※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の息子が自力で開けられないものを手を持って開けて欲しがる行動は、クレーン現象と呼ばれるものではなく普通の行動です。発達障害の疑いはないとのことです。

一歳半の息子です。
自分の力で開けれないドアとか、水筒のポチって押して空ける部分とか、鍵のついた箱とか、自力で開けれないものに対して私の手を持っていって開けてとやるのですが、これがクレーン現象とゆうやつなんですか??🥺
それともまだ開けてといえないし普通の行動なんですか🥺??

一歳半検診は問題ないとゆうことで発達障害を疑っているわけではありません!!

コメント

はじめてのママリ🔰

もっと自分でできることを手を持ってやらせることを言うのかと思ってました!
できないことは泣いて呼んだり連れて行かれたりして、やってーって感じでしたよ!

あっぷる

娘もドアまで手を引っ張ったり、テレビのリモコン渡してきたりします🤗

自己主張が出来るようになっただけで、成長に全く問題ないと思います⭕️

はじめてのママリ🔰

お返事おそくなりすみません😱
いろいろ調べてみましたがクレーン現象ではないかなって思いました!(確信はありませんが)
ありがとうございました😊