。私も長男もそうだったので、またか!って思いましたがなんかそれを聞いて、やっぱ12週まではとにかく自分自身無理なく生活するしかないんだなと思いました。
旦那は長男のときよりまだ出血ひどくないからそこまで心配しなくても大丈夫だよってはいわれて、むしろ私内診で出血してたようなものだったので、行っても内診されて出血…ってのを繰り返してたので😥
親にもないしんにいきすぎだよ〜…って言われて、やっぱりそうだったのかなって今思うとですけどね。- 7月30日

はじめてのママリ🔰
そういう医師多いと思います💡
医療者って、根拠ってものを重要視するので、良くも悪くも冷静に、論理的に捉えてしまうものかなと思います。メンタルの面もフォローするのも大事なんですが、そこが弱いのだと思います😅男性医師だと余計かもです。
きっと言い方違えばこっちの受け取り方も違いますよね💡
私も初めての妊娠で流産、2回目は子宮外の疑いから始まったので不安で、でも自身も医療者で向こうのスタンスも承知していたので、電話でまず聞いて指示に従ってました。
-
なかじんん
そういう医師おおいんですね。やっぱそうですよね。、たしかに、私も何回も説明受けてわかってますけど、でも、普通は心に寄り添ってくれると思ってましたが、やっぱり、ないですよね😥
とりあえずは、あまりがっかりしたりせず、言われるがまま様子見ようと思います。
心配であればとは言われたのですが、出血止まったり、出たりしてるので、寝てる時間が多いといいのかもしれないですね。
無理にあちこち行くのではなくて、
大人しくしてようと思います。ただ、検診は16日以降なので、ちょっと早めに行こうとは思ってました。- 7月30日
なかじんん
やっぱりそうなんですね。安静にし出たほうが止まりますかね?
大量に出血したら来てってことですよね…😥
なかじんん
私も今回は行かずに様子見てようと思います。
鮮血とか量が多いとかなら見てくれるんでしょうけど…
とりあえずは旦那に頼り切って安静にしてようと思います。
はじめてのママリ🔰
私は安静にしてても茶おりが1週間ぐらい続きましたが、その後の通常の検診では異常なしでした🥺結局何だったのか…自然に止まりました🥺
血腫だったり子宮に根付く時の出血だったり色々ありますけど、薬も飲めないですもんね😭
流産してしまう時は安静にしててもしてしまいますが、少しでも可能性減らしたいとひたすらゴロゴロしてました😭
はじめてのママリ🔰
電話でも受診した方がいいか教えてくれたので、血の色や量、頻度等を伝えたら、受診したほうがいいか、その内容なら安静にした方がベターか、教えてくれると思います!
なかじんん
なるほど!茶おりだったんですね。
古い血ですよね。
私はなんとなく、けいがんの出血かな…っては想ってたんですがでも、少しまだ赤みがあったので、電話したらおりものに混じって出てるのであればそのうち止まりますから…といわれ、2日続いてるけどな…と思ったんですが、もう何言っても仕方ないので、家で私もごろごろしてることにしました。
だめなときはダメですもんね。
内診で、出血する人なので、あまりやりすぎると一体なにが原因も何も…みたいな顔されました。
検診も、お盆に入るので1週間やすみだし、お盆前まで続くようならもう一度だけ行ってみようかなって思ってました…😥
なかじんん
電話で一応伝えたらそうなんですか…みたいな。
心配であれば検診日にきてくださいといわれ、検診日って…とおもってます。
とりあえず、大量に出血しなければ、家でのんびりさせてもらおうと思ってます。
はじめてのママリ🔰
そんな感じの対応なんですね、ちょっと冷たいですね😓
1週間続いててもなんともなかったこともありましたので、あまり心配しすぎて身体壊さないようにしてくださいね😭
ゆっくり休んでください!!!
少しでも様子がおかしかったら聞いていいと思ってます、あまり対応が悪いなら転院してもいいですし😢
なかじんん
私もそこまで心配はしてなくて、結局一人目も出血したけど、なんとか大きく育ってたので、だったら寝てたほうがいいのかなって思うようにしました。
あとあと、出血してたのに来なかったの?って聞かれても嫌なのですが、結局きたところでなにかしてくれるわけでもなかったので、ただ、安心したいだけなら…みたいな感じですけどね😥